Литература о литературе...

Анатолий Шуклецов
Наукой можно назвать лишь ансамбль рецептов, которые всегда выполняются. Всё остальное – литература. Поль Валери. // Известно, поэт не бывает большим учёным в точных науках, это предопределённые самой физиологией разные сферы одарённости. Единственное исключение – Гёте, но мы знаем, что исключения подтверждают истинность законов. Юрий Нагибин. // Литератор – это человек, способный к неточным наукам. Жорж Элгози. // Мне кажется, литература живёт в узком пространстве между растерянностью и ясностью. Когда всё неясно, то писать, вроде бы, нечего, а как стало ясно, то писать, вроде бы, и незачем. Атмосфера для писания – это что-то вроде полу-ясности, неопределённости. У моего знакомого высшая литературная похвала звучала так: «Увлекательно и по-хорошему непонятно». Сергей Довлатов. // Но ещё более сопротивляются словесному описанию произведения искусства, как нечто, обладающее собственным таинственным бытиём, продолжающимся рядом с нашей скромной мимолётной жизнью. Райнер Рильке. // Не секрет ведь, что читать любую книгу гораздо интереснее, когда знаешь общественную атмосферу, в которой она родилась, и все тайны внутренней кухни её написания. Недаром классику принято издавать всегда с предисловиями и комментариями литературоведов. Считается, что писательство для филологов лежит в пределах прямой досягаемости. Но это заблуждение. Филолог к нему не ближе, чем все остальные. Литературоведы и критики, хорошо знающие, каким должно быть увлекательное литературное произведение, сами написать его, увы, не в состоянии. // Иной отлично тасует карты, а играть толком не умеет. Френсис Бэкон. // Песен много знаю, да только голоса нет. Курдская пословица. // Настоятельно требую не допускать к писательскому ремеслу филологов: литература не должна кусать свой собственный хвост. Профессиональный читатель, как правило, не имеет за душой материала, кроме книжного. Курт Воннегут. // Критика – часть литературы. Филология – косвенный продукт её. Критик смотрит на литературу изнутри. Филолог – с ближайшей колокольни. Сергей Довлатов. // Есть такая немалая, вторичная литература: литература о литературе; литература вокруг литературы; литература, рождённая литературой (если б не было подобной перед тем, так и эта б не родилась). Сам я, по профессии, такую почитать люблю, но ставлю значительно ниже литературы первичной. Александр Солженицын. // Честолюбие писательское – вещь могучая, но оно истончается одновременно с любовью к жизни и волей к творчеству. Литература о литературе мне уже давно стала интереснее романов. Это и есть показатель ослабления воли к творчеству. Виктор Конецкий. // Книги о других пишут, когда нечего сказать о себе. Александр Генис. // У меня нет интереса к литературе, литература – это я сам. Франц Кафка.