Зложданная беда

Литвинов Сергей Семенович
Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами - как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего.


«Уплывают шлюхи в белых шлюпках,
Норовят покинуть пароход»
Ничего такого на голубках;
Голых баб не видел целый год.

Я пока был занят крупным делом,
Кубрик сплошь валютой набивал,
Весь иссох душой, умом и телом;
Бабы и добили наповал.

Всё! Хана! Доплавались, ребятки.
Происки заморского врага.
У меня мозоль на правой пятке,
И ни к чёрту левая нога.

Эх, за вёсла взяться бы ладоням!
Да к труду привычки никакой.
Что же это? Вправду, братцы, тонем?
Иль неважный компас под рукой?

Наш корабль идёт, плывёт ко дну ли?
Прочно мы засели на мели?
Или так нас волнами пригнули,
Не видать ни неба, ни земли.

Что ж, теперь? Погибнуть: Или-или?
Нечем судно ветхое латать.
Рыбу в мутной мы воде ловили,
Бросив к чёрту ездить и летать.

Конкуренты – гады! – поприжали.
В нашем днище сделали дыру.
Гляньте, братцы, крысы побежали.
«Стойте, ****и!» - зря им вслед ору.

Тонем! Что ж, во дне, пришедшем, судном
Нам бы, как бы, выплыть бы, куда?!
Что же делать с нашим горе-судном,
Раз пришла зложданная беда?!

Вроде ждать, особо и не ждали.
Был бы гуще денежный улов!
А теперь пред нами, что за дали?
Шлюхи в шлюпках…Мы…Нет больше слов…



К слову: Вклад страны в мировую экономику оценивается в 2,75%.  У Китая вклад в глобальную экономику находится на уровне 17,5%, у США – на уровне 15%.

Но мы «зеркально» ответим на санкции США.
Интересно знать, каковым образом?

С 22 августа стартуют новые санкции США против нашей страны. Ввел их лично Дональд Трамп. Санкции коснутся запрета на поставки из Америкивысоких технологий - электроники, лазеров, сенсоров и другого сложного оборудования. В том числе для сферы переработки нефти и газа.

А в это время ведущие американские сенаторы внесли в конгресс законопроект о новом пакете санкций, которые могут ввести через 90 дней - если Россия не выполнит ряд условий. Условий, как уже заявили в нашем МИДе, невыполнимых. Новые санкции уже поспешили назвать «сокрушительными», «адскими» и «драконовскими». Например, российские госбанки могут остаться без валютных счетов в США. Практически ни у кого нет сомнений, что при нынешней обстановке в конгрессе США закон, касающийся дополнительных санкций, будет принят до конца года и начнет осуществляться с 1 января 2019-года.

- Санкции, введенные только что, носят скорее демонстративный характер и более рассчитаны на впечатлительных инвесторов, которые должны начать продавать российские акции, облигации и бежать из рубля, - говорит аналитик Института системно-стратегического анализа Елена Ларина. - Серьезными являются лишь меры, связанные с дальнейшим ограничением технологического экспорта в Россию. Особенно это может сказаться на авиационной промышленности. Американцы не ограничиваются запретом собственным предприятиям осуществлять поставки в нашу страну. Одновременно они ставят вопрос ребром перед всеми экспортерами. Выбирайте: либо американский, либо российский рынок.

Кроме того, новый пакет санкций направлен на полный запрет поставки технологий в нефтегазовый комплекс нашей экономики. А в нашей газо- и нефтедобыче активно используются американские и немецкие технологии. Заменить их в России нечем. И еще непонятно, как будет действовать в таком случае наша IT-отрасль, поскольку в ней очень много американских составляющих. Не только компьютеров, но и сетевого оборудования, включая маршрутизаторы, точки доступа Wi-Fi, системы видеонаблюдения, серверы и многое другое...


Угрозу санкций США в Кремле сочли достаточно серьезной, по какому поводу Путин собрал заседание Совета безопасности. Естественно, что в СМИ была дана фактически ничего не значащая справка о заседании, никакой конкретики кроме того, что участники заседания единодушно подчеркнули "незаконность" действий США. При чем тут законность, если решения США являются сугубо политическими, неясно. С другой стороны, сказать что-то надо, вот что-то и говорят.
Что мог обсуждать Совбез? Да не так уж и много. Основная проблема в том, что санкции, действительно, наносят всё больший ущерб с каждым новым раундом. На публику можно бодриться, но между собой эта бодрость смысла не имеет никакого. Подушка безопасности в виде разнообразных резервов, накопленных в "тучные годы", исчерпана или близка с исчерпанию. Уже не важно - разворована она, промотана на разнообразные увеселения и авантюры вроде двух войн. Важно то, что ее нет. Промышленность разрушена, импортозамещение - блеф. Страна деиндустриализована и демотивирована, управленческая вертикаль насквозь коррумпирована, высшее руководство состоит из сплошь случайных людей. Вряд ли это звучало на Совбезе, хотя секретом сказанное может являться только для благодарных телезрителей федеральных зомби-шоу.

Отвечать на санкции США нечем.  Остается обсуждать источники, на которых можно будет держаться дальше. Естественно, ничего не меняя, так как стабильность нынешнего режима - его единственный шанс на выживание. Свое развитие он исчерпал, остается держать устойчивость. Любой ценой. Все последние бесчеловечные решения, целью которых является тотальное ограбление населения - это меры по поддержанию устойчивости заведомо нежизнеспособной модели воровского капитализма. И никак иначе. Никаких реформ, никакого развития, никакого осмысления противоречий и их разрешения - все ресурсы бросаются только на одно - выживание именно этой исчерпавшей себя системы власти и управления. Собственно, только это и может обсуждать Совбез.

…стала известна инициатива советника Путина по экономике Белоусова изъять полтриллиона рублей у металлургических и химических компаний. Эти полтриллиона названы "сверхдоходами", но по факту речь идет о банальной конфискации. Мера экстраординарная и демонстрирует всю отчаянность положения - очевидно, что изъятие таких средств уже в ближайшие годы стагнирует или даже обвалит одни из немногих еще не добитых отраслей экономики. Но в данном случае всё по делу: мобилизуются все возможные ресурсы, о будущем уже никто не думает. "Здесь и сейчас" - лозунг момента. Что будет завтра - будем думать завтра, а до него еще нужно как-то дожить. Параллельно  была озвучена пока неподтвержденная информация, что РУСАЛ готовится к консервации большинства своих предприятий, о чем уже проинформированы все соответствующие региональные власти, которым и разгребать социальные последствия остановки одного из крупнейших предприятий страны]