Камалока 23. Древний Город

Андрей Воин
Художник Andreas Rocha

Глава 23. Древний Город

Мерно взмахивая широкими крыльями, Халит летел над руинами Древнего Города. Корзина с шестью амфорами неприятно оттягивала руку. Казалось, что с каждой минутой она становилась всё тяжелее и тяжелее. Хотелось забросить её к чёртовой матери и передохнуть. Гримаса неудовольствия исказила тонкие губы ангела мрака.
«Ладно уж, донесу как-нибудь, – скрепя сердцем подумал он. – Недалеко уже осталось!» – и перехватил корзину поудобнее.
Халит летел над центральной частью города. Внизу расстилался однообразный пейзаж трёх-четырёх этажных домов с башенками, эркерами, анфиладами, высохшими фонтанами и разделёнными широкими дорожками парками. Дома своей изысканной архитектурой напоминали скорей всего роскошные особняки или дворцы знатных вельмож.
Впрочем, они таковыми когда-то и являлись, а теперь с разрушенными стенами, зияющими провалами окон и дырами в когда-то величественных куполах представляли собой убогое зрелище полного запустения и разора.
От центральной площади, с руинами огромного дворца в середине, шли радиальные широкие улицы, разделяя центр города на двенадцать секторов. Далее, после первой кольцевой дороги вокруг центра города, сохранялось более-менее радиальное расположение главных улиц, в данный момент представляющих собой разнородное месиво битых камней вперемешку с вывороченными дорожными плитами.
Кое-где в ранее обширных садах и парках сохранились отдельные островки немногочисленных плодовых деревьев, а также одинокие древесные исполины, раскинувшие свои корявые ветви в разные стороны, или заросли низкорослого кустарника, пробивающего себе путь к свету среди покрытых мхом раскрошенных камней.

Но вот впереди, к западу от первой кольцевой дороги, показался четырёхэтажный хорошо сохранившийся особняк, очень напоминающий средневековый замок. Узкие окна бойниц на стенах защищали толстые х-образные решётки. Поросшие мхом подъёмные ворота казалось, не открывались уже сотни лет. На покатых крышах башенок по периметру здания кое-где виднелись рваные дыры проломов.
Сам замок состоял из четырёх квадратных башен, соединённых между собой толстыми стенами с зубцами, по верху которых могли свободно пройти шесть ангелов мрака в ряд. Внутри стен находились просторные галереи с внешними бойницами и широкими проёмами с внутренней стороны галерей, предназначенными для подачи боеприпасов.
Верх башен был плоским. На него когда-то устанавливались баллисты и катапульты для отражения атак противника, как с воздуха, так и с земли. Может быть, по этой причине разрушения замка носили лишь незначительный характер.
В середине замка, на квадратном внутреннем дворе чудом сохранилась часть уже заросшего сорняками и травой фруктового сада, с ажурными беседками по краям, и всё ещё действующим фонтаном в центре, окружённым шестью скульптурами горгулий.

Халит, хлопнув несколько раз крыльями при подлёте, опустился на восточную башню замка, и с истинным облегчением поставил корзину на пыльный каменный пол.
- Уф-ф-ф – шумно выдохнул он.
Отдохнув несколько минут и поправив амуницию, он подхватил корзину и через разломанные двери люка по широкой винтовой лестнице спустился на четвёртый этаж. Пройдя тёмным коридором, ангел мрака через арку вошёл в просторное помещение. Зал представлял собой смесь гостиной и спальни.

Возле левой стены стояли две широченные двуспальные кровати, застеленные красными шерстяными одеялами. Между кроватями находился низкий деревянный стол с большим бронзовым масляным светильником по центру и двумя трёх рожковыми канделябрами с незажжёнными свечами по бокам. Слева от входа располагался массивный камин, в котором нехотя потрескивал слабый огонь.
С правой стороны между двумя высокими стрельчатыми окнами, занавешенными чёрной материей, висело большое овальное бронзовое зеркало, под которым размещался маленький столик с различными мелкими баночками и бутылочками и низкий широкий табурет.
Посередине зала стоял большой круглый стол, с остатками недавнего пиршества, и шесть широких тростниковых кресел.

- Привет, Багил! – выдохнул Халит и поставил тяжёлую корзину справа от входа. – А где Даки?
- Привет, брат! – радостно ответил Багил.
Он поднялся с кресла:
- Даки пошла собирать фрукты во внутренний двор. Там что-то ещё осталось.
Багил подошёл ближе. Мужчины сердечно обнялись.
- Вижу, Церб не поскупился, дал аж шесть амфор! – с удовлетворением вымолвил Багил.
- Точно, не поскупился, – подтвердил Халит. – Хорошей амриты становится всё меньше. Виноградники высыхают.
- Да, брат. Это прискорбный факт, – согласился Багил.
- Скоро будет совсем плохо.
- Я в курсе этой проблемы. Но неужели всё действительно так плохо? – удивился Багил.
- Увы, брат, более чем! – Халит взял одну амфору из корзины.
Они подошли к столу.
- Ну что, брат, попробуем эту амриту? – произнёс Халит, ставя объёмный сосуд на стол. – Открывай! – он опустился в тростниковое кресло.
- Конечно, попробуем.
Багил установил амфору в специальное деревянное приспособление с конусным углублением и прислонил сосуд к фигурной стенке. Затем взял со стола кинжал, приставил остриё к запечатанной сургучом крышке и, ударив открытой ладонью по торцу эфеса, аккуратно отколол край амфоры. По помещению сразу распространился чуть сладковатый приятный запах.
- Кхм, – хмыкнул Багил. – Отличная амрита. Ишь, как в нос бьёт! – удовлетворённо изрёк он.
- Отличная амрита, – подтвердил Халит. – Скоро такой не будет! Ну что? Наливай!
Багил наполнил стеклянные бокалы.
- За Сатану! – Халит поднял бокал.
- За Великого Отца всех племён и народов, населяющих совокупность этих благословенных миров! – поддержал его Багил.
Они выпили.
- Превосходная амрита! – причмокнул от удовольствия Багил.
- Хорошая!
- Брат, ты что-нибудь придумал с амритой? Посоветовался с Цербом? Жаль, если такого чудесного напитка больше не будет!
- Не сомневайся, брат, мы обязательно что-нибудь придумаем, – уверенно вымолвил Халит.

В зал вошла Даккария с корзиной, наполненной спелыми апельсинами и мандаринами:
- А-а-а, Халит, привет! Как хорошо, что ты зашёл! – радостно произнесла она. – Я как раз нарвала фруктов. Это последние. Следующие будут только месяца через три.
- Привет, Даки! – с доброй улыбкой молвил Халит.
- Ну что же, тогда давайте обедать! – гостеприимно предложил Багил. – Даки, накрывай на стол.
Демоница кивнула и пошла в дальний угол зала, где за красной занавеской находились амфоры и кувшины с водой, медные тазы для мытья фруктов и овощей и различные кухонные принадлежности.

В этот момент на плоскую крышу башни кто-то приземлился, стукнув окованными железом сапогами о каменные плиты. Халит поднял глаза к потолку:
- К нам кто-то пожаловал, – тихо молвил он.
Багил моментально усилием воли вызвал способность астрального зрения:
- Всё в порядке. Это кто-то из наших, – сказал он через несколько секунд. – Дорогая, помой побольше фруктов. У нас гость! – крикнул он Даккарии.
- Хорошо, дорогой, – ответила демоница.

Через пару минут в зал мерной поступью вошёл ангел мрака. Это был рослый мужчина, на наш взгляд, выглядевший примерно лет на тридцать пять. Прямые чёрные волосы до плеч, нос с небольшой горбинкой, чисто выбритый подбородок. Его нельзя было назвать красавцем, но определение «симпатичный» вполне ему подходило.
Единственно, что портило мужественное лицо гостя это тёмно-багровый шрам, пересекающий левую щёку от верхнего кончика уха до подбородка.
Светло-коричневые глаза смотрели пронзительно, настойчиво и чуть вызывающе, выворачивая душу наизнанку и проникая в её самые потаённые уголки. Этот орлиный взор ни с чем нельзя было перепутать. Он запоминался на всю жизнь. Встретившись глазами с этим существом, ты уже не мог забыть этот взгляд до окончания своих дней.
Толстая кожаная куртка со стоячим воротником, обшитая поверху кольчужной сеткой и усиленная на плечах, локтях и предплечьях латами из воронённой стали, а также такие же штаны с широкими наколенниками предохраняли воина от множества досадных неприятностей, постоянно встречающихся в этом несовершенном мире. Длинный меч, два кинжала на поясе и один за голенищем правого сапога дополняли экипировку ангела мрака.
На безымянном пальце правой руки поблёскивал массивный золотой перстень с искусно выгравированным особым тайным знаком, символизирующим очень высокий статус его владельца.
Ну и естественно за спиной двумя чёрными холмами возвышались сложенные крылья.

- Да будет Сатана благоволить вашим молитвам! – низким голосом изрёк ангел мрака официальное приветствие.
- Да хранит тебя Сатана! – вымолвил Халит.
- Да внемлет Великий Отец твоим желаниям! – добавил Багил. – С какими вестями пожаловал к нам? – на правах хозяина замка осведомился он.
Ангел мрака молча обвёл орлиным взором помещение и задержал его на красной занавеси, отгораживающей дальний угол:
- Кто за занавеской? – спросил он.
- Даккария, – ответил Багил.
- А-а-а, фрейлина её высочества, – полувопросительно констатировал ангел мрака.
Багил удовлетворительно кивнул.
- Тогда можно, – молвил ангел мрака.
- Что можно? – осведомился Халит.

В этот момент Даккария отдёрнула занавеску, которая скользя бронзовыми кольцами по металлическому стержню, отъехала в сторону. С гостеприимной улыбкой демоница прошла вперёд и водрузила на центр стола две плетёные корзиночки с апельсинами и мандаринами:
- Да будет Сатана благоволить вашим молитвам, ваше могущество ХАрттон! – она склонилась в реверансе.
Хотя длинная домотканая рубаха, напоминающая женскую ночную сорочку, не особо способствовала проявлению этикета.
- Да хранит тебя Сатана! – ответил Харттон, сверля Даккарию взглядом.
Девушка судорожно сглотнула под этим всевидящим взором. Казалось, что взгляд прожигал демоницу насквозь.
- Это тайное поручение. О нём никто не должен знать, – отчётливо вымолвил Харттон.
Даккария понимающе кивнула. Харттон перевёл тяжёлый взгляд на мужчин:
- Её высочество Великая Сестра вызывает вас обоих к себе в Цитадель. Незамедлительно. Я провожу.
- Сколько у нас есть времени? – вежливо осведомился Халит.
- По бокалу вина выпить успеем, – великодушно разрешил Харттон.
- Надо же какая срочность! – удивился Багил.
- Даки, налей из амфоры, которую я принёс, – мягко попросил Халит.

Демоница совладала с бушующим в груди волнением и наполнила четыре стеклянных бокала.
- За её высочество Великую Сестру! – поднял бокал Харттон.
- За великую заступницу, за мать всех обиженных и оскорблённых! – выпалила Даккария.
- За её высочество Великую Сестру! – повторили Халит и Багил.
Все опорожнили бокалы.
- Отличная амрита! Теперь такую редко встретишь, – удовлетворённо вымолвил Харттон, вытирая губы белым платочком. – Ну что же, мессиры, в путь? – он взглянул на ангелов мрака. – Собирайтесь. С оружием.
Халит и Багил молча кивнули. Багил начал надевать кожаную куртку, с нашитыми на ней металлическими пластинами.
- Миледи Даккария, вам придётся подождать своих друзей здесь, – официальным тоном изрёк Харттон, взглянув на грустное лицо девушки.
- А когда они вернуться? – чуть не плача вымолвила демоница.
- Об этом знает только её высочество Великая Сестра, – ангел мрака развёл руками. – Ты не волнуйся, Даккария, – видя полуобморочное состояние девушки, Харттон снизошёл до разъяснений. – Это не военная операция. Просто очень секретная. Всё будет замечательно, поверь мне. Через некоторое время они вернутся живыми и здоровыми.
- Правда? – девушка подняла на него заплаканные глаза. – Они скоро вернутся?
- Слово ангела мрака! – торжественно молвил Харттон. – Ну что, собрались? – он бросил взгляд на экипированных Халита и Багила.
- Так точно, ваше могущество! – вымолвил Халит.
- Тогда в путь! – Харттон повернулся на каблуках и вышел из зала.
За ним последовали Халит и Багил, придерживая рукой длинные мечи.

Даккария проводила их тревожным взглядом:
«Очень странно, – подумала она. – Обычно наша королева присылает простого демона-стражника, или в экстренных случаях ангела мрака. А тут начальник личной стражи её высочества Великой Сестры собственной персоной! Что-то тут не чисто, – девушка в изнеможении опустилась в кресло. – Чтобы чуть ли не первое лицо в государстве…, ну может быть второе или третье, – поправила себя демоница, – и, естественно за исключением Брата и Великой Сестры, прилетало как простой посыльный!»
- Ох-х-х, что-то тут не так, – прошептала Даккария. – Сердцем чую, тут скрыта какая-то страшная тайна!
«Надо выпить, а то что-то голова разболелась», – решила она и налила себе полный бокал амриты.