арония... рябина?

Андрей Рябоконь
   

           АРОНИЯ черноплодная = «рябина»?   


 …давным-давно, в городке Мичуринске, великим учёным
   Мичуриным, в честь которого городок и назвали,
        появилось новое культурное растение —
              арония черноплодная.

 Собственно, И. В. Мичурин её не изобретал и не взмахивал волшебной
 палочкой, а впервые ввёл её культуру, оглянувшись на Америку
 (иногда, "в плане" сельского хозяйства, это бывает полезно).

 По крайней мере, так говорится в преданиях не очень седой и глубокой старины…


 АРОНИЯ черноплодная, или черноплодная «рябина»

                Aronia   melanocarpa   

    Семейство Розовые или  Розоцветные (Rosaceae)

 Средней величины (менее трёх метров высотой) ветвистый кустарник распространился благодаря человеку далеко за пределы своей родины, восточной части североамериканского континента. Листья этого плодового кустарника эллиптические, зубчатые по краю.

 Соцветия, похожие на соцветия обыкновенной рябины, состоят из белых или розоватых цветков.

 В мае арония черноплодная начинает цвести, заканчивает — в июне, а плоды зреют поздней осенью, в октябре-ноябре.

 Плоды, собранные после ночных заморозков, лучше держать в морозильной камере вплоть до употребления — и тогда зимой или ранней весной, в период общей «традиционной» нехватки витаминов, вы сможете побаловать свой организм компотом из плодов черноплодной «рябины».

 Плоды аронии очень сочные — тёмная мякоть с большим количеством антоциановых пигментов (производных цианидина) содержит от 50 до 60% сока. В плодах — обилие витаминов — С, Е, К и РР (точнее, Р-витаминные вещества), никотиновая и фолиевая кислоты, а также каротин и пектины, гликозид амигдалин, органические кислоты и дубильные вещества, а также углеводы — фруктоза, глюкоза и сахароза.

 По уровню содержания органических кислот плоды аронии превосходят землянику и мандарины!!!

 Йода в плодах аронии почти столько же, сколько в плодах фейхоа. Кроме всего прочего, в мякоти плодов аронии множество других микроэлементов — железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден, магний.

 Рекомендуется применение плодов аронии при гипертонии І степени (вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу) и атеросклерозе, поскольку они обладают выраженным противосклеротическим и гипотензивным действием.

 Но поскольку арония обладает также способностью сгущать кровь, что может повысить вероятность тромбообразования, применение плодов этого растения в лечебных целях должно проводиться под контролем специалиста (в последние годы врачи всё больше говорят о побочных эффектах, вызываемых передозировкой аскорбиновой кислоты, вследствие чего повышается свёртываемость крови, возрастает опасность возникновения тромбов).

 Они могут использоваться при различных кровотечениях, геморрагических диатезах и капилляротоксикозах.

 Арония способна нормализовать давление, даже если оно было сниженным, что перспективно для комплексного лечения гипотонии.

 Помимо лечения атеросклероза, аронию можно применять и для лечения сахарного диабета (тоже под наблюдением врача), аллергии различного происхождения, заболеваний нервной системы и почек (при гломерулонефрите).


 В копилку рецептов — порция детского напитка, напоминающего фруктовый йогурт: 

 — по одной чайной ложке варенья из яблок и черноплодной аронии хорошо размешивают в стакане кефира.
 Миксер придёт вам на помощь — а ребёнок скажет «спасибо»!!!   

                :) 

 Сок плодов аронии можно пить по 1 - 2 столовые ложки 3 или 4 раза в день перед едой.

 Смесь соков рябины обыкновенной и аронии используется в пищевой промышленности для окрашивания безалкогольных напитков и придания им целебных свойств.