Рецепт чуда

Рита Морре
- Ага, вот и она.
Эрик присел на песок напротив причудливой скалы, разлегшейся в прибрежных водах залива и имевшей короткий сквозной туннель, дыру, напоминавшую дверь. Про эту скалу ходило много слухов, часть из которых была сущей правдой. Например, Эрик это знал точно, в день летнего равноденствия, а вернее в ночь, когда через эту дверь в скале светит луна, можно встретить призраков прошлого, а если пройти... Бог знает кого и куда может она вывести, сам Эрик, года три назад, когда за дочкой графа посылали, к русалкам угодил, воды наглотался, насилу назад выбрался... Фея наставница сильно ругала, чуть из учеников не выгнала.

 И вот он опять на берегу смотрит на эту скалу. Сегодня праздник Мабон. Вот и солнце садится в воду, Яркий оранжевый свет льется через дверь в скале. Пора. Эрик прошел вброд до скалы, и вступив в туннель закрыл глаза и начал читать заклинание. Он шел в размеренном ритме старинных слов, с последним звуком остановился и осмотрелся. Он был в огромной тыкве, она полнилась оранжевым светом и ароматом спелой мякоти. Стараясь лишний раз не ступить (а то провалишься или увязнешь чего доброго), Эрик аккуратно срезал пару больших семян и кусок мякоти, спрятал все в сумку и медленно пошел назад все так же с закрытыми глазами и заклинанием.
 
 *****
 
 - Золушка, сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву! - попросила фея-крестная, и Эрик спрятался за деревом, потирая поясницу. Огромная тыква, которую он вырастил у феи из волшебной семечки была очень тяжела, сюда он вез ее на тележке и еле успел сгрузить на огород феиной крестницы.

 - То ли от домашней работы силища непомерная, то ли так на бал ей хочется, - пробормотал Эрик, глядя как бодро Золушка потащила огромную тыкву. Карета из нее вышла что надо! Дальше пошли в ход мыши, ящерицы... Надо расспросить Джека и Ганса, где они их добыли. Платье - простая иллюзия, хоть и красиво очень. А вот туфельками фея занималась сама лично. Столько трудов! И что этой феи просто не купить все необходимое, золото ведь добыть из солнечных зайчиков гораздо проще!
 
(Фото - Замочная скважина. Калифорния. Фото Bachir Badaoui | National Geographic Photo Contest)