Зачем птице слух и голос?..

Андрей Рябоконь
   

              Зачем  птице  слух  и  голос?..   


   мелодичная песенка малиновки, рассветная трель
   соловья,  простенький  посвист  юрких  синичек,
   нежное  воркование  влюблённой  пары  голубей…


 Как правило, звуки пернатой братии радуют нас (ну, разве
 что за исключением стрекотания сорок и резких криков соек)
      —  но  зачем  всё  это  самим  птицам?..


 Множество интереснейших историй рассказал читателям «Комсомольской
 правды» Василий Михайлович ПЕСКОВ — писатель, журналист, путешественник
 и ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы.

 Время от времени Василий Михайлович делал из писем читателей тематические подборки, дополняя
 свои уникальные материалы разнообразными конкретными примерами.

 На основе одного из писем со временем появился рассказ (вряд ли Василий Михайлович о нём знал) «Сокол»,
 отрывок из которого, прямо касающийся значения слуха для птиц, Вы сейчас, уважаемый читатель, можете просмотреть:

 «...Солнечные лучи окрашивали в жёлто-оранжевые тона растянувшиеся по небосклону облака.
   Арчи услышал слабый стук вверху, правее, словно когтями по крыше.
   Подняв голову, увидел только хвост птицы, сидевшей на выступе кровли. Решив то ли подразнить птицу, то ли перекликнуться с ней — не сильно и задумываясь об этом — Арчи начал насвистывать что-то, подражая мелким певчим пичугам. Насвистывая и не сводя глаз с гостя-хищника, наполовину скрытого кровлей дома.
   Внезапно сокол — а это был именно сокол, маленький сокол — словно обтекая выступ, мягко спланировал в сторону, откуда раздавался свист, и почти бесшумно скользнул к Арчи.
   Расстояние между глазами, неотрывно наблюдавшими за сидящей на выступе крыши птицей, и соколом — первоначально около семи футов — за доли секунды сократилось почти до нуля.
   Возле головы Арчи сокол спланировал в сторону, поняв свою ошибку и почти зацепил крылом короткую стрижку хозяина дома. Фермер почувствовал порыв ветра в абсолютно тихую, безветренную погоду. Сокол, сильно взмахнув крыльями, и по-прежнему без единого крика, скрылся за желтеющими кронами яблонь — благодаря закатным лучам вечернего солнца они казались более жёлтыми, чем были на самом деле, почти золотыми.
   Скрылся столь быстро, что Арчи толком не успел его разглядеть. Всё произошло за считанные мгновения. Замедленная съёмка, наверное, запечатлела бы отличный эпизод для фильма о природе!
   «Наверное, мои „соловьиные трели“ сделали своё дело», — подумал фермер, напялив на затылок свою потрёпанную ковбойскую шляпу. Ведь хищник, это было совершенно ясно, чётко летел на звук, не видя изначально цели — именно на звук. Сокол охотился. Представляю себе разочарование — или испуг? — хищной птицы, когда перед её когтями, раскрывающимися, чтобы вцепиться в робкую пичугу, пересвистывающуюся с подругами, вдруг обнаружилась голова «великана» — великана по птичьим меркам. Арчи довольно хмыкнул. Жаль, всё произошло слишком быстро.
   Но, всё равно, маленькое приключение подняло настроение и без того вполне довольного жизнью ковбоя…"   


   В «Комсомольской правды» это приключение, пересказанное в общих чертах и хорошо сокращённое, выглядит, конечно же, иначе — в строго документальном «формате»:
   «Еще одна история связана с чутким слухом у птиц. Пишет об этом из Харькова Андрей Рябоконь: «Сидел в саду за городом и радовался весенним посвистам птиц. Красное солнце опустилось до горизонта…»  и  т. д.
 ("комсомолка", http://www.kp.ru/print/article/23629.3/47907, декабрь 2005 г.)

 …Конечно, слух и голос помогают птицам не только охотиться. Пернатые наши друзья так обозначают свою территорию (кормовая база «не резиновая», не беспредельна даже у насекомоядных птиц), призывают подруг в период спаривания, создания семьи, предупреждают птенцов о надвигающейся опасности, приближении хищника — или человека (зачастую эти два понятия — абсолютные синонимы, судя по результатам).

     В конце концов, птицы просто общаются друг с другом!
 Многим из крылатых братьев наших меньших в определённом интеллекте не откажешь.
 Порой складывается впечатление, что попугайчик, привыкший после облёта комнаты возвращаться в свою клетку, и каждый вечер приветствующий хозяина или хозяйку доверительным шёпотом («…Слава богу, ты пришёл!» или «Кушать будешь?»), куда как разумнее отдельно взятых тоже двуногих — но бескрылых, приматов, рождённых ползать и злословить.

 Уж точно, у ЭТИХ человекообразных «порождений Природы»
  не худо бы отнимать иногда (в целях профилактики)
   и слух и голос —  или хотя бы последнее…   


 Похоже, наш экскурс в Царство пернатых
 слегка подзатянулся — а за сим будем
  прощаться — и, как говорится,
   до новых встреч,  друзья!..