Призраки в воде

Владимир Врубель
Я в эту историю не верю. В декабре 1924 года нефтеналивной танкер «Watertown» шёл из Калифорнии в Новый Орлеан, естественно, через Панамский канал.

Во время плавания два матроса, Джеймс Кортни и Майкл Михан  чистили наливной танк корабля. Дело это не только тяжёлое, но и представляет собой сложный процесс. Прежде, чем приступать к чистке, необходимо тщательно изучить конструкцию наливного танка.

Судя по всему, технология очистки и техника безопасности были нарушены, оба моряка отравились испарениями и, прежде чем их извлекли наверх, погибли. Их тела достали из трюма и 4 декабря по морскому обычаю, с соблюдением всех положенных правил,  похоронили в море у мексиканского побережья.

Печальная история, такое бывает, ничего сверхъестественного в ней нет. Всё началось позже. На следующий день перед заходом солнца старший помощник капитана влетел к нему в каюту и срывающимся голосом сказал, что видел в волнах у борта в течение десяти секунд головы похороненных моряков, точнее, их лица.

Капитан втянул носом воздух, убедившись, что старпом трезв, попросил повторить, что тот видел. Офицер, немного успокоившись, повторил. Капитан приказал старпому никому об этом не говорить, вышел на палубу, посмотрел за борт, но ничего не увидел.

На всякий случай, подозревая, что у старпома не всё в порядке с психикой, приказал тому идти в каюту и отдохнуть, а сам принял управление танкером. Однако когда рассвело, капитану доложили, что лица тех, кого похоронили в море, ясно видели многие другие члены экипажа.

Теперь моряки со страхом и любопытством поглядывали за борт. Когда судно пришло в Новый Орлеан, капитан Кейт Трэйси сообщил о случившемся в правление компании «Cities Service Company», которой принадлежал танкер.

Капитану посоветовали сфотографировать необычное явление. Перед выходом в море в очередной рейс Трэйси купил фотоаппарат. В рейсе, когда вахтенный матрос доложил, что лица в воде снова появились, Трэйси сделал шесть снимков, после чего запер фотоаппарат в сейфе.

Команда, хотя уже и привыкла, но по-прежнему со страхом наблюдала за лицами в воде. Они стали появляться всё реже и реже. По прибытии в Нью-Йорк капитан сдал плёнку в фотоателье, где её проявили и сделали отпечатки снимков.

На пяти кадрах не было ничего, кроме пены волн. На шестом были видны призрачные лица похороненных в море матросов. Капитан передал плёнку в правление компании, а там передали её детективному агентству  Burns Detective Agency.

Специалисты агентства подтвердили подлинность снимков. Следует учесть, что фототехника тогда ещё не позволяла делать снимки в скоростном режиме. Узнав о результатах проверки экипаж отказался плавать на танкере.

Компании пришлось изменить название танкера и набрать новый экипаж, который уже не видел в воде той жуткой пары, но новые моряки ни о чём и не знали, компания приняла меры, чтобы сохранить происшествие в секрете.

Эта история впервые появилась на страницах газет и журналов в 1939 году, когда о ней нашли запись в журнале компании.
 
Думается, что всё это был результат массового психоза, а фотография была или хорошей подделкой, или игрой света. Во всяком случае, негатив пропал, остался только этот отпечаток, который вы видите.