Про Люську и Жюльена. Пролог

Диана Лобань
Собираться на работу и вывихнуть ногу? Легко. Мыть окно и вывалиться из него? Пара пустяков. Гоняться с дихлофосом за тараканом и чуть не отравить своего парня? Запросто! И ведь совершенно не нарочно! Такова повседневность Люськи Облаковой. Хорошо, что рядом с ней всегда подруга Катя, жених Матвей и пес Жюльен! Именно поэтому они зачастую попадают в истории за компанию с Люськой, да так, что скучать не придется! Заряд хорошего настроения обеспечен всем!




ПРО ЛЮСЬКУ
И
ЖЮЛЬЕНА.

Если рядом с человеком идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким.
Иржи Марек. «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке».


Пролог.

    Резко нажав на тормоза, девушка едва не стукнулась лбом о руль и поняла, что не пристегнулась. Грязные брызги из лужи разлетелись во все стороны, дворники бешено мотались взад-вперед по лобовому стеклу. Из глаз девушки в три ручья текли слезы, и реши какой-нибудь гаишник остановить её ради проверки, не поздоровилось бы именно стороннику закона, потому что Люська была зла на весь мир вообще и мужчин в частности. На одного уж точно. Позади раздался гудок клаксона и мужской голос что-то прокричал. Плюнув с досады, Люська включила аварийку, и стоявшей позади машине пришлось объехать её седан.
- Дура! Водить научись! И псину свою забери! – прокричал водитель, приоткрыв свое окно.
- Сам придурок! Сам псина! – размазывая слезы по щекам, крикнула в ответ Люська, искренне жалея, что ей нечем запустить вслед. Да и все равно не докинула бы, если честно. Псина? А почему она вообще остановила машину посреди дороги в самый час пик? Люська подняла голову и, всхлипнув, посмотрела прямо на дорогу. Через потоки дождя и работающие дворники девушка разглядела грустные собачьи глаза. Большой коричневый пёс, очень худой и грязный, смотрел на неё, не отводя глаз. Ни капли укора во взгляде, а ведь она едва не задавила его. Ни капли страха. Просто обреченность перед неизбежным. Почему-то Люська подумала, что пёс нарочно вышел на дорогу в самый оживленный час дня. Зачем? В надежде, что его заметят? Или? Или в надежде на то, что кто-то положит конец его мучениям в этом мире? Он явно был бездомным. И ему точно было хуже, чем ей самой.
Люська всхлипнула. Пёс поднял уши и девушка улыбнулась сквозь слёзы. 
- Эй, - сказала она, открывая окно. Холодные капли дождя тут же полетели ей в лицо. Пёс робко шевельнул хвостом. Люська открыла дверцу и вышла под ливень.
- Иди сюда. Иди! Не бойся!
Пёс повернулся и внимательно посмотрел на неё. А потом медленно подошёл, и Люська присела на корточки перед ним. Мокрая шерсть висела вдоль худого тела, пёс дрожал от холода. Люська протянула руку и погладила его, чувствуя под пальцами его выступающие ребра.
- Поехали домой? – просто сказала она.