Всё ближе к Солнцу с Солнечным зондом Паркер

Анна Филимонова
Солнечный зонд Паркер готовится к запуску



11 августа в 3:33 утра по восточному времени, когда большая часть США обычно пребывает во власти сна, в Космическом центре Кеннеди во Флориде будет царить волнение. В этот момент с Земли стартует Солнечный зонд Паркер (Parker Solar Probe), исторически значимая миссия НАСА по максимальному приближению к Солнцу.

Стартовав с мыса Канаверал во Флориде, Солнечный зонд Паркер совершит путешествие до атмосферы Солнца или его короны, то есть подлетит к светилу ближе, чем любой космический аппарат за всю историю космических исследований.

С помощью одной из самых мощных ракет в мире - трёхступенчатой ракеты-носителя Delta IV, Солнечный зонд Паркер направится к Солнцу с колоссальной энергией - в 55 раз большей, чем требуется для полёта к Марсу. Размером с небольшой автомобиль, зонд весит всего 635 кг.

Пересекая пространство по высокоэллиптической траектории, Солнечный зонд Паркер разовьёт скорость до 690000 км в час - такой скорости достаточно, чтобы добраться из Филадельфии в Вашингтон за секунду, таким образом, этот зонд-рекордсмен - самый скоростной космический аппарат в истории.
Планируемое время функционирования аппарата - 7 лет, за это время зонд совершит 24 облёта светила по заданной орбите с расстоянием около 6 миллионов км от поверхности Солнца при максимальном приближении.

Но, чтобы подобраться настолько близко к Солнцу, потребуется замедление, для этого зонду Паркер придётся использовать гравитацию Венеры.
Всего в течение миссии планируется семь пролётов вблизи Венеры. Причём с каждым разом зонд будет всё ближе и ближе к Солнцу.

Наконец, при выходе на близкую к Солнцу орбиту реальная задача состоит в том, чтобы не дать зонду расплавиться.

Теплозащитный слой выполнен из углеродного композитного материала толщиной около 11 см, расположенного между двумя листами из углеродного волокна. На часть зонда, обращённую к Солнцу, будет воздействовать до 1400 градусов Цельсия, теплозащита позволит поддерживать температуру космического аппарата в районе комфортных 30 градусов.

Солнечный зонд Паркер является первой миссией НАСА, названной в честь живущего ныне человека: доктора Юджина Паркера, известного гелиофизика, который в 1958 году впервые предсказал существование солнечного ветра, потока заряженных частиц и магнитных полей, которые непрерывно текут от Солнца, окутывая Землю. Путь космического аппарата сквозь корону позволит наблюдать ускорение солнечного ветра, предсказанное Паркером.

Солнечное вещество в короне нагревается до миллионов градусов, это место, где происходят самые экстремальные события на Солнце, такие как солнечные вспышки и выбросы корональной массы при ускорении частиц до долей от скорости света. Эти вспышки и выбросы создают космическую погоду, при этом Землю "атакуют" высокоэнергетические частицы, подвергая опасности астронавтов, мешая работе спутников связи и GPS, а в худшем случае нарушая земную энергосистему.

Теперь же учёные смогут почти вплотную "приблизиться" к объекту своих исследований.

Через три месяца Солнечный зонд Паркер совершит свой первый близкий подход к Солнцу, это произойдёт в ноябре 2018 года, а в декабре зонд передаст данные на Землю.