Межеумочная дисциплина...

Анатолий Шуклецов
Литература – это занятие, в котором приходится доказывать свой талант людям, которые не имеют таланта. Жюль Ренар. // Я написал много повестей, новелл, сам не зная, что я пишу: понадобилось много тысяч криков (критики), чтобы известить меня о том, что меня определили. Шанфлёри. // Есть писатель, который пишет, есть читатели и есть литературовед – вторичный переработчик словесного материала, который растолковывает, что писатель хотел сказать. Литературовед не создаёт литературу, а раскладывает её на составные части, с последующим большим или меньшим успехом обратной сборки. Литературоведы пишут, главным образом, друг для друга. // Бедная бумага!.. Человек ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве. Двадцать пять лет он пережёвывает чужие мысли о реализме, натурализме и всяком другом вздоре; двадцать пять лет читает и пишет о том, что умным давно уже известно, а для глупых неинтересно, – значит, двадцать пять лет переливает из пустого в порожнее. И в то же время какое самомнение! Антон Чехов. // И тут явился некто, чей лоб, на редкость чуждый интеллекта, являл намёк, что он – искусствовед. Леонид Филатов. // Вот знаменитая картина «Волна» японского художника Кацусики Хокусаи, обошедшая весь мир. Об этой гравюре написаны сотни исследований, а немецкий искусствовед Ф.Кауфман ей одной посвятил целую книгу. // Все учебники – это комментарии к великим личностям. Одни изобретают и открывают, другие это объясняют, систематизируют, транслируют, адаптируют. Искусство повара никогда не превзойдёт щедрости грядки. Павел Таранов. // Что касается «Поминок по Финнегану», то я написал эту вещь, чтобы дать критикам работу на ближайшие триста лет. Джеймс Джойс. // Когда под забором в крапиве несчастные кости сгниют, какой-нибудь поздний историк напишет внушительный труд. Александр Блок. // Роль писателя сводится к тому, чтобы создать лишь произведение, но никак не комментарии к нему. Мнение профессора: не Шекспир главное, а примечания к нему. Антон Чехов. // Комментарии продолжают захватывать литературное поле. Так, комментарии к поэме Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» в десятки раз превышают её объём. Близки к объёму авантюрной дилогии Ильфа и Петрова комментарии к ней. // Моё исследование романа «Мастер и Маргарита» Булгакова превышает по объёму сам роман в четыре (!) раза. Ержан Урманбаев-Габдуллин. // …литературоеды. // Если мы желаем узнать мощь человеческого гения, нам следует читать Шекспира. Если мы желаем увидеть ничтожность человеческой учёности, мы можем изучать комментаторов Шекспира. Уильям Хэзлитт. // Нельзя всерьёз отдавать свою жизнь литературоведению. Это межеумочная дисциплина. Надо уж быть либо художником, либо философом. Сам я занимаюсь литературоведением вынужденно, потому что философия у нас запрещена, кроме догматического марксизма, претендующего на любовь к мудрости. Михаил Бахтин (1895 – 1975).