Люся, Люсенька

Галина Марчукова
                Вот и подошло к концу дачное лето. Все спелые ягоды и фрукты собраны, сварены, законсервированы, банки расставлены на полках в подполе. Глаза радуются при виде такого богатства, хорошее будет угощение к скучному зимнему столу.
                А сколько ещё работы предстоит проделать в саду до заморозков! Перекопать землю под каждой яблоней, укрыть молодые яблоньки, побелить деревья, обрезать ягодные кустарники – непочатый край работы!
                Работа не пугает Анатолия. Вот уже скоро стукнет шестьдесят пять, но он ещё полон сил и с радостью работает на участке и в своей мастерской, которую специально построил подальше от дома, чтобы шум не мешал домашним отдыхать.
                Жена Анатолия, Светлана, хотя и на пенсии, продолжает работать в школе. «Вот ещё этот класс выпущу и уйду», - каждый год обещает она, но за этим классом идёт второй, потом ещё один. Жалко бросить ребят, хочется всех доучить. Даже в отпуске все её мысли были в школе, то материал подбирает, то тесты печатает. Анатолий не торопит её, зная, как Света любит свою работу. И Светлана благодарна ему за понимание, уверена, что муж поддержит её в начале учебного года. Вот поэтому они уезжают с дачи за неделю до начала сентября.
                В день отъезда Светлана заметила, что Анатолий с самого утра какой-то молчаливый и напряжённый. Сказал, что идёт в магазин, а пришёл только через два часа, хотя магазин в десяти минутах ходьбы. Вместо того, чтобы собирать вещи, проводил время в мастерской.
                Светлана увидела, как муж разговаривает через забор с соседкой по даче. Она очень удивилась, потому что соседи почти не общались друг с другом. Вечно занятые работой по саду и огороду, они только здоровались, изредка перебрасывались парой слов, а тут был серьёзный долгий разговор.
                Ещё больше она удивилась, когда в тот же день увидела Анатолия и соседку, идущими по улице и оживлённо разговаривающими. Светлана сделала вид, что не заметила их, но это почему-то задело её.
                Когда все вещи были загружены в машину, Светлана прошлась по цветнику, срезала несколько флоксов и подошла к машине. Сын уже сидел за рулём и торопил родителей, потому что скоро будут пробки на дороге.
                - Я останусь ещё на пару дней, - вдруг сказал Анатолий, не глядя на Светлану. - Хочу посадить чеснок и ещё мне нужно доделать столик для игры в нарды.
                - Оставайся, - немного резко разрешила Светлана и, быстро открыв дверцу машины, уселась на сидение и начала нервно расправлять флоксы в букете.
                - Поехали, - обратилась она к сыну. -  Как бы и правда в пробку не попасть.
                Анатолий молча закрыл за ними ворота, отметив, что Света даже не помахала ему рукой.
                Светлана ехала молча. Сын, чувствуя какое-то напряжение в поведении родителей, тоже не приставал к маме с расспросами. Домой они добрались довольно быстро и разошлись по своим комнатам.
                Анатолий звонил каждый вечер, но не говорил, когда вернётся домой. Светлана не расспрашивала его, но на душе было неспокойно. Вспоминала, как в течение последних дней пребывания на даче, муж совершал длительные прогулки, уходил в мастерскую и проводил там большую часть времени, благо в мастерской был и диванчик, и столик, и электрический чайник.
                Тревожные мысли, случайно залетев в голову, застряли там, терзая сердце и душу. «А что, - думала Светлана, - седина в бороду, бес в ребро. Не только известные и богатые меняют своих жён на молоденьких».
                Горечь и обида мешали жить, дышать и работать. «Съезжу и объяснюсь, - решила она. - Имею право, столько лет прожили».
                И, не предупредив Анатолия о своём приезде, Светлана поехала на вокзал, села в электричку, взяла на станции такси и помчалась на дачу. За несколько домов до дачи она отпустила машину и медленно пошла к своему участку, ругая себя за то, что отважилась на эту поездку и на разговор с мужем.
                Светлана открыла калитку. В окнах было темно, что удивило и немного испугало её. «Чайник тёплый, значит, где-то здесь. Один ли?» - с горечью подумала Света.
                Она вышла из дома и пошла к мастерской. И вдруг резко остановилась, услышав голос мужа.
                - Иди ко мне, маленькая моя. Люся, Лю-ю-юсенька, - ласково говорил Анатолий, Столько любви было в голосе мужа, что слёзы чуть не брызнули из Светиных глаз. Она решительно шагнула за угол мастерской и увидела мужа.
                Анатолий сидел на складном стульчике, держа в ладонях маленького чёрно-бело-рыжего котёнка, которому на вид едва исполнился месяц. Толя гладил котёнка, целовал его, нашёптывая ласковые слова.
                Оказалось, что бездомная кошка окотилась под полом мастерской. Когда Анатолий увидел кошку с тремя котятами, первое, что он подумал, было: «Они же погибнут тут. Надо их куда-нибудь пристроить».
                Он сделал кошке будку, утеплил её и тайно приносил молоко и другую пищу, подкармливая кошку. А тайно потому, что в этом году они потеряли свою любимую кошку Мусю. Муся так мучительно умирала, что Света поклялась, что больше никогда не заведёт ни кошку, ни собаку, ни даже рыбку, так тяжело терять своих любимцев.
                Анатолий рассказал Свете, как ему удалось пристроить двух котят, как пришлось добавлять от себя по тысяче рублей на корм для них. А третьего котёнка, кошечку Люсю, не удалось пристроить, поэтому ему пришлось остаться, чтобы дождаться, когда котёнок хоть чуть-чуть подрастёт.
                - Давай, - Светлана с улыбкой протянула руку.
                - Что давай? - не понял Анатолий.
                - Тысячу давай. Ты же всем, кто берёт котёнка, добавляешь тысячу на приданое.
                - Берём? - не веря своим ушам, воскликнул Анатолий.
                - А куда деваться? Не оставлять же котёнка на зиму. Вызывай такси.
                Светлана смотрела на мужа, сидящего рядом с шофёром и нежно прижимавшего к груди маленькую Люсю. Она с болью заметила, как поредели и поседели волосы мужа.
                «Что это со мной? Как я могла дойти до такого? Как я позволила себе усомниться в нём? - корила себя Светлана, с любовью глядя на такой родной затылок. - Глупые эти известные и богатые, меняющие своих жён на новеньких. Это же часть своей жизни просто взять и выбросить. Никогда не расскажу Толе об этой вспышке ревности», - со стыдом подумала она.
                На душе стало спокойно и радостно. Мысли Светланы вернулись в школу, к урокам, и она начала продумывать план на завтрашний день.