Эхом, вдоль дремлющих душ

Дмитрий Юдкин
Роман «Эхом, вдоль дремлющих улиц» знакомит нас с Человеком. Как мы с Вами знаем, Homo sapiens – существо стадное, ему присущи все достоинства и пороки большинства, окружающих, системы. Попадая в сложную ситуацию, смиряясь с ней, не каждый находит в себе силы и, главное, желание бороться за себя и лучшую жизнь. Проще согласиться с непреодолимыми жизненными аргументами судьбы и опустить руки. Автор рассказывает нам о жизни родившегося «советским человеком » Ивана Крепилина (Сивого), в результате различных обстоятельств получившего возможность апробировать собственной шкурой различные социальные статусы – от бомжа до солидного сотрудника преуспевающего предприятия – в компании «попутчиков» по жизни – беспутной бабы без крыши над головой, подельника в сомнительных полууголовных делах, «командира отряда» маргиналов-экспропиаторов всего плохолежащего, человечного однокашника-бизнесмена и других.

Однозначно это произведение – «не формат». В нем не найти привычных черно-белых красок, стандартных диалогов и описаний. Этот роман совершенно не о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Он не рисует нам увлекательных и развлекательных картин выдуманного, приукрашенного параллельного книжного мира, так ласкающих сердце современного читателя. Оно и понятно. Человеку присуще отгораживаться от всего плохого и думать о хорошем. А в отдельных случаях и жить в выдуманном личном пространстве. Здесь же «не формат» - это реальная, жизненная, обычная, на первый взгляд, тема, описанная необычными языком и приемами. «Особый» авторский стиль и «фирменный» взгляд на природу вещей («Утроба редко сыта. Если и сыта, то не на продолжительный срок. Ей постоянно необходимо чем-либо наполняться. Когда она в течение длительного времени остается пустой, кажется что весь организм превращается в единую Утробу. Она всасывает его в себя и, выворачивая наизнанку, диктаторски переделывает все органы жизнедеятельности в пищеварительный тракт, с выведенными наружу гладкими щупальцами кишок, болезненно пульсирующим голодом… А уж потом, злобно урча, организм-утроба, начинает пожирать самое себя.» ) цепляет с первых же страниц романа. Необычные комбинации простых слов, ритм произведения, собственные изобретенные слова (Сивый успел «сбронировать» брюшной пресс) создают настолько «выпуклых» и живых героев, что хочется с ними заговорить. Вот они, будто стоят рядом: хитрющий и подловатый Рязанец, простоватая Катька, матерый Баркашик. Соль земли нашей (Без этой приправы не обходится ни один народ). Кажется, просто нужно сделать небольшое усилие воображением, шагнуть, и ты там – среди них, живешь их заботами и тяготами. Вполне ожидаемо появляется устойчивое ощущение, будто бы автору при написании романа пришлось обратиться к собственному опыту пройденных в жизни «университетов». Уж больно реалистичны, до мелочей, различные сцены в романе. Где? Где и как можно все это узнать, чтобы выкристаллизовать и донести до читателя так точно и сочно? Загадка.

На страницах романа Дмитрий Юдкин общается с Читателем не только посредством созданных им, действительно, жизненных, литературных героев, но и обращается к нему «без посредников» в отдельных эпизодах романа, посвященных сугубо личному взгляду на общемировое устройство, религию, место Человека в мире. Иногда совершенно неожиданно привлекает в союзники и классиков. «В страшной моде здесь господин доллар. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, зато у нас есть душа, которую здесь на Западе за ненадобностью сдали в аренду под «смердяковщину»» (С.Есенин).

Многие Мастера создают свой, неповторимый стиль изложения. На мой взгляд, Юдкину это удалось в полной мере. Изобразить Вещь в своих запоминающихся красках дорогого стоит. Ведь этот Роман - о каждом из нас. Каждый из нас не застрахован от любых поворотов судьбы. Как говорится «От сумы да от тюрьмы….». Но, все-таки, каждый из нас- Человек. Человек в любой ипостаси – бомжа или бизнесмена, алкаша или академика, тунеядца или тракториста – все тот же Человек. В каждом из нас горит или тлеет в дремлющих душах Божья Искра и должны мы помнить об этом всегда.

Так о чем все- таки роман, спросите Вы? Прочтите, и узнаете!

Дмитрий Безверхний (г.Луганск)