Ну! И сказанул!

Артем Кресин
                НУ!  И сказанул….
06.03-2018 года на передаче "Красный Проект" обсуждались роль органов безопасности в истории СССР.  Участники этой дискуссии появились на свет уже после ухода Сталина. Для них события до 1953 года , судя по их выступлениям, были литературщиной. И хотя они были очень эрудированы, большинство из них были сторонниками  оправдания  действий этих тупых и безжалостных органов даже в сталинские времена. 
Поскольку эта  линия во всех ток шоу начинает все более и более превалировать, нет смысла вступать с ними в полемику. Но один пассаж  особенно  поразил меня.
     Максим Шевченко,  весьма эрудированный полемист,  в попытке показать бОльшую гуманность советских судебных органов,  по сравнению  с сегодняшними, привел сногсшибательный довод.  "В те времена не было пожизненных сроков заключения, а теперь они есть".
 Он, конечно же, забыл упомянуть, что пожизненные сроки получают сегодня те преступники, которые  в былые времена приговаривались к расстрелу. А расстрельных приговоров в те добрые, с точки зрения Шевченко, времена было достаточно много даже для уголовных преступников, а уж для политических  не шли и в счет.
Поскольку в неграмотности такого эрудита, как Максим Шевченко, обвинить нельзя, можно сделать только один вывод, что он сознательно хотел обелить советские НКВД и КГБ, и оплевать сегодняшнюю систему.  То есть здесь имеет место самое низкопробное политиканство или спекуляция.