Блицкриг

Артем Кресин
                БЛИЦКРИГ

        Почему Гитлер так назвал нападение на Россию в 1941 году?  Блицкриг в переводе на русский язык означает – молниеносная война.  Это значит, война должна неожиданно начаться  (удара молнии никто не ждет, он возникает в непредсказуемый момент)  и быстро завершиться (длительность существования молнии измеряется тысячными или даже миллионными долями секунды).

       Так что же было заложено в это название войны?  Можно предположить,  что это была  мобилизующая красивая агитка.  Хотели показать  своему  народу   и другим государствам свою большую силу.  Или это наименование показывало презрение к предстоящему противнику, на которого было жалко тратить много времени и сил.  Одновременно  такое  определение было предназначено для деморализации противника, который узнав, что на его разгром  противник выделяет мизерное время, подумает, что  противник слишком силен. 

        Конечно же, и самому Гитлеру и его военщине  льстило такое название войны – оно подчеркивало  выдающееся  стратегическое и тактическое военной искусство и выводило их в круг виднейших  полководцев.

Но все эти хвалебные и устрашающие определения "молниеносной войны"  ничего не стоят  по сравнению с истинной причиной  этого определения. Это была главная стратегическая линия предстоящей войны.  Формула – "молниеносная война" подразумевала  единственно возможный способ победить Россию.  И Гитлер и его окружение прекрасно понимали, что в затяжной войне  Россию не одолеть.  Ее громадные людские резервы, необъятные просторы, неисчерпаемые полезные ископаемые, давали возможность  восстанавливать свои силы, и через некоторый промежуток времени   продолжать оказывать сопротивление противнику до его полного истощения,  ослабления и последующего разгрома.

Поэтому при  подготовке нападения на Советский Союз, главной задачей немецкой стороны   было обмануть  Советское руководство, с тем, чтобы начать военные действия при полной неготовности  Красной армии к  отпору. При этом,  сама Германия сумела сосредоточить на границах  СССР и подготовить к броску всю свою мощь и мощь присоединившихся к ним стран, а практически всей Европы..  Одновременно с подтягиванием военных сил к границам СССР, германское правительство приняло все возможные дипломатические, политические, хозяйственные  меры  для усыпления бдительности советского руководства.

Таким образом обстановка в  дни, предшествующие нападению,  заключалась во взаимной  игре – кто кого обманет.  И, к сожалению,  Гитлер  обыграл Сталина.

Война оказалась неожиданной для подавляющего большинства нашего населения.

Но самое страшное, она оказалась неожиданной для боевых частей Красной армии.  Перешедшие границу немецкие войска двигались в глубину страны  с огромной скоростью.  Война оправдывала свое определение "молниеносная".   Но Гитлер просчитался -  народы СССР  по своей природе не могли смириться с поражением.  Он переоценил разрушающие страну  предвоенные действия Сталина. Начали возникать различные очаги сопротивления.   Составленный гитлеровцами  график движения начал срываться – сначала на часы. Но эти часы позволяли лучше подготовиться следующим  очагам обороны. Например:  оборона Полоцкого укрепрайона, длившаяся  21 день, дала возможность организовать оборону  Смоленска, длительностью  почти два месяца. 

        Происходило самое страшное для гитлеровской Германии – война переходила в затяжную. Это стало понятно для специалистов именно после обороны Смоленска и полностью подтвердилось  в битве за Москву. Впереди было еще более трех с половиной лет войны, смертей и крови. Но молниеносность была сорвана, и пришла уверенность в конечной победе СССР, долгой, тяжелой, кровавой,  но победе.

А теперь попробуем вернуться  к  дням предшествующим вторжению немецких войск на территорию   СССР.  Рядом со мной работал  человек, который в те дни служил на границе, в артиллерии.  Он уверенно говорил, если бы за два -  три часа до нападения, им дали бы приказ подготовиться, они могли бы отправить машину за снарядами.  И тогда они смогли бы отстреливаться хотя бы несколько часов. А у них было по четыре снаряда на орудие,  они их выстрелили, замки пушек в болото и побежали. Очень мелкий,  но очень показательный эпизод.

Эта статья пишется в июле 2018 года.    Последние годы,  в прессе   и в разнообразных  ток-шоу,  поднимает голову  интенсивное политическое движение, направленное на реабилитацию  Сталина.
 
        Я выразил свое мнение по  этому вопросу в статьях  – "Стариков! О чем тоскуем?" и "Люди будьте бдительны! ". Возвращаться к этому вопросу не вижу необходимости.
 В своем рвении восстановить  Сталина вновь на пьедестале они  стали создавать  новую трактовку событий  22.06.1941 года и в дни, предшествовавшие этой дате.   
Сталин по понятным причинам хотел по возможности оттянуть начало войны. Он понимал неготовность страны, как по причине недостаточности современного вооружения, так и неготовности командных кадров, после чисток в предшествующие годы. Эту неготовность показали и результаты, недавно завершившейся, финской компании.

По его мнению, одной из основных  причин  нападения Германии на СССР  могут оказаться  неосторожные  действия наших военных,  которые германское правительство  использует для  развязывания войны.  И его главной задачей было  не дать немцам повода для нападения.  Очевидно,  соблюдения этой  установки он в категорической форме    требовал  и от Наркомата  Обороны, и от Генерального Штаба.     А зная крутой нрав товарища Сталина, никто из военного руководства,  не осмелился оспаривать  это указание и не мог инициировать  ускоренную подготовку к отражению возможной агрессии.
   
       Вспомним,  что в эти дни  многие военные руководители,  оставшиеся в живых,   находились еще в узилищах НКВД.  А в сентябре 1941 года они были расстреляны.  Генерал Мерецков, подвергаемый пыткам,  в сентябре 1941 года лежал на полу в собственной моче. 

Наконец, после долгих просьб Главного Штаба Красной Армии,   21июня вечером Сталиным было разрешено направить в, прилегающие к западной границе округа,  указание о подготовке к войне.  Это – Директива №1, которая здесь приводится полностью.

        Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко Жуков
Павлов Фоминых
Климовских
ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: «Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45», «Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 — 02-35». Подлинник, автограф.
   
         Комментарии:   
 П.1 Время 2-25, это время поступления директивы в Военный Совет округа.  Очевидно, в войска эта директива приходит, когда немецкие войска в 3-30 всей своей мощью начали вторжение на территорию СССР. 
П.2  Как действовать фронтовому командиру, если нельзя поддаваться на провокации, но, одновременно, в боевой готовности  встретить внезапный удар немцев.
П.3 Под обстрелом, бомбежками и массированным танковым и пехотным вторжением на территорию СССР этот раздел был уже невыполним, кроме  подпункта д. – "Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить".

  Фридрих  говорил – "Солдат должен бояться палки капрала, больше пули неприятеля".  Про советского командира можно сказать, что он боялся органов НКВД, Особых отделов, Политотделов больше смерти в бою.  Во втором случае  он умирал героем, а в первом как враг народа с соответствующими  последствиями для своей семьи.  Но, подобное положение было и на самом верху  военного руководства страны.  После проведенных Сталиным армейских чисток, начиная с 1937 года и продолжавшихся  арестов  до самой войны,  никто не смел шаг  сделать без команды  товарища Сталина.   

        Вот и разберись в этой обстановке, что  должен делать армейский командир – либо уничтожать врага, либо не поддаваться на провокации, либо дожидаться особого распоряжения.

       А в эти часы немецкие полчища всей своей мощью громили части, расположенные вдоль всей границы и двигались вглубь страны.
Вслед этой директивой, последовали Директива№2  от 22.06 .7,15, Затем Директива №3, затем Шифровка №5203 – 5206. И все они выпущены в первые несколько часов, после начала вторжения. С ними можно познакомиться в Интернете. Они все одинаково бессодержательны, не соответствующие обстановке, противоречивы и характеризуют  полную растерянность и неподготовленность Верховного Военного Командования страны.

        Но и эти все рассуждения в той обстановке были уже бессмысленными. Эта директива запоздала минимум на неделю, за которую можно было завести нужное количество боеприпасов,   укомплектовать Укрепрайоны, подвести дополнительные военные части, отменить отпуска, организовать круглосуточное дежурство летчиков и танкистов в машинах и прочие мероприятия, в которых военные специалисты разбираются лучше.

        Осмелюсь оговорить еще одну упущенную деталь – можно было своевременно отправить в тыл страны, семьи военнослужащих,  пограничников, партийного актива.  Насколько увереннее чувствовали бы себя командиры.

        Но товарищ Сталин не решился отдать во время нужные в этой обстановке распоряжения,  ибо он,  безусловно  искренне  хотел таким способом не дать повода противнику  для начала военных действий  и таким образом оттянуть начало войны.  А других вариантов развязывания войны  он не рассматривал.
А далее можно порассуждать умозрительно. Допустим, Гитлер не собирался начать  войну с СССР. Но он узнает,  что советские войска отмобилизованы и  подготовлены  к   отражению, в то время как его войска не приведены в полную готовность, соответствующую масштабам предстоящего вторжения и не подведены к границе.  Начал ли бы он войну, не проведя нужной подготовки? Представляется, что если бы Гитлер не собирался нападать, то никакая провокация со стороны  СССР, не вызвала войну.  Ну, Гитлер  обиделся бы, ну поскрипел зубами, прислал бы  ноту с изложением обид и упреков.

        Но не исключен вариант, что Гитлер, узнав о раскрытии его плана  о внезапности нападения, и что СССР предпринял все ускоренные меры по подготовке к обороне,  понял бы, что молниеносная война не получится и отменил бы вторжение.
Нужно, однако, признать,  что  при любой степени подготовки  Красной Армии к  отражению,  и  при той колоссальной военной мощи, подготовленной  Германией  для удара, советские силы на начальной стадии потерпели бы  поражение. И было бы много жертв, много крови.  Но не было бы ежедневного  многокилометрового  бегства, не было бы такого массового  уничтожения и попадания в руки немцев не подготовленной к бою техники – танков, самолетов, артиллерии и других видов вооружения.  Не было бы большого количества убитых и плененных красноармейцев. И не пришлось бы в часы нападения посылать в действующую армию подобные бессмысленные директивы. А это создало бы условия  для подготовки сопротивления немецкой армии  на следующих рубежах, и дальними  рубежами достигнутых немцами могли оказаться  не  Москва и Ленинград, а, допустим,    Киев и Псков.   И самое важное, человеческие потери  населения СССР не достигли бы тех гигантских цифр, которые мы имеем в реальности   

        Все эти рассуждения проходят с применением  частицы "бы". А известно,  что история не признает сослагательного наклонения.  Но в данном случае это сослагательное наклонение применено не для игры фантазии.  Все эти последние рассуждения приведены для анализа  и оценки сталинизма. 
Сталин не был глупым человеком. Он прекрасно понимал, что  уничтожение им  опытного командного состава армии еще не скомпенсировано, что показала финская война.  Он понимал, что уничтожение  работников  промышленности,  снизила темпы индустриализации. Он знал, что раскулачивание и принудительная  коллективизация не по душе тому народу, которому предстояло идти в бой.  Но самый главный его просчет  -  он решил, что он один сможет разрешить создавшуюся обстановку, и не доверял своим помощникам.  Вокруг него была создана атмосфера  страха,  преклонения и славословия.  Никто не смел ему возразить,   все боялись обсудить с ним истинную картину состояния Красной армии и подтянутой к границе немецкой армии, а тем более потребовать принятия необходимых  мер.  А создание такой обстановки всеобщего страха и подозрительности в стране было явным главным преступлением Сталина, поставившим страну на грань разгрома. 
И еще, посланные в войска директивы, своей непродуманностью, нелогичностью, бесполезностью говорят о том, что они были подготовлены впопыхах, в последнюю минуту.  Неужели нельзя было хотя бы в недрах Генерального Штаба под большим секретом разработать  заранее более действенные и полезные  рекомендации   армейским подразделениям на случай нападения. На сколько же он никому не доверял??? .
 
        Более подробно об обстановке в Генеральном Штабе СССР можно прочитать в статье Якова Рабинера в статье "Советские маршалы о Сталине." Эти мнения военных специалистов можно считать беспристрастными, поскольку они никогда официально некритиковали Сталина.