В маленьком домике

Светлана Феттер
 
                ( продолжение)

  Мы жили  за Камой в домике, стоящем на самом её берегу. Хозяйка дома была старая бабушка, очень добрая женщина.
 Не помню ее имени, запомнилось только так - бабушка Сухих.Ей было около 90 лет и она воспитывала своих двоих правнуков, так как их родители умерли во время войны. Лично я воспринимала ее как свою родную бабушку и очень ее любила.
 Её внуки - Вася (17 лет) и Валера (14 лет), очень добрые и веселые были парни. Я их тоже воспринимала, как своих.
 Василия через год забрали в армию, а мы прожили с бабушкой этой, пока мне не исполнилось 2 года. В этом доме я пошла и стала разговаривать. Потом матери дали комнату с отдельным входом в деревянном бараке. Но бабушку мы не забывали и периодически с гостинцами ходили к ней в гости.

Отец записывал в свой дневник многие интересные события.
"9 марта 1955 года.
   Вчера ходили в гости к Поповым- поздравлять женщин.
 Те пригласили фотографа. Ожидаются интересные фотографии. Потом пошлю своим.
Обратно шли по Каме*, лень было ждать автобуса. Светку везли на саночках.
Что произошло. Макнул саночки со Светланой в воду камскую. Чуть не утопил своего ребенка.
 А просто шли с Риммой и дурачились. Я вез санки за веревочку, вдруг они покатились куда-то вбок и...угодили в полынью. Я среагировал моментально. Резко выдернул санки и схватил ребенка на руки, прижав к сердцу.
Не ожидал от себя такой прыти. Помчался с ней быстрее лани домой. Римма еле поспевала за мной, охая и ахая. Светлана не плакала. Может от испуга молчала.
Дома развернули одеяло - нет, не промокло. Возле лица и шапочка только намокли.
Лишь бы не заболела!
Когда страх и испуг отпустил, сидим смеемся, два дурака.
Римма говорит:-"Когда ты ее достал, она только "пуф-пуф" сказала и глазенками хлопала!"
Вот такое водное "крещение"  произошло."

А вот еще записи родителя:
  "4 февраля 1956 г.
Светлана пошла в 10 месяцев,удивительно... В годик стала говорить "папа", "мама"   
"баба", "дай", "на","Ася" ( это Вася), "Лелека" ( Валерка), "мохмох" - морковь, "капкап" - капуста," дизя" ( нельзя), "баба тяма"-
 бабка Степановна,подружка бабкина, страшная матершинница."

"1 апреля.
Наша Светка - страшная шкода!
Вчера Василий собрался на танцы,стал одевать свои надраенные щиблеты и вдруг снимает один и говорит:" Этот котёнок мне  подарочек преподнес!" И смеясь, выливает из ботинка!
Оказывается, наша Света примеряла его обувь и заодно туда нафурила.
Не знаю, как бы я отреагировал. Вася - хороший парень!"

" 17 апреля.
Наша хозяйка назавтра пригласила к себе таких же древних старушек и настряпала ватрушек и шанежек,к чаю. Сложила их в свою тумбочку.
Вечером легли спать. Думаем, что это ребенок бегает и бегает из нашей комнаты в бабушкину и обратно? Молчим - думаем, набегается - и угомонится.
 Наконец-то легла она спать с нами.
 Утром...бабушка будит нас тихим возгласом:-" Вот это да!"
Оказывается, наше чадо под прикрытием ночи все шаньги и ватрушки из бабкиной  перетащило в нашу тумбочку.
Ну и дела! И смех, и грех!
Ну что ты с ней сделаешь, с этой пронырой.
 Долго смеялись и просили прощения у бабушки.
 Она, конечно же, угостила нас своей стряпней."

(продолжение http://www.proza.ru/2018/12/02/1485)


* Река Кама - северная река и лед на ней держится долго ввиду сурового климата северного Урала.

на фото домик, в котором мы жили.Вон он, в самой серединке стоит.