31. Финиш колхозному рабству

Владимир Озерянин
Вот так и подошел, ЧЕТВЕРТЫЙ выпускной курс.

  Естественно, он тоже начинался с осточертевшего нам хмеля. Каждый год в один и тот же колхоз, как в дом родной. Председатель, видимо, уже имел кое - какой опыт работы с выпускными курсами. В первый же день он заявился к нам, и провел что - то вроде кратенькой агитационной беседы. В ней он, как обычно, как и все управленцы в те времена, призывал к победе коммунизма, а в конце просто, не лукавя, пообещал, что если план выполним, то лично накроет нам поляну. То есть обильный стол. Слова «поляна» тогда в ходу еще не было.
   Мы особо на его обещания не рассчитывали. Поляну  себе и сами в состоянии были в любой момент накрыть, но работали по совести, как и прежде, не покладая рук. Все так же объегоривали весовщика, а может еще и наглее, но нормы выполняли. Месяц пролетел, как один день. Когда подошло время убытия, кто - то вспомнил:
  -А где же накрытый стол, который обещал председатель колхоза?
- А нет ничего. И стол пустой и главы колхозного нет даже дома.
   Его дом располагался рядом с нашим детским садиком, где мы жили через невысокий заборчик.
Мы уже даже успели обидеться, но тут вдруг в воротах показалась лошадиная морда, за нею телега . Повозкой управлял бригадир, у которого мы были в непосредственном подчинении. Он заехал во двор и скомандовал:
    - Разгружай, ребята!
    Нас долго упрашивать не надо было. Быстро выставили на стол содержимое телеги. А там чего только не было. Перечислю по порядку: казан со свежей ухой, на первое блюдо, картофельное пюре и маринованные грибы с огурцами, квашеная капуста и помидоры, караваи ржаного хлеба и холодцы. А вершиной этого кулинарного благолепия был запеченный килограммов на сорок, поросенок с хреном в зубах. И на вершину пирамиды был выставлен бочонок «оковитой*» домашнего приготовления. Более шестидесяти градусов крепостью. Все это с краником и на подставочке. Пока накрывали стол, слюной изошли.

- Ну, вот ребята, я вам ничего заранее не обещал, но в благодарность за вашу работу, накрыл вам этот стол. Я знаю, кто вам обещал, и сбежал. Но пусть это останется на его совести. Приятного вам аппетита!
  Он пожал каждому из нас руку, запрыгнул в телегу, развернулся и выехал со двора. Пили обычными эмалированными(солдатскими) кружками. Орехова принимала участие в пиршестве наравне с нами. В течении двух часов смели со стола все под чистую. На этом наше колхозное рабство закончилось навсегда.