За что критикуют Дарвина?

Гульмира Жамантикова
Теорию Дарвина очень часто подвергают критике. Мы сегодня этого делать не будем, а вместо этого попытаемся её усовершенствовать, дополнить до логического целого.

Во времена Дарвина организм рассматривали с точки зрения его происхождения. Считалось, что новые организмы возникают из старых, наследуя признаки. Но это лишь половина медали.

Развитие организма определяется не только его прошлым, но и теми действиями, которые направлены на достижение целей в будущем. И вот эта сторона эволюционного процесса изучена слабо.

Дело в том, что любой природный объект или организм мы можем рассматривать как минимум с двух сторон: с точки зрения его происхождения (т.е. прошлого), и тогда это материальный объект, или с точки зрения целей его развития, его функции в системе, и тогда это волна, т.е. некий процесс в единой системе.

В физике это называется «корпускулярно-волновой дуализм». Это универсальный принцип, справедливый и в биологии.

Мы не сможем иметь полное представление об организме или физическом объекте, если будем его рассматривать только с одной из этих позиций. И только вместе они дополняют картину развития до логического целого.

Вот именно за отсутствие этой полноты, целостности, за недосказанность и критикуют теорию Дарвина.