Наш дачный участок

Наталья Скорнякова
Как то друзья пригласили нас на свой участок. Шашлыки. Песни. Общение. Нам очень понравилось.Они почувствовав это, предложили нам быть с ними соседями. Недалеко от них был необработанный участок, хозяин которого неожиданно умер. Стоял вопрос передачи участка. Виктор, мой муж, подал документы в профком, и мы получили его.

Было это  более тридцати лет тому назад, время бума дачных участков. Копали, сажали, оживление царило вокруг всех, рядом с нами.

Лес, видна гладь моря. Птицы поют. Нет, нет да дятла услышишь, по обычаю спросишь, сколько лет тебе отведено. Красота и благодать.

На нашем участке овраг и деревья, которые остались от лесного массива при нарезке участков. Виктор,организовал выкорчевывание деревьев, выравнивание участка, вспашку. Нам привезли несколько машин чернозема. Друг брата, Миша, предложил сажать картофель следующим методом: выкапывали яму, туда сыпали чернозем, клали картофель. Урожай был отменным. Появились грядки: клубника, овощи. По осени посадили деревья. Участок преобразился. Приобрели совмещенную железобетонную санкабину, в которой хранили инвентарь, там все приспособили: столик, лавка, можно было в непогоду отдохнуть и перекусить. Участок оградили сеткой рабицей. Соорудили беседку из винограда. Под беседкой стол, за которым могла уместиться вся наша большая компания. Закир, брат моей приятельницы, соорудил туалет, летний душ.
Участок стал нашим любимым местом встреч с друзьями.
 
Деревья одаривали нас яблоками, айвой, черешней, сливами, грушами. Кусты ягод дополняли урожай.

На память пришли строки Натальи Унучкевич.
"Опять мне вспомнилось былое:
Участок дачный и цветы,
И солнце в небе золотое,
И мои детские мечты..."

Цветов у нас много. Нарциссы, тюльпаны, пионы  радовали ранней весной, когда природа уже уловила перемену и принесла Миру радостную весть -  СКОРО ВЕСНА!!!

Мы с мужем любим природу, землю, растения и  животных. С весны и до самой зимы  проводим все свободное время на нашем участке. Любим смотреть, как просыпается земля, прогревается под лучами горячего солнца и начинает дышать. Она оживает. Тёплая и влажная, земля  принимает  сухие семена и совершается чудо: они прорастают, радуя  первыми зелёными листочками, затем цветами, плодами.Стараемся помогать земле,  она щедро одаривает нас. Какая радость, видеть жизнь растения, взращённого  своими руками.

В суете будней нельзя почувствовать, как Ветерок потрогает вашу щёку. На даче же было в самый раз – тишина, уют, ни толкотни, словом, душа отдыхает. За оградой мы посадили кусты ежевики, ягода сладкая, растет и счастья – "полные штаны", как говорится.

В XVII веке слово «дача» встречается в обозначении земельного участка, полученного от государства. Во второй половине XVIII столетия слово «дача» употребляется для обозначения загородного дома или небольшой усадьбы, расположенной недалеко от города.

Русская дача как топографический феномен существует уже более трехсот лет со времени правления Петра I, сохраняя свои родовые признаки и самобытность. Английский историк Стивен Ловелл так описывает исторический факт появления русской дачи: «Это случилось в 1710 году, когда Петр I, празднуя победу России над шведами, стал раздавать землю вдоль дороги, соединявшей Санкт-Петербург с императорской резиденцией в Петергофе»

Приобретая участок, мы даже не догадывались насколько близко мы окажемся к природе, наши фантазии ограничивались  пребыванием на свежем воздухе, пикниками, тем, что можно побродить по лесу, насладиться журчанием ручья. Прожив всю жизнь в городе, для нас это стало более чем неожиданно.

Каждую весну и лето к нам на дачу стали приезжать родные, друзья и друзья друзей, помогая нам обрабатывать землю и сажать, а осенью собирать дары нашей дачи. Почти все праздники и даже дни рождения проходили здесь, собирая всех гостей на фоне природы! Безумно вкусные шашлыки и вино, под наши замечательные хоровые песни!

На фото - наш дачный участок