Журавлики

Миша Кошкина
Разве можно сидеть дома в солнечный летний день? Разве может быть много сладостей в день своего рождения?
- А сахарные журавлики бабушки Игрим? - Мария робко посмотрела в глаза матери и, зажав в ладошке полученные три пятка, выбежала из дома.
Если долго бежать до скрипучей мельницы, а потом по тропинке вдоль ручья и повернуть направо, то уткнешься в старый вечнозеленый каштан.
Разве можно не бояться заплутать по дороге? Разве можно пройти мимо синей вредной вороны, живущей в ветках каштана?
- Извините, можно мне пройти? - получив в лоб орехом, вежливо спросила Мария у птицы.
- А мне какое дело? Ходят тут... Траву топчут... Сладкоежки. - недовольно прокаркала ворона и отвернулась. А вот и песчаная дорожка, ведущая к дому бабушки Игрим... Бежит, а рядом синей лентой речка виляет. Синяк от ореха предательски ныл. Мария подошла к воде и намочила краешек платья, чтобы приложить ко лбу.
- Уходи! Это моя речка! Ходят тут... Воду баламутят! Обжоры! - проворчал из воды енот и ущипнул ее за нос.
- Извините. Я больше не буду. - потерев кончик носа, Мария бросилась бежать.
Разве можно не любить хрустящую медовую корочку? Разве может быть что вкуснее сахарного крылышка?
- Кыжжжж, кыжжжж, все цветы оборвали! - прожужжали пчелы, выпорхнув желтым облаком из кустов акации около дома.

Бабушка Игрим пахла ванилью. Она разжала ладошку Марии и приказала приложить пятаки к шишке на лбу, намазала кончик носа каштановой мазью: "Ох и досталось тебе, бедная! Но ты не сердись, они добрые. Помогают мне: енот ил на речке разгоняет, пчелы мед для теста собирают, ворона каштаны обрывает."
Зажав в одной руке пятачки, а в другой бумажный пакет с сахарными птичками, Мария пошла домой. Одного журавлика она положила около ароматной акации, второго оставила на берегу веселой речки, третьего у каштана, рядом с синим пером.
Разве можно разбогатеть отдавая? Разве можно приобрести теряя?
С тех пор, завидев Марию, пчелы радостно жужжали, енот приветливо махал ей лапой, а ворона... Так и осталась вредной. Ведь некоторые так и не могут стать добрее, даже если съедят тысячу сахарных журавликов.