О конкуренции экономик и валют

Гульмира Жамантикова
В предыдущей статье «Когда необходимо включать печатный станок» мы рассматривали внутреннюю экономику государства, имеющего собственную денежную единицу и право принимать решение об эмиссии денег. Мы также пришли к выводу, что цель экономического развития – не рост денежной массы, а создание и поддержание гармоничного и эффективного механизма самоорганизации. Теперь рассмотрим международное взаимодействие и самоорганизацию на политическом и высшем экономическом уровне.

Мы имеем множество государств с разным уровнем и механизмом самоорганизации. В каждом государстве своя национальная валюта. И чем эффективнее внутренний механизм самоорганизации государства, тем стабильнее и ценнее его национальная валюта. Такое государство становится образцом для подражания, устанавливающим направление развития для всего человечества. Оно является привлекательным для инвестиций и становится центром притяжения для талантливых, творческих людей со всего мира. Взаимодействие с таким государством (экономическое, культурное, научное) способствует развитию и процветанию.

И наоборот. Чем ниже уровень внутренней самоорганизации государства, тем ненадежнее его валюта, непонятнее логика его развития. С политической точки зрения такое государство вызывает опасения и представляет угрозу международной стабильности. С экономической точки зрения оно представляет риск для инвестиций. Нет никакой уверенности, что вложенные деньги и начатое сотрудничество принесут успех и выгоду всей системе.

Так должно выглядеть нормальное взаимодействие и развитие экономик. Но на деле происходит не взаимодействие, не развитие, а КОНКУРЕНЦИЯ экономик и валют. Каждое государство стремится в первую очередь захватить власть над миром, установить свои порядки и валюту. И это признак низкого уровня внутренней самоорганизации.

Дело в том, что главным признаком высокого уровня самоорганизации является САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Развитый человек не бывает навязчив, т.к. находит источники развития внутри себя, в первую очередь. Точно также и государство, если оно на самом деле достигло высокого уровня развития, не может вести политику экспансии. Максимум – оно предлагает сотрудничество, взаимовыгодное и способствующее развитию человечества в целом. Только такая политика может быть разумной и эффективной.