40 лет со дня запуска аппарата для изучения Венеры

Анна Филимонова
8 августа 1978 года с Земли стартовал космический аппарат Пионер-Венера-2 (Pioneer Venus Multiprobe), запущенный для изучения Венеры - планеты, чья атмосфера в 100 раз плотнее атмосферы Земли и жарче, чем точка плавления свинца и цинка.
Автоматическая межпланетная станция состояла из пяти компонентов: собственно космического аппарата (транспортного модуля), большого зонда и трёх одинаковых малых зондов, названных Север, День и Ночь (North, Day and Night).

Оснащённый парашютом для замедления при спуске в атмосфере, большой зонд провёл семь научных экспериментов по изучению состава атмосферы и облаков Венеры, а также по измерению распределения инфракрасного и солнечного излучения.
Три небольших зонда были спроектированы без парашютов, каждый из них успел провести шесть экспериментов. Зонды были нацелены на разные области Венеры. North вошёл в атмосферу Венеры на высоких северных широтах, Night был направлен на ночную сторону в средних южных широтах, а Day отправился на дневную сторону в тех же широтах.
Основной транспортный модуль провёл ещё два научных эксперимента по изучению верхних слоёв атмосферы Венеры. В целом пять зондов собрали подробную информацию о составе атмосферы, её циркуляции и энергетическом балансе.

Большой зонд отделился от основного космического аппарата 16 ноября - через 123 дня после запуска, а затем, 20 ноября, транспортный модуль покинули и маленькие зонды, войдя в атмосферу Венеры 9 декабря. Хотя и не ожидалось, что они смогут вынести огненный спуск в плотной венерианской атмосфере, все четыре зонда исправно передавали данные при спуске на поверхность, а зонд Day прорабоатал на поверхности планеты ещё более часа.

На иллюстрации показаны дневная и ночная сторона Венеры, направление солнечного ветра, головная ударная волна, магнитослой, облака и стримеры. Взаимодействие солнечного ветра с атмосферой Венеры изображено согласно экспериментам и наблюдениям аппарата Pioneer Venus Multiprobe.