Склеп, который мы должны взорвать. Глава 5

Лара Вагнер
Подходящая музыка  https://vk.com/audios285656143 

*******

Истинный глава и вдохновитель обязан знать всю подноготную тех, чьей волей он распоряжается.  Мне должны быть известны даже их тайные мысли и невинные грешки, чтобы научиться подчинять. Увы, предвижу: с подчинением отдельных участников  нашей миссии возникнут проблемы. Что я мог уловить прежде, когда просто метался по городу в поисках знакомой аверхальмской ауры? Почти ничего. Распознать, взять на заметку, проследить путь до подъезда или квартиры, запомнить дом и двор... Палач, которого я встретил последним, позавчера так и исчез  среди шумной толпы на входе в торговый центр.

Отправляюсь с первым секретным визитом к принцу Линео. Когда я поймал волну его нездешней тоски, принц выходил из машины, чтобы купить сигареты. А потом  мне удалось пристроиться на капоте и доехать до конечного пункта… Это была впечатляющая, рискованная  гонка. Нынче я путешествую по улицам скромно, без лишней помпы, сумасшедшей  скорости, проносящихся мимо силуэтов и свиста воздуха. Лучше вот так, неспешно, зато с полной уверенностью, что доберешься до цели  и останешься невредимым.

Огромная многоэтажная башня, облицованная белым камнем, нависает над районом. Даже не нависает, скорее, парит, несмотря на свои колоссальные габариты. Это, пожалуй, самое высокое здание в Городе и одно из самых роскошных. Хотя приметы  роскоши в Городе и Аверхальме существенно  разнятся. Не торопясь пролетаю над шлагбаумом и попадаю на огороженную дворовую территорию. Знакомая черная машина стоит среди других, ждет хозяина. Значит, я правильно угадал, что после вчерашнего принц вряд ли выглянет из дома рано. Сейчас уже послеобеденное время… Во дворе тишина, лишь вдалеке слышится шуршание шин по асфальту. Расположившийся на ветке ворон отчетливо произносит «крух», переступает с лапы на лапу и внимательно, с некоторой долей иронии смотрит в мою сторону. Конечно, он меня видит. Хотел бы я хоть на секунду получить эту способность… То есть увидеть самого себя...

— Крух!

Здешние обитатели не обращают особого внимания на городских птиц. Хотя воронов многие считают вестниками несчастья. Об этом я как-то узнал из разговора двух старушек на рынке. В Аверхальме над таким суеверием только посмеялись бы, ведь сладкоголосые вороны из свиты Властительницы лесов сулят удачу и прибыль. Их блестящее черное оперение отливает всеми цветами радуги, а жизнерадостное карканье чередуется с дивными трелями. Очевидно, местные вороны не могут похвастаться такими свойствами.

Ворон на ветке горбится, склоняет голову сначала направо, потом налево, не отрывая от меня взгляда. Топорщатся мягкие перья на его горле… Он взмахивает мощными крыльями и срывается с места. Поднимается ввысь, делает круг над двором и растворяется в сыром облачном небе…

Владелец машины долго, слишком долго не показывается. Неужели вообще не появится сегодня? Я никуда не спешу, однако мог бы провести время более приятно, а не торчать в почти безлюдном дворе до самого вечера. Обитатели дома-башни не задерживаются, быстро выходят из подъездов (их всего три), садятся в свои машины — и через несколько секунд все затихает. Или наоборот, вылезают из машин и целеустремленной походкой движутся к входной двери. Никто не прогуливается по дорожкам, не садится на скамейку, не беседует о пустяках с друзьями и соседями. Лишь торопливые шаги да короткие звуки, посредством которых машины здороваются и прощаются со своими владельцами. Никто не подозревает, что за жизнью во дворе ведется пристальное наблюдение. Впрочем, погода не располагает к прогулкам и беседам на открытом воздухе.

В доме одно за другим загораются окна, свет от них разный — приглушенный, яркий, раскрашенный цветными полупрозрачными шторами… Эта световое представление длится долго-долго, пока не начинается обратный процесс. Некоторые окна гаснут, кое-кто из обитателей дома-башни уже ложится спать. Наверное, я зря потратил столько времени, принц не выйдет. Надо было в прошлый раз проследовать за ним в подъезд, хотя бы до двери квартиры…

Тяжелая железная дверь распахивается, и принц все же появляется, идет к своей машине. Успеваю вслед за ним проникнуть внутрь. Здесь довольно просторно. Я бы сказал, обстановка элегантная, хотя некоторые особенности обустройства напрягают своей загадочностью. Однако ко всему можно привыкнуть. Зависаю чуть выше кожаного сиденья, чтобы наблюдать за дорогой. На фоне мутно-темного неба взмывают вверх красные огоньки шлагбаума, мы вырываемся наружу, на широкое пространство улицы…

В машине тепло, что радует, ведь к вечеру на улице стало довольно прохладно. По счастью, это пока не настоящий лютый, обжигающий мороз, который настиг в тот момент, когда я вдруг осознал свое существование в Городе. Никогда, наверное, не позабыть ощущение ужаса и предчувствия гибели, охватившее меня в тот момент. Если бы не приоткрытый ход в подвал, не знаю, чем бы все завершилось. Остается надеяться, что мы окажемся в Аверхальме до наступления зимы.

Принц ведет машину легко, уверенно и, по моему дилетантскому мнению, агрессивно. Пока не понимаю в точности, по каким принципам осуществляется здесь движение, однако можно догадаться: пронестись перед самым носом исполинского серебряного авто — не самая безопасная затея. А если бы расстояние оказалось хоть на ладонь меньше?

На лице, которое видно мне в профиль, никаких эмоций, оно абсолютно  непроницаемое. Возможно, принцу даже нравится бросать подвластную ему машину из стороны в сторону, превращать ее в хищную черную птицу, которая преследует  добычу и несется, словно сквозь  облака. Безудержный полет, который по не понятной мне причине не заканчивается столкновением.

Черная птица?.. На ум приходит и другое сравнение. Все эти снабженные ослепляющими огнями, разрываемые внутренней яростью, стремительные повозки  напоминают драконов. Те некогда грозные существа, которые почти полностью вымерли в Аверхальме, получили новое воплощение в далеком Городе. Только теперь их покорили умелые  и волевые наездники. Впрочем, в древние времена тоже находились смельчаки, способные приручить коварных драконов.

Теперь городские драконы  продолжают свое существование в новой реальности. Есть среди них огромные, довольно крупные и помельче, окраска металлической брони разнообразна  и порой причудлива. Некоторые из них рычат от бешенства, кажутся неистовыми и злобными, другие посмирнее, но тоже таят в себе опасность. Среди призрачной темноты, разбавленной огнями дракономашин и фонарей, рука об руку мчатся к заветной цели Опасность и Кураж...

Рискованный полет завершен, причем без трагических последствий, и машина плавно вкатывается во двор за решетчатой оградой. Булькающий звук входной двери, кабина лифта (кто рассказал мне о его устройстве?), еще одна дверь распахивается, едва принц касается гладкой поверхности.

Женщина, которая встречает его на пороге, уже не молода, однако красива особой, последней, осенней красотой. Больно видеть, как самые волшебные женские лица меняются из-за давления времени, как сдаются под его ударами. Еще далеко до настоящей старости, но все лучшее позади.

На ней шелковистый, жемчужного цвета халатик, пышные светлые волосы убраны со лба, спускаются на плечи волнами.





— Я так ждала тебя.

— Разве опоздал?

— Нет. Просто я ждала.

— Нина…

Разница в росте довольно значительная. Женщине приходится встать на цыпочки, чтобы дотянуться. Она поднимает руки, обхватывает его за шею, запрокидывает голову, смотрит прямо в глаза, не отрываясь. Раздается нежный, серебристый смех… Шелковые рукава халатика соскальзывают вниз, открывают чуть полноватые предплечья.

— Пойдем?..

Она сама снимает с него кожаный пиджак, вешает на плечики. Не отпуская руки гостя, ведет его за собой.



******

В полумраке спальни, где мягкий свет угловой лампы позволяет рассмотреть лишь часть сцены, на широкой постели, женщина плавится и вздыхает под своим любовником. Слегка неловкая ситуация, я вовсе не рассчитывал нарваться на интимную сцену. Впрочем, в этой интимной сцене нет и не было ничего безобразного.

На одной из настенных полок, в изящной рамке — фотография светловолосой феи с нежным и тонким лицом. В ней легко угадывается сама Нина. Почему у людей время так быстро летит? Горькая, досадная несправедливость. Хотя бы самые красивые не должны настолько стремительно и безвозвратно стареть. И самые талантливые тоже. Однако не мне наводить порядок в случайном мире, куда забросила судьба.

Нина вскрикивает, впивается пальцами в мужскую спину, потом обмякает. Через минуту принц приподнимается на руках, целует ее в висок.

— Тебе было хорошо?

Он садится на краю кровати, теплый свет лампы четко обрисовывает гибкое мускулистое тело на белоснежном фоне.

Нина лежит молча, не отвечает на этот банальный вопрос. И так ведь все ясно. Да принц и не ждет ответа.

— Я в душ.

Встает и выходит из спальни, совершенно голый. А кого, собственно, стесняться? Я следую за ним по коридору. Разумеется, не ради пошлого подглядывания. Просто мне хочется лично взглянуть на настоящий душ, о котором так мечтает бедняжка Огненная фея. Забавно. Некоторые детали здешней жизни мне отлично знакомы, другие — темный лес, непроходимый бурелом. До чего же странные выборочные метаморфозы творятся с памятью.

Настоящий душ и впрямь впечатляет. Довольно просторная комната, которая кажется еще просторней из-за того, что почти все в ней жемчужного цвета, такого же, как халатик, в котором Нина встречала гостя. Теперь я понял: под душем имелась в виду круглая ванна из светлого мрамора или подделки под мрамор…

Однако принц игнорирует ванну и скрывается в сверкающей стеклом оболочке, где вскоре начинают бурлить водяные струи. Обнаженное тело смутно проступает сквозь толстое стекло, брызги, водяной пар. Так значит, душ — это нечто вроде водопада. Что ж, недурное изобретение, домашний водопад.

Еще одним новым знанием стало больше, очередной день прошел не совсем напрасно. Я уже собираюсь обследовать остальные помещения, когда замечаю: внутри оболочки творится что-то неладное. Вижу, как ладонь прижимается к стеклянной стенке. Внутри оболочки все смутно и туманно, но ладонь проглядывает настолько четко, что можно разглядеть линии на ней. Потом ладонь скользит вниз, оставляя неширокий след на влажном стекле, и исчезает. Мне удается разглядеть, что принц сидит на дне, уткнувшись лбом в колени.

Опять начинается! Похоже, я связался с горсткой неврастеников и слабаков, не способных не то что на подвиг, но и на элементарное управление собственными эмоциями. Во всяком случае, один яркий представитель налицо… Самое неприятное, что я беспомощен в сложившихся обстоятельствах, даже Нину позвать не могу, она явно не поддается внушению, несмотря на свою внешнюю мягкость и приветливость. В ней, в отличие от кое-кого, чувствуется стальной стержень. Не знаю, как мне это удается улавливать, однако чужие характеры я обычно определяю безошибочно. Досадно, что при этом я настолько бессилен физически. Сгусток воздуха, с затуманенной памятью и несгибаемой волей. А ведь мне наверняка была уготована выдающаяся судьба… Хорошо, что в мысли, которые могут показаться излишне амбициозными, никто проникнуть не может.

Мои размышления прерываются. Принц все же встает, след на стекле уже затянулся влагой, кажется, все уже нормально. Выбираюсь из комнаты с ванной и стеклянной оболочкой. В длинном коридоре навстречу попадается Нина, которая с кем-то говорит по телефону.

— Да ведь этот артикул еще в прошлом году поставщики сняли с производства! Вы были в курсе, Виктор Евгеньевич. Как же могли пообещать? Заказчик ждет поставки, а у нас… Вы мой заместитель или кто?

Удивительно, но даже сейчас, когда она отчитывает какого-то несуразного Виктора Евгеньевича, голос звучит мягко. Как можно с таким голоском добиться чего-то в этом сложном, ожесточенном, полном ловушек Городе? А она явно чего-то добилась, даже не стоит сомневаться.

— Ладно, не переживайте. Я сама утром позвоню заказчику и обо всем договорюсь. А вы будьте внимательней… Да не за что… Спокойной ночи.

Причем не только голос мягкий, но и характер отходчивый. А как же стальной стержень?

Нина опускает руку с телефоном. Только сейчас замечаю, что в другой руке у нее — узкий конверт. Она подходит к вешалке и аккуратно кладет конверт в карман пиджака принца.

******

Огромная комната, залитая белым, но теплым светом. Неужели Нина живет на такой обширной территории одна? Мне кажется, да.

На столе тарелка с маленькими бутербродами, в вазочке — круглые пирожные, от которых соблазнительно пахнет миндалем. Что-то знакомое… Розовые мясные ломтики тоже соблазнительны. Жаль, мне недоступны. От чашек вверх поднимается вместе с паром горьковато-пряный аромат. Весьма отдаленно напоминает запах подозрительного темного напитка, который иногда заваривают бомжи в подвале, смешивая кипяток и порошок из пестрых пакетиков. Бомжи называют тот напиток «кофе». Не знаю, какой из двух вариантов ближе к подлинному кофе. Скорее всего, нынешний.

Принц в белом пушистом халате с небрежно завязанным поясом садится напротив Нины, словно нехотя берет чашку, делает пару глотков и застывает. В этом освещении его серо-синие глаза приобретают новый оттенок, кажутся заметно светлее. Смотрит он куда-то вдаль, мимо Нины, которая облокотилась на стол и не отрывает взгляда от гостя. В молчании проходит какое-то время, наконец, она спрашивает:

— Почему ты ничего не ешь?

Он по-прежнему молчит.


— Ты сегодня такой бледный, — грустно говорит она. — И синяки под глазами. Устал? Оставайся до утра, выспишься спокойно. Я приставать не буду, честное слово.

Снова нависает молчание. Но на сей раз он хотя бы слегка улыбается. Может, Нина таким образом шутит? Что-то непонятны мне эти отношения.


— Извини, в следующий раз с удовольствием…
— Понимаю.

Похоже, наступает пора прощаться.

Нина последний раз обнимает его, уже полностью одетого, перед входной дверью.

— До встречи.

Он целует эту осеннюю женщину, сквозь безупречные черты которой понемногу проступает зима с ледяными вьюгами и безнадежностью, и выходит на лестничную клетку, к лифту. Едва вспоминаю, что мне нужно отправляться вслед, а не зависать без приглашения в уютных хоромах, наполненных одиночеством.

Снова темная дорога, снова машина несется черной драконоптицей. Только теперь уже почти нет других машин вокруг. Видимо, давно наступила ночь, и город уснул. Уже не разглядеть домов и витрин, дорога меняется. Мы явно покинули городское пространство, вокруг расстилаются обнаженные пустыри, заросли деревьев, с полуоблетевшей листвой или густой хвоей на ветках. Я видел подобные еловые заросли в парке. Но здесь они стоят сплошной стеной и длятся, кажется, бесконечно. Пару раз обгоняем машины, пару раз навстречу несутся огни и исчезают в темноте. Но в остальном дорога свободна и пустынна.

Вдруг машина резко едет влево, останавливается на самой границе земли и асфальта. Внутрь врывается холодный сырой воздух — это принц оттолкнул дверцу от себя, сидит, наполовину высунувшись наружу, жадно хватает воздух ртом. Не хватало только нам застрять на этой бесконечной дороге! Я даже приблизительно не могу представить, как добираться обратно, если вдруг что. Выдавать свое присутствие не хочется, это было бы совсем уж провально. Но его дыхание постепенно успокаивается, он закрывает дверцу, машина продолжает свой путь. Снова становится тепло.

Чреда деревьев заканчивается, снова пустошь, потом вдалеке появляются смутные очертания домов. Невысоких, крыши лишь выглядывают из-за непроницаемых ограждений. У крайнего дома машина останавливается. Медленно разъезжаются створки железных ворот…

Продолжение на Литнет