Огни небольшого города

Владимир Калуцкий
Я, как только дым увижу - дедушку Крылова вспоминаю. Любил обжора пожары. Хлебом не корми, а дай диким огнём полюбоваться. У него после пожаров аппетит возгорался.
А сейчас гляжу - над городом густой черный дым в полнеба. Ну, думаю, свезло, как дедушке Крылову. Я тоже почти привык,-только на нашей улице этим летом два дома сгорело.
Бегу.
И точно - на улице 1 Мая пожар. Горит большой сарай. Или гараж. Или всё вместе.
Дело житейское.
Путает только ярость огня. Огонь с металлическим отливом, как в плавильной печи. И дым жирный, хоть на хлеб мажь. Можно только гадать - что там полыхает? А если знать, что в наших гаражах и сараях есть все, от бочек с жиром, газовых баллонов и небольших атомных бомб, то каждую секунду можно ожидать взрыва любой мощности.
Собственно, об этой угрозе судачат зрители. Не один дедушка Крылов охоч до огненных потех - тут уже чуть не полгорода. Подъезжают, бросают машины тут же. Зеваки с детьми, снимают на телефоны. Того, чтобы ведра с водой передавать по цепочке, нету. Забыт народный опыт. И по мере разгорания, зеваки всё усиленнее уговаривают друг друга отойти подальше. А то рванет, не дай Бог. При этом подходящий народ, напротив, лишь увеличивает толпу и подвигает её к эпицентру события.
Тут же и пожарный КАМАЗ. Какой-то сиротливый, при нём один бранд-майор со шлангом. Из шланга на объект возгорания направлена струя. Тонкая, почти неживая, и исчезает она, не долетая до огня.
Всё как-то лениво, как будто все ждут большего.
А оно всё яростнее.
Становится опасно.
Пожалуй, пойду домой. Что нибудь съем