О независимости США

Васлий Кузьменко
Оказавшись под беспрецедентным давлением своих противников по поводу вмешательства России в выборы, президент США Д. Трамп, сделал недавно заявление, о том, что разведывательное сообщество США, возможно, ошибалось в своих оценках о том, будто Россия пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года. Но уже на следующий день он заявил, что оговорился и что на самом деле он очень доверяет спецслужбам США и сейчас он согласен с тем, что они были правы в своем суждении. Но, что интересно, Дональд Трамп добавил, что были и «другие», кто также приложил руку к выборам в попытке их подорвать. Хотя, уточнять он не стал, а американские СМИ предпочли не исследовать этот очевидно зашифрованный комментарий. Так кому же удаётся вмешиваться в выборы в такой огромной стране, располагающей разнообразными источниками информации и многочисленными избирательными участками, находящимися в разных штатах, использующих различные системы?

Возможно это Китай, Иран или Сирия? Но всем этим врагам США абсолютно до лампочки представитель, какой из политических партий будет у власти в этих самых США, потому что они уже враги. Тогда про кого намекал Д. Трамп. Возможно, он намекал на ядерную сделку с Ираном. 15 июля 2015 года Иран и страны «шестёрки» - США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны запады в свою очередь будут пошагово снимать с Ирана санкции. Был разработан и подписан всеми участниками  «Совместный всеобъемлющий план действий». Иран стал самой проверяемой страной со стороны МАГАТЭ и выполняющей в полном объёме все свои обязательства в области ядерной безопасности. Соответственно западные компании начали инвестировать в его экономику внушительные средства. Кажется, ну что в этом плохого для США?

Однако, в октябре 2017 года президент США Трамп заявил, что больше не будет заверять конгресс в том, что «Совместный всеобъемлющий план действий» соответствует интересам США. Это решение получило поддержку Саудовской Аравии и Израиля, потому что именно для этих стран усиление Ирана, до уровня региональной державы, было бы весьма неприемлемо.  Общеизвестно, что между Израилем и Ираном существуют непримиримые противоречия по всему спектру международных и других отношений. Тем временем страны ЕС заявили, что действующее соглашение не может быть денонсировано решением одной страны. Министр иностранных дел РФ Лавров выразил сожаление о решении Трампа, но счёл, что это не приведет к прекращению действия соглашения.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Американский президент заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая «Совместный всеобъемлющий план действий». Также он анонсировал восстановление санкций против Тегерана и таким образом поставил экономику США под ответные санкции своих европейских партнёров. Как такое стало возможным?
Вероятно дело в том, что в США существует лоббистская организация AIPAC (The American Israel Public Affairs Committee) - американо-израильский комитет по общественным связям  - американская общественная организацию, целью которой является оказание влияния на проведение произраильского курса во внешней политике США. Удивляет способность этого самого влиятельного политического лобби в США уклоняться от регистрации в качестве иностранного агента в соответствии с  Законом о регистрации иностранных агентов 1938 года (Foreign Agent Registration Act, FARA), который требует, чтобы все действующие в США представители иностранных правительств регистрировались и предоставляли все свои финансы для контроля со стороны министерства финансов. Именно отсутствие регистрации AIPAC в качестве иностранного агента и позволяет проводить через этот комитет любые суммы денег для подкупа сенаторов и конгрессменов США, невзирая на их политическую принадлежность. Это означает, что на практике ни Израиль, ни его адвокаты никогда не будут подвергнуты каким-либо санкциям за свою деятельность. Таким образом на протяжении последних пятидесяти лет Израиль подчинил себе многие из механизмов сферы внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху у себя в стране недавно похвалялся тем, как он контролирует Трампа и как именно он убедил его выйти из ядерного соглашения с Ираном.

Нет никаких доказательств того, что Россия хоть когда-то просила о каких-то услугах предвыборный штаб избирательной кампании Трампа или его «переходную команду». А вот Израиль просил надлежащим образом организовать голосование в ООН по вопросу о незаконных израильских поселениях. Специальный прокурор Роберт Мюллер или конгресс проявили к этому хоть какой-то интерес? Нет. СМИ проявили к этому хоть какой-то интерес? Нет. А перенос посольства США в Иерусалим, вопреки мнению международного сообщества?

Израиль, опираясь на еврейское могущество и деньги, совершенно и полностью коррумпировал многие сферы власти США, в частности, внешнюю политику, путем агрессивного лоббирования и подкупа политиков. Всех новых членов конгресса и их супруг возят в Израиль по щедро финансируемым турам с целью «поиска фактов». Это делается сразу после избрания законодателей для того, чтобы гарантировать, что те получают свою ориентацию непосредственно из первоисточника.

Израиль стремится заставить США воевать с Ираном в своих интересах, даже при том, что у Вашингтона нет, никакого реального интереса делать это. Однако, имеются все признаки того, что усилия Израиля приносят успех. И хотя Израиль  богатая страна, она получает ежегодные многомиллиардные подачки от министерства финансов США и прокручивает их через AIPAC в своих собственных интересах.

Тогда, возможно, вся эта безумная истерика вокруг вмешательства России в выборы США в 2016 году всего лишь изящная ширма, которая должна скрыть от американского народа и мировой общественности нечто более существенное. А сенаторы, так ратующие за новые санкции против России никакие не сторожевые псы демократии, а всего лишь хорошо подкормленные пудели? Может быть и США, так страдающие манией величия, уже давно протекторат другой страны, а все их президенты, правительства и политические партии всего лишь солдаты Урфина Джюса?