Когда необходимо включать печатный станок?

Гульмира Жамантикова
Как известно, реальная власть у того, кто контролирует печатный станок, т.е. принимает решения о том, когда и в каком количестве выпускать новые деньги (проводить эмиссию).

Если печатать слишком много денег, то они обесценятся и превратятся в простые бумажки. Если их не печатать вовсе, то не будет развития экономики. Как принять сбалансированное решение и определить необходимость эмиссии денег?

Если сформулировать этот вопрос еще конкретнее, то как определить необходимость дальнейшего развития экономики и совершенствования общества? Иными словами, как понять, необходимы ли дальнейшие рост и развитие, или пора приостановиться?

В те времена, когда деньги служили лишь средством равноценного обмена товаров, их выпуск должен был быть обеспечен УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ материальными ценностями, например, золотом. Поэтому для того, чтобы напечатать новые деньги, надо было предъявить эти ценности.

С развитием торговли, инфраструктуры и ускорением технического прогресса изменилась и роль денег. Из средства обмена материальными ценностями они превратились в инструмент управления развитием общества.

Допустим, у нас имеется развитая экономика, и в ней всё оптимально функционирует. Тогда деньги, имеющиеся в обороте, обеспечивают её нормальное функционирование и новых денег почти не требуется. Но если экономика не развита, инфраструктура несовершенна, то возникает необходимость в развитии.

Например, надо построить новые дороги, здания, заводы, школы и т.д. На всё это необходимы деньги, которых в экономике еще нет, и которые нечем пока обеспечить. Но если при этом есть в достатке природные и человеческие (в том числе интеллектуальные) ресурсы, то остается лишь выпустить деньги и направить их на развитие инфраструктуры и экономики.

Деньги в наше время играют роль организующего начала, аккумулирующего силы и средства для развития социально-экономической инфраструктуры. Они могут быть не обеспечены золотом, но дать очень хорошие результаты, если общество способно к эффективной самоорганизации, и в нём есть очень четкое понимание цели развития и способов их достижения. В противном случае все выпущенные деньги будут растрачены впустую, это в лучшем случае. А в худшем – только увеличат хаос и несправедливость в обществе.

Ярким примером является Венесуэлла – государство, которое находится в состоянии хронического финансово-экономического кризиса. Деньги в этой стране обесцениваются быстрее, чем их успевают напечатать. Неспособность народа к самоорганизации, отсутствие позитивной и объединяющей идеи развития приводят к тому, что все финансовые инструменты только усугубляют противоречия в обществе. В этой стране даже сделали попытку перейти на криптовалюту, потому что в условиях астрономической инфляции нет никакого смысла печатать бумажные деньги. Это только лишняя трата бумаги и краски. Но и электронные деньги – не спасение, если нет развитого коллективного и личного сознания.

Мы стоим на пороге очень больших перемен в обществе и в сознании людей. И в первую очередь, это требует от нас изменения отношения к деньгам. Необходимо понимать, что деньги – это не цель, не ценность, и их количество не должно бесконечно расти. Бесконечный рост – это ненормально. Рост нужен только в процессе развития, но если по достижении должного уровня он не останавливается, то это уже болезнь. Цель экономического развития – не в росте денежной массы, а в создании и поддержании гармоничного и эффективного механизма самоорганизации. И пока этого понимания нет, никакие критповалюты не помогут в решении экономических, политических, социальных и экологических проблем.