Славный солдат наполеоновских войн

Владимир Руссь
                МИЛОРАДОВИЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
                (1771-1825)
                Генерал от инфантерии, граф


000
Русский Баярд.
(В.Г. Белинский)
000
Глава шпионов.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Карикатурный Баярд в одном только был схож с подлинником, которого передразнивал: он был столько же храбр, как и тот.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Воин-поэт.
(А.И. Герцен)
000
Он не поэт; но в душе и рыцарских его выходках у него много романтизма и поэзии: его не понимают!
(Ф.Н. Глинка)
000
Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское. Довольно большой сербский нос не портил лица его продолговато-округлого, веселого, открытого. Русые волосы легко оттеняли чело, слегка прочеркнутое морщинами. Очерк голубых глаз был продолговатый, что придавало им особенную приятность. Улыбка скрашивала губы узкие, даже поджатые. У иных это означает скупость, в нем могло означать какую-то внутреннюю силу, потому что щедрость его доходила до расточительности.
(Ф.Н. Глинка)
000
Граф Милорадович был известен в нашей армии по своему необыкновенному мужеству и невозмутимому хладнокровию во время боя.
(Д.В. Давыдов)
000
Не будучи одарен большими способностями, он был необразованный и малосведущий генерал, отличался расточительностью, большой влюбчивостью, страстью изъясняться на незнакомом ему французском языке и танцевать мазурку.
(Д.В. Давыдов)
000
Чтоб быть везде при вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь.
(А.П. Ермолов)
000
Бог авангарда.
(Прозвище)
000
Русский Мюрат.
(Прозвище)
000
Рыцарь без страха и упрека.
(Прозвище)
000
Спаситель Бухареста.
(Слова, вырезанные на его шпаге)
000
Я люблю это: порядок в беспорядке!
000
Я счастлив тем, что умираю от солдатской пули.
(Последние слова)
000
Славный солдат наполеоновских войн.
(А. Труайя)