Эссе из фраз Ницше

Владимир Физик
Как-то в сети попалось произведение Надежды Лещенко "Лицедей" ( http://philosophystorm.org/litsedei ), которое начинается цитатой Ницше. После прочтения появилась мысль подобрать на каждую фразу этого произведения соответствующую фразу из высказываний Ницше. Вот текст "Лицедея":

 
"если Бог есть, он танцует..." Ницше
Серые волны перебирали рыжий песок на заброшенном пляже.
Эти мгновения запечатлел маленький краб, выброшенный на берег.
Должно быть,
это были последние минуты моей прошлой жизни,
так как потом кто-то большой с силой подхватил меня вверх и
 на короткое время у меня появились крылья, и я увидела весь
***Могучий Океан***
Эти картинки я вижу часто перед сном стоит мне закрыть глаза:
Я либо взмываю ввысь, отрываясь от кромки воды того осеннего пляжа,
либо вижу Мировой Океан, простирающий свои космические воды повсюду.
Как волны передо мной проплывают лица людей и облики созданий.
И в каждом я вижу отражение себя. Я растворяюсь в глубине. И теряюсь.
У меня уже нет меня.
Я это всё.. и всё это Я. Океан.
Красивый. Hо одинокий в своём могуществе. Лицедей.
И вот Меня подхватывает кто-то большой,
гораздо больше меня и..
я...
парю..
а точнее... танцую..



Результат цитаты на цитату:


1. Упоминание имени Ницше устами женщины
 "Идёшь к женщине — бери плетку".

2. если Бог есть, он танцует...
 "Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья не есть предмет любви".

3. Серые волны перебирали рыжий песок на заброшенном пляже.
 "Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши".

4. Эти мгновения запечатлел маленький краб, выброшенный на берег.
 "Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры".

5. Должно быть,
это были последние минуты моей прошлой жизни
 "То, что не убивает меня, делает меня сильнее".

6. так как потом кто-то большой с силой подхватил меня вверх 
 "Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!"

7. и на короткое время у меня появились крылья, и я увидела весь
***Могучий Океан***
 "Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать: нельзя сразу научиться полету!"

8. Эти картинки я вижу часто перед сном стоит мне закрыть глаза:
 "Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду".

9. Я либо взмываю ввысь, отрываясь от кромки воды того осеннего пляжа,
 "Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх".

10. либо вижу Мировой Океан, простирающий свои космические воды повсюду.
 "Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины".;

11. Как волны передо мной проплывают лица людей и облики созданий.
 "Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище".

12. И в каждом я вижу отражение себя.
 "Я смеюсь над всяким, кто неспособен посмеяться над собой".

13. Я растворяюсь в глубине. И теряюсь.
 "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".

14. У меня уже нет меня.
 "Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть".

15. Я это всё.. и всё это Я. Океан.
 "Надо учиться любить себя — любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя".

16. Красивый. Hо одинокий в своём могуществе. Лицедей.
 "Много говорить о себе — тоже способ себя скрывать".

17. И вот Меня подхватывает кто-то большой,
гораздо больше меня и..
 "Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна к дружбе: она знает только любовь".

18. я...
парю..
а точнее... танцую..
 "Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни".


После некоторых перестановок фраз получился окончательный вариант Ницше:

ЭССЕ ИЗ ФРАЗ НИЦШЕ

Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры.
 
Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Идёшь к женщине — бери плетку. Поэтому женщина не способна к дружбе: она знает только любовь.
Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья, не есть предмет любви.
Надо учиться любить себя — любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя. Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх. Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы! Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать: нельзя сразу научиться полету!

Много говорить о себе — тоже способ себя скрывать. Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши. Я смеюсь над всяким, кто неспособен посмеяться над собой. Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины. Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. То, что не убивает меня, делает меня сильнее. Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть.