Птица Грустинка

Сказочник Николай
  Мальчик Петя сегодня проснулся раньше, чем обычно. А как можно спать, если ещё вчера он договорился с друзьями сходить на рыбалку на дальнее озеро? Но, посмотрев в окошко, Петя понял, что рыбалка сегодня отменяется – за окном моросил назойливый мелкий дождь. Ещё минуту назад заполнявшее душу веселое настроение мигом растворилось в этом непрошенном дожде.
  Кое как позавтракав, Петя взял большой отцовский зонтик и пошел к своему другу Ване, чтобы вместе решить, чем заняться в эту непогоду.
  Совсем неожиданно на обочине дороги Петя увидел небольшую птичку. Она почему-то не стала убегать, а наоборот выпрыгнула на тропинку и внимательно стала смотреть на мальчика. И даже когда Петя протянул к ней руку, она не только не убежала, а шустренько запрыгнула к нему на ладонь и уютно там примостилась.
– Вот это чудеса! Как тебя звать, странная храбрая птичка?
– Грустинкой меня звать. Ты же хочешь, чтобы я сегодня побыла с тобой?
  От неожиданности Петя уронил птичку и та упала прямо в грязь.
– Ой! Что ты меня роняешь? Больно же.
– Птицы не разговаривают. И что это за название такое Грустинка? Нет таких птиц.
– Ага, а попугаи? Они то разговаривают. А ты слышал выражение «грусть улетела»? Так говорят потому, что на самом деле мы птицы. Просто мы скрыты от глаз человека. Только по лицу человека можно определить, что у него сейчас в гостях Грусть, или маленькая Грустинка. Ну, или ещё по его стихам, если он их пишет. Ты стихи или рассказы не пишешь?
– Мне обязательные сочинения по литературе и те не хочется писать.
– Понятно, пацан ещё. Одна рыбалка в голове. О девках и не думаешь. Придет время ещё как начнешь писать.
 И птичка громко засмеялась. Но Пете было не до смеха. Такие замечательные планы на день и так безжалостно разрушились. И он грустил, а птичка от этого только радовалась.
– И что это я с тобой вожусь? Брысь от меня!
 И Петя с размаху бросил Грустинку подальше от себя. Она взмахнула крыльями и не стала возвращаться, ибо ей там хорошо, где её пригреют.
– Я к тебе ещё вернусь. Может дождливым днем, может осенним вечером, а может на крыльях зимней вьюги прилечу.
  Но Петя этого уже не слышал. Робкая улыбка на его лице смела остатки грустного выражения.
  А на горизонте вдруг появилась на небе просинь. Да и дождь уже почти прекратился. А ведь после дождя под бережком хорошо клюет плотва. И Петя ускорил свой шаг. День все же обещал быть хорошим.