Эволюция семьи

Гульмира Жамантикова
Современная семья в нашем понимании – это муж, жена и их дети. Её называют нуклеарной. Благополучие такой семьи зависит, в первую очередь, от отношений между мужем и женой. Создание семьи в современном понимании – это соединение узами брака мужа и жены.

Патриархальная семья – это понятие более широкое. Она включает в себя несколько поколений. Не только родителей и их детей, но и бабушек-дедушек, а иногда и прадедов. И здесь крепость семьи зависит не только от отношений между мужем и женой (они зачастую отходят на задний план), но и от отношений между родственниками. Заключение брачного союза в патриархальном смысле – это, прежде всего, объединение РОДОВ. Личные отношения здесь уже на втором месте.

Эти два типа семей формируют совершенно разную психологию, совершенно разные мировоззрения.

Патриархальное мировоззрение более широкое, оно формирует у человека чувство связи с родом, преемственности поколений, способствует более раннему нравственному созреванию личности. И это происходит совершенно естественным образом, без какого-либо специального нравоучения. Сама структура отношений в патриархальном обществе способствует нормальному развитию сознания и её своевременному созреванию.

В нуклеарных семьях развитие личности затруднено. Это порождает инфантильность, безответственность, эгоизм. Воспитание личности в обществе таких семей требует искусственных усилий, которая ложится нагрузкой на систему образования. То, что в патриархальной семье впитывается с молоком матери, здесь требует специального объяснения и нравоучения: пропаганда патриотизма, уважение к старшим, помощь младшим и т.д. Причем, всё это только отвращает молодежь, поскольку выглядит крайне искусственно и фальшиво.

Я вовсе не призываю к возвращению патриархального быта, когда под одной крышей жили несколько поколений, вели натуральное хозяйство и рожали по десять детей. Сейчас, слава Богу, каждая семья может позволить себе отдельное комфортное жильё и некоторую свободу личного пространства. Но сохранить патриархальную систему отношений, способствующую нормальному формированию личности и мировоззрения, необходимо. И структура общественных отношений должна быть выстроена именно вокруг семьи – в её патриархальном, широком смысле. Только тогда у нас будет здоровое, гармоничное общество.