Цветы из Австрии

Валентин Губарев
                «Чего же, собственно, хочется,
                жить мне или застрелиться…»
                (А.П.Чехов «Вишнёвый сад»)


Оружие всегда изобретают под конкретный, уже готовый, боеприпас. Никогда не бывает так: сделаем сначала винтовку, а потом, под неё, будем делать патрон. Всегда наоборот.

В медицине тоже так. Сначала исследуется болезнь, а потом, под неё, изобретается лекарство. Никогда не бывает так: сначала придумаем како-либо лекарство, а потом будем думать, что им лечить. Всегда наоборот.

С нашей  психологической системой получилось как раз наоборот. Сначала, подражая западу, придумали и рассовали во всевозможные инстанции единицы психологов, а потом стали думать: «А чем, собственно, они должны заниматься?».

Если человек слегка оцарапает себе палец, то подует на ранку и забудет. В этом, если вдуматься, и кроется суть работы психолога. Если образно, то этот специалист  будет дуть на вашу «ранку» и  приговаривать: «У кошечки – боли, у собачки – боли, у зайки – боли, а у Димы – заживи!»
 
Лет через двадцать жизнь среднестатистического гражданина будет делиться на три основных периода: до прихода к психологу – допсихологический, после прихода к психологу, но до похода к психиатру – психологический и после посещения психиатра – постпсихиатрический.
Первый  будет заканчиваться на пороге первого класса средней школы, последний начнётся на следующий день после выхода на пенсию.

Вообще же психологи это, примерно, как водная полиция: непонятно чем занимаются, но не вредят и на том спасибо.
Но если попытаться, всё же, серьезно ответить на этот вопрос?

У меня дома ванна производства Австрии. Хорошая ванна, удобная, идеально белая. Но время от времени  в ней начинают, вдруг, проступать темные силуэты цветов, чем дальше – тем яснее и отчётливее показываются эти узоры. Дело в том, что так ванна «реагирует» на загрязнение. Появились цветы – нужно чистить ванну.

Если человек долго не моется, на его теле проступает грязь. Внутреннее наше, духовное пространство, тоже такое – с течением времени, к сожалению чище не становится. Но обнаружить эту «грязь» сложно, нет у нас такого зрения. Чужую видим, свою – никак.

Один из основателей психологии – Зигмуд Фрейд. Родом он из Австрии. В том числе и из его трудов и воззрений проявились первые ростки этой науки.
Если психологи появились в обществе, значит что-то не в порядке, где-то накопилось много «грязи».

Психологи – это «цветы из Австрии»

Эхо давно ушедшей империи.