***

Людмила Алексеева 3
               

          Гордыня… Как же тяжко выкорчёвывать её из закоулков своей дремучей души. Нет у меня смирения. Каюсь. Царапают мою душу высказывания о цветах: одни пренебрежительно относятся к цветам, выращенным на клумбе, другие цветов не замечают, третьи не любят букетов.
          Для меня цветы – это Божье творенье. Не перестаю восхищаться самым малюсеньким цветочком: попробуйте присмотреться к незабудкам, лютикам. Незатейливые цветочки, но до чего хороши! Как же Боженька потрудился создать благоухающее разнообразие цветочного мира. Не стану перечислять и расхваливать каждую разновидность. Просто возьмите сейчас любой цветок, взгляните на него попристальнее. Хорош, правда? Так можно разглядывать в восхищении каждый полевой или садовый цветочек.
          Душа радуется, когда по кромке леса видишь россыпь ромашек, а в низинке туманным пушистым облачком, головокружительным ароматом распустилась таволга. А в пролеске радует глаз розовая поляна иван-чая.
         Каждый будет утверждать, что нет прекраснее цветов его родного края: у кого-то цветущий багульник, у другого бескрайнее поле тюльпанов… У каждого своё - самое родное, самое прекрасное и незабываемое. Трудно даже представить мир без цветов! Поэты всех времён и народов посвящали им  свои лучшие стихи.
         Почему-то мужчины стараются быть излишне строгими: не говорят о цветах, а то и норовят подчеркнуть их безполезность. Только вот все они любимым: маме, жене, дочке несут цветы: кто охапку, кто букет, кто один цветочек - несут радость, улыбку, любовь. Мама благодарно погладит сыночка по щеке, поцелует в седеющую макушку его склонённую голову. Жена спрячет за букет звёздочками сияющие глаза, а дочка радостно ахнет и крепко обнимет. Благодать... Не губят цветы, собирая букет, продлевают им жизнь: не засохнут на корню, а много дней будут радовать, гордо красуясь в вазе. Каждый входящий в комнату, прежде всего заметит их, залюбуется, как нарядно преобразилось всё вокруг. Безусловно, лучше любоваться цветами в поле, но как порадовать пожилого человека или прикованного к постели? Пусть остаются среди безликой комнаты? Или всё-таки дать почувствовать аромат летнего луга? Все мы разные...И где она, истина?
         Представьте город без цветочных клумб – тоска, правда же? Жизнь - не сахар для многих. Присела старушка на лавочку, призадумалась и остановила взгляд на клумбе, а там красота неземная. Перевела она взгляд с одного цветка на другой, и разгладились морщинки от улыбки, и потеплело на сердце, и отступила хоть на время забота. 
         Мамочка с малышом остановилась возле куста роз, показывает сыночку яркие лепестки. Малыш заулыбался, захлопал в пухленькие ладоши, затопал ножками, залопотал:
       – Ляля, ляля.
 У кого сердце не дрогнет от умиления и надежды, что мальчик вырастет добрым и отзывчивым человеком.
         Как же без цветов - в роддом, в школу, на свадьбу? До последнего дня на матушке - Земле мы среди цветов или цветы среди нас.
         Очень люблю цветы и радуюсь каждому бутончику, счастлива делиться радостью.
 Н. Рубцов
Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим, давним другом,
Который сам не терпит суеты.
За нами шум и пыльные хвосты-
Всё улеглось! Одно осталось ясно –
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.


Цветы в моём огороде.