Самая дорогая королева в истории Франции

Владимир Руссь
                МЕДИЧИ МАРИЯ
                (1573-1642)
                Королева Франции


000
Итальянка, женщина раздражительного и слабого характера, не внушавшая доверия народу, напоминавшая своим происхождением Екатерину Медичи.
(Т.Н. Грановский)
000
В отличие от Генриха (IV. – В.Р.) королева не умеет говорить «нет». Она всегда щедро раздавала роскошные подарки, драгоценности, в ущерб королевской казне и стабильности правления.
(М. Кармона)
000
Крупная и дородная женщина, с очень белой кожей, она редко улыбается.
(М. Кармона)
000
Мария Медичи высокого роста, взгляд высокомерный, благородная стать, у нее лицо с крупными чертами, светлая кожа и двойной подбородок, что по канонам той эпохи считалось очень красивым. Дородность при ее росте придает ей величественность и внушительность.
(М. Кармона)
000
Мария Медичи любит деньги и почести, но еще больше – власть.
(М. Кармона)
000
Мария очень любит гадать на картах, слушая музыку.
(М. Кармона)
000
Набожность ее всегда была неглубокой и формальной.
(М. Кармона)
000
На дерзость она не умела ответить высокомерно и резко. Перед лицом опасности королева начинает искать окольных путей, если не уверена в своей силе, а сильного противника сразу же пытается купить, если не может сломить его сопротивления. Ей не хватает здравого смысла: она не умеет распределять свои щедроты, потому что не чувствует реального соотношения сил.
(М. Кармона)
000
Несколько ленивая, не очень умная и в глубине души легковерная, но при этом необыкновенно корыстная.
(М. Кармона)
000
Ни одна из королев Франции не любила настолько драгоценные камни.
(М. Кармона)
000
Она никогда не умела держать в узде свои капризы.
(М. Кармона)
000
Она участвовала в становлении идеала благовоспитанного человека.
(М. Кармона)
000
Самая дорогая королева в истории Франции.
(Людовик XIII)
000
...прекрасная Мария,
Чудо Этрурии,
Она заставила солнце признаться,
Что во все времена,
С неба, в которое оно поднимается,
Никогда не сходило ничего подобного.
(Ф. Малерб)
000
Вторая Бланка Кастильская, мать Людовика Святого.
(Пон-Сен-Пьер)
000
Самая мудрая государыня своего века.
(Пон-Сен-Пьер)
000
Твердая и решительная в больших делах, она легко раздражалась по пустякам.
(А.Ж. де Ришелье)
000
Властолюбивая от природы, королева проявляла поражавшую ее помощников апатию ко всему, что прямо не затрагивало ее интересов. Нередко со слезами на глазах она обвиняла других в ошибках, которые сама же совершала. При этом королева была на редкость упряма, что не мешало ей постоянно подпадать под чье-нибудь влияние. Нельзя было полагаться на ее слово. Она непрерывно меняла свои решения.
(П.П. Черкасов)