Мы не можем сделать даже элементарного

Николай Кладов
Взять такой маленький (но такой важный для тысячи людей) нюанс из нашего УК :
лишение свободы.
Это вступает по решению суда.
Далее. А что значит это "лишение свободы"? Есть у нас установленное на уровне государственного закона, определение - что это такое?
Кроме краткой статьи 56 - Нет. Просто тюрьма и все.

А как должно быть?
При всяком вынесении приговора с лишением свободы должна быть ссылка на закон, где будет установлены эти правовые нормы лишения.

Во первых, мы северная страна. И все тюрьмы у нас - далеко на севере. Зачем это делается. Вот  Сенцова взяли в Крыму, а упекли в Магадан.
И теперь все правозащитники и родственники должны к нему ехать туда где нет дорог, за тысячи километров! Зачем наше социальное гуманное государство так делает?
А чтобы боялись, Чтобы людей помучить. И тех кого они взяли и тех, кто вздумает его защищать.
Далее.
Во многих колониях и местах лишения свободы существует принуждение к труду.
Но принуждение к труду - запрещено в Конституции!!!
Разве может правосудие - само нарушать установленное им законы.

Я вот таких "недоразумений" в наших законах - масса!
Например, пытки по Конституции - запрещены. А статьи в УК за применение пыток - нет. Что это такое? Лицемерие. Двойные стандарты.
Но ведь это законы, это не буквоедство.
Это судьбы людей и зачастую ни в чем не виновных.

Почему у нас законодатели не пишут подробно: каких, гарантированных Конституцией прав, будет лишаться осужденный в случае лишения свободы.
Это не только изоляция, но еще и тайна переписки и личной жизни и личной неприкосновенности и медицинской помощи и пр.
И получатся двойное и тройное наказание.

Все эти колонии и тюрьмы далеко на Севере и в Сибири надо закрывать.
И делать эти места в районах с теплым климатом. И Должно быть запрещено увозить в места лишения свободы, которые расположены за пределами того федерального округа, где проживает осужденный.
И труд в таких местах должен быть добровольным. И мотивированным.


Должно быть строго и с гуманной точки зрения определено это основное правовое понятие "лишение свободы".
И оно должно включать только лишение свободы перемещаться в пределах.
Основная мотивация там это воля. УДО. Включите это механизм. И наши колонии перестанут быть похожими на немецкие трудовые лагеря для военнопленных времен войны.

Из Конституции:

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

 Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Принудительный труд запрещен
Каждый имеет право на отдых
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.