Девоптицы. С Еремеевой. Глава 18

Александр Михельман
По тайному тоннелю летели два товарища. Только бы добраться до потайной пещеры, в которой ждала их драконида


Вот добрались до места. А меж тем самка ящероида выглядит как-то странно: лежит плашмя на полу, глаза полны печали и боли, рот кривится.


– Что случилось? – богатырь кинулся к благородному животному.


«Я упоминала, кажется, что на нас всех наложили особое заклятье, – чешуйчатая судорожно вздохнула, – чтобы не могли ни своих друзей предупредить, ни с врагами сражаться. Мне дозволили вам помогать ровно до того момента, пока ловушка не захлопнулась, теперь и пальцем не смогу пошевелить, пока не явятся враги, чтобы заточить обратно в клетку или, скорее всего, прикончить. Об открытии портала и вовсе речи быть не может».


Слеза выкатилась из глаза дракониды и упала на землю.


«Впрочем, кое в чём колдун жестоко просчитался:  я способна осматривать окрестности с помощью своего духовного зрения,  попыталась отыскать многоножку с кладкой, – чудовище судорожно сглотнуло,  – но наткнулась лишь на три «слепые зоны» – участки, сквозь которые проникнуть не могу. Одна такая, недалеко от крепости, воистину огромна. Полагаю, убежище самого Тайного и его личной гвардии. Вам туда соваться без соответствующего магического снаряжения не стоит, не протянете и нескольких мгновений.  Вторая много дальше, примерно посередине между вашим царством и страной царевны Кимы. Уверена, это и есть гнездо многоножки, укрытое защитным магическим барьером. Третий участок совсем крошечный, два шага в длину, столько же в ширину, однако и чары его защищают куда более могущественные и иного плана. Не ведаю, что это, но очень советую узнать. Карта с собой?»


Дар поспешно открыл сумку, вытащил кожаный свиток, развернул, поднёс советчице, коснулся её когтя и она, почти не шевелясь, проколола её в трёх местах.
Увы, защитить верного друга или куда-то спрятать наши доблестные герои не могли при всём желании. Попробуй начать колдовать – колдун сразу почует и весь эффект неожиданности испарится. Злодею даже воевать особо не придётся, предложит на выбор; или сдача, или некий горлиан-царевич (ныне бесполезный для завоевателя) останется без головы. Да и охрану многоножки усилит многократно.


В общем, скрипя зубами и про себя обрушивая проклятья на недруга, попрощались и поспешили прочь. Видать, жертв теперь окажется в разы больше, пока доберёшься ещё до места своими ногами!


К счастью, оба воителя умели превращаться в разных тварей, даже  очень маленьких. В том числе, пухтанагиков. Вредные такие маленькие птички, с два кулака ростом, питающиеся исключительно падалью и на помойках в городах. Из-за подобного рациона и пахли мерзко, и мясо их становилось не только горьким, но и ядовитым. Зато летали невероятно быстро. Путь, на которой даже гонцы тратили не меньше месяца, эти крылатки способны были преодолеть за три седмицы.
Выбрались приятели наружу, прокопав себе тоннель в образе соответствующих землеройных тварей, и узрели армии тёмные. И было недругов столько, сколько песчинок в пустыне. Кого только Тайные не нагнали: карлики и люди-наёмники, и пираты-работорговцы, и хищники с чудовищами всех видов и мастей в контролирующих   разум ошейниках. Небо черным-черно от коршуанов, орланов и ещё каких-то неведомых тварей. Не одну сотню лет собирал завоеватель такую орду, заключая договоры, отлавливая и выращивая монстров, захватывая рабов.
 

Кто сумеет остановить столь многочисленное воинство? У любого бы руки и крылья опустились, но нашим героям некогда было отчаиваться. Настоящий воин от простого смертного тем отличается, что не перестаёт бороться, пока хоть капля жизни сохранилась в его теле. Не стали время терять на разглядывание приятели, обернулись птицами и понеслись прочь, прямо к указанному месту. Искренне надеясь, что драконида в своих предположениях права оказалась.


Долго ли коротко неслись вперёд, забывая о сне и еде, когда увидели пред собой крепость огромную. Только стены её прозрачны. Воины-вампиры, что по стенам ходят, подобны призракам, коршуаны и орланы в небе тенями кружат.


– Проклятье, – простонал Ориан. – Такие твердыни не пробить тараном, не взять штурмом – настолько могущественные чары неосязаемости наложены. И не знаю я такого заклятья, что способно помочь!


– Сомневаюсь, что можно долго поддерживать заклятье призрачности,  – глава Ордена покачал головой,  – слишком много энергии поглощает. Скорей уж просто поместили укрепление в соседнее измерение. Физически туда не проникнуть. Однако главный враг наш не ведал, что знаем заклятье переселения душ. А для него нет такой проблемы, как расстояния или межмирье. Есть у меня идея одна, от тебя требуется лишь охранять моё тело. Главное, чтобы многоножка и кладка здесь были.
Начертали герои на земле, в месте, где их не могли видеть из укрепления, многолучевую звезду, нарисовали  руны могущественные, начали читать молитву особую, и сработало –  упал грифовитязь, зрачки его закатились, изо рта потекла пена. Оборотень поспешил связать соратника крепкими ремнями.


Задул меж тем ветер ледяной, грянул гром, хоть небо и было чистым. Дар открыл рот, выплыла из него какая-то розоватая дымка  и испарилась. А через миг такая же, но зелёная, втянулась. Забился храбрец, зарычал, как зверь безумный. Царевичу оставалось лишь придавить его к земле, не давать шевелиться. Спасибо Древним, что многоножки столь же тупы, как и неуязвимы, не сможет чудовище воспользоваться способностями своего нового тела.
 

Не сразу в крепости шум подняли, но через мгновение просекли искривление пространства. Как же стражники забегали! Разумеется, маг, контролирующий многоножку, обязан был быть всё время при питомце, только он, почти наверняка, первым и пал жертвой грифовитязя коварного. С полчаса длилось побоище, скорее даже, бойня, обвалились, поднимая тучи пыли, стройные башни, стихли крики и стоны ужаса и боли, и вот ворота, обитые сталью, затряслись, задрожали и рухнули, изнутри рвалось нечто огромное. Послышался громкий звон, будто разбились враз тысячи зеркал, из арки выкатилось гигантское тело, немедленно обрело плотность и цвет. А крепость, вернее её развалины, вместе с недоеденными трупами защитников, просто испарилась, осталась в ином мире до скончания веков.
Богатырь замер. Сказать по чести, никогда не видел самых ужасных из чудищ этого мира так близко. Впечатляло, надо сказать. Не меньше двух сотен шагов в длину, ростом в три человеческих роста, покрыта огромными хитиновыми прямоугольниками, похожими на пластинчатые латы. Пасть гигантская, можно ездового монстра с телегой ввести спокойно, ещё и место останется. В боках открываются особые отверстия, из которых вырываются струи яда, поливая всех вокруг.


Бороться с подобным созданием бесполезно абсолютно. Лишь специально обученные маги и способны управлять, не более десятка на всю планету.


Приблизилось порождение ночных кошмаров, открыло пасть. Идею оборотень понял сразу. Как безопасно добраться до неведомого крошечного участка, защищённого чарами, после того как устроили разгром, фактически, выдав себя, как не в теле необоримого «союзника»?


Ориан подхватил под мышки тело товарища, затащил в жутковатый «ротик», из которого ещё и воняло мерзко. Счастье, что Дар знал такое полезное заклятье, шансов победить вдвоём целую армию, саму многоножку не было никаких даже в теории.


Оборотень старался даже не думать, каково было его отважному соратнику, ведь пришлось, преодолевая отвращение, поедать карликов, людей, не говоря уже о яйцах многоножки или её молоди. Наверняка, вкус отвратный. Одна надежда, инстинкты хищников помогли.


У наших героев начался новый этап путешествия. Куда более отвратительный, зато и безопасный. И двигалось гигантское создание со скоростью впечатляющей.


Наконец, путь закончился. Всё, что угодно ожидали увидеть наши путешественники, но предстал пред ними колодец!!! Самый обыкновенный, на первый взгляд. Виден он был довольно хорошо, но в какой-то розоватой дымке.


Грифовитязь поспешил выплюнуть будущего правителя и собственное тело, потом произнёс заклинание, возвращая душу в свое тело


– Быстрее развязывай меня! – крикнул глава ордена царевичу.


Тот поспешил исполнить, благо многоножка замерла, пытаясь понять, ЧТО произошло?


– Теперь бежим к колодцу и готовимся, как враг атакует, бросаемся в разные стороны, – приказал Дар.


Меж тем, хищник потряс головой, увидел обидчиков, взревел, сорвался с места.  Храбрецы прыгнули ; один вправо, другой влево, а многоножка влетела в дымку, которая немедленно сменила цвет на кроваво-красный,  окутала порождение тёмных сил.


Как же хищница завопила!!! Сердца воителей даже дрогнули от жалости. В конце концов, врагиня вовсе не была злой, просто любила покушать и не отличалась интеллектом, разве это преступление? Просто нашёлся негодяй, что использовал несчастную в своих недобрых целях.


А твёрдый хитин распадался на составляющие, обнажая розовую кожу, гигантиха всхлипнула почти по-человечески, осыпалась песочком, только прах преобразился вдруг, обернулся тучей прекраснокрылых бабочек, которые взмыли к небесам и улетели прочь.
 

– Одна хорошая новость есть, – грифовитязь усмехнулся.  – Защитные чары светлые, и, возможно, таких добрых ребят, как мы, не тронут. В худшем случае, обернёмся многокрылыми.
 

– Так давай сразу обернёмся этими насекомыми?  – предложил с улыбкой богатырь,  – ничего не потеряем.
 

– Стой здесь, я попробую приблизиться и узнать, с чем дело имеем. Сгину – попробуешь иное что-нибудь,– Дар сглотнул.


– И не надейся! – возразил товарищ. – Или вместе сгинем, или победы добьёмся. Коли чары светлые – должны оценить силу нашей дружбы и готовность пожертвовать собой. К тому же, один всё одно не справлюсь, тактик-то у нас именно ты. Пока всё, что сумели – чуточку облегчить жизнь союзникам, убрав угрозу в виде многоножек.


Взялись храбрецы за руки, кивнули друг другу и шагнули вперёд. Дымка окутала их, кожу закололи десятки иголочек.


Опомнились друзья в незнакомом месте, напоминающем длинный белый коридор с множеством дверей. Одна из них вдруг заискрилась, превращаясь в радужную арку.
 

– С чем прибыли вы к Вратам Древних? – послышался чей-то нежный красивый голос. Воители сразу сообразили, что принадлежать он должен Творцу или его посланнику. И как разговаривать с богами?


Поклонились друзья в ту сторону, откуда слышался прекрасные переливы, похожие на пение райских птиц (именно так им виделось в снах, которые наутро забывались, а сейчас воскресли в памяти, точно по волшебству).


– Выслушайте нас, Творцы! – начал Ориан после того, как друг слегка подтолкнул его. – Некогда прислали вы в наш мир Тайных. Разве вы не видели, что принялись они творить зло, проливать кровь невинных, а ныне вознамерились завладеть артефактами драконов и стать новыми богами? Без оружия, способного их одолеть, сгинем навек. А там, кто знает, возможно, и ваша очередь придёт.


– Лишь достойный способен попасть в Мир Изначальный, – пояснила невидимая собеседница. – Ни разу за несколько сотен лет ни одному смертному не доводилось попасть к нам и удостоиться чести быть выслушанным.
 

– Мы готовы даже к тысяче испытаний,  – кивнул оборотень. – Однако, разве это честно? Мы страдаем по вашей вине. За какие грехи караете?
 

– Вообще-то, изначально, отправили к вам Тайных с тем, чтобы они берегли ваш изумительный мир, защищали его, несли счастье и радость, – смущённо продолжил ангельский голосок. – Но с посланцами что-то случилось, они полностью изменились, стали злыми, завистливыми, заразились властолюбием. Возможно, оттого, что вы все сочли их богами, молились истово и подносили дары. Тяжко осознавать, что ты совсем не тот, за кого принимают. Всего лишь наёмные управители, немногим могущественнее подчинённых. Те, кого могут сменить или уничтожить в любой момент. Нет такого тиуна, что не мечтал бы стать дворянином. Задавались предатели вопросом: чем они хуже Древних? Разве не наделены безграничным могуществом, практически бессмертны, имеют собственных последователей. Осталось лишь сделать шаг вперёд и подняться на высшую ступень. Артефакты драконов могли помочь в этом.


– Так исправьте свою ошибку, – горячо воскликнул Дар.– Заберите своих посланцев или дайте оружие, с помощью которого их одолеть можно, умоляем!


– Не всё так просто,– задумался Посланец. – Мы-то создавали добрых Хранителей, оттого сделали так, что им никто не сможет навредить. Лишь когда поняли, ЧТО натворили, попытались решить проблему. Как думаете, отчего ваш колдун позволил двум врагам добраться так далеко? Ему нужно наше оружие, чтобы устранить других Тайных и стать единственным божеством.
 

– Так дайте нам больше силы на время, чтобы смогли одолеть преступника,  – взмолился Орлиан. – А после отберёте, дабы не сошли с ума и, в свою очередь, не заделались завоевателями.
 

Несколько минут продолжалось молчание, которое резало уши наших героев, заставляя оглядываться по сторонам. Но вокруг ничего не менялось, только арка начала искриться сильнее, вспыхивая то в одном месте, то в другом, причём всполохи менялись в определённой последовательности: синий, голубой, розовый. А затем все цвета смешались, стараясь перекрыть друг друга.


– Спорят, – проронил Дар.


– Интересно, что придумают, –  продолжил Ориан.


Наконец арка вновь стала прежней, потом стала сиять меньше, вскоре свет от неё пропал, только контур еле мерцал. Коридор утонул в темноте, только пол возле Врат призывно засветился. Вскоре  на светлом  квадрате появилась призрачная фигура с яркими глазами цвета льда. Эти глаза смотрели прямо в душу воинов.


– Вам уже сказали, что лишь достойный способен попасть в Мир Изначальный. Только тот, кто чист душой и имеет любящее сердце. Любой другой погибнет или будет странствовать между мирами вечно. Вы готовы?


Друзья переглянулись и в два голоса заявили:


– Победа или смерть!


Тотчас подул в спину  сильный порыв ветра, подталкивая дивинов к Вратам.