Братья мы и сестры. Родные мои!

Николай Сологубовский
 БРАТЬЯ МЫ И СЕСТРЫ. РОДНЫЕ МОИ!

Начну вот с каких моих слов, хотя сказал эти слова другой Человек:
«Конечно, все в руках Божьих и только Ему под силу все это разрешить, но нам в голове что-то включить надо!
Нам надо научиться строить, научиться любить! Не разъединять и хаять, а любить, принимать, прощать!»


Как –то прошел незамеченным  Международный день дружбы.  Он отмечается   по решению Генеральной ассамблеи ООН   30 июля.  Отчего же нам сейчас не до дружбы?
Мы – это две сестры, Россия и Украина. Кое кто называет нас  братьями, чтобы тут же сказать, что «мы не братья».
И вот о чем я подумал 30 июля, вспоминая свои последние поездки на Харькивщину.  Были хорошие встречи и добрые застолья, звучали и русские, и украинские песни.  Но…
Только с одним харьковчанином, когда мы остались одни после того, как  кончилась горилка, мы здорово поспорили. Вернее, он, русский по своим родителям, обвинял меня, украинца  по Бате и Маме,что я «отнял» у «него» Крым и хочу «отнять и Донбасс».  То, что я был ошарашен, так это мягко сказано: я был удивлен, что всю эту ненависть ко мне он скрывал-таил все годы нашей крепкой дружбы.  Я слушал его, всё это было мне знакомо по бандеровским бредням, мне захотелось уйти в ночь харьковскую и больше никогда не возвращаться. Но это было бы предательством и бегством с моей ридной Украины.
Что делать, думал я, слушая пьяный бред. Что с этим близким мне человеком делать?
И второе.  Поехали мы с моим племянником, тоже по  своим корням «полным украинцем»,  на могилы наших предков. Потом заехали  в гости к другому моему племяннику, он принял нас радушно и по древнему обычаю нашего рода сварил кашу казацкую. Гарна была каша, да и горилка  тоже.
 Только…
Только его жена, русская, к нам даже и не вышла из дома. Вот и сидели мы по раскидистой вишней, на которую я еще мальчишкой лазил,  помню с тех пор вареники с вишней, да не ел их лет тридцать, их могут вылепить только милые, любящие женские ручки…
Эка меня на лирику понесло…
Так вот, сидели мы под вишней, все было хорошо, да только … не очень…
Вспомнился мне тогда разговор с одним очень близким мне человеком, который  уверял меня, что я  «плохо думаю об украинцах», что «на Украине бандеровцев нет»…
Это я-то плохо думаю о своих братьях и сестрах?
А кто  тогда те, кто, как первый, готов   задушить меня своими руками, или, как вторая,  меня так ненавидит, что даже «здрасти» сказать мне не хочет?
 
Мой ответ: он мне -  брат, а она мне – сестра! И я могу только протянуть им свои руки и сердце. Пусть отрубают руки, пусть плюют в сердце!  Верю: они этого не сделают. Мрак, в который  нас бросили паны-политиканы, развеется, и очень скоро. На днях я снова еду  на родную землю. С оливковой веткой мира! И с оливковым маслом, чтобы наши раны быстрее зарубцевались!

А теперь послушайте наши размышления. Говорю «наши», потому что не один  я так думаю, я, украинец в России. Так думают и украинцы вместе с русскими на Украине.
 Я  перечитываю статью Виталия Топчего и делаю для себя и для вас выписки.
Сначала только факты. Для будущих дружеских посиделок на Харькивщине. Как сказал черниговский   поэт Николай Комов,   «далеконько Брюссель и Монако, а Россия за тем вон углом». И никуда мы друг от друга не денемся. Если только не лишат нас ПАМЯТИ!
В Отечественной войне 1812 года русских против французов и прочих европейцев, нынешних друзей Киева,   активно участвовали украинцы. В Черниговском Спасо-Преображенском соборе после войны выставили  знамёна черниговских полков, участвовавших в боях с французами. В память об Отечественной войне 1812 года построили в городе церковь иконы Казанской Божьей Матери.  О том, как сражались слобожанцы с Харькивщины – в другой раз расскажу.
В конце 19 века и начале 20-го украинцы были в числе первопроходцев, осваивавших Дальний Восток. В Приморском крае, который я посетил в 2017 году,  60 % новосёлов были выходцами с Украины. Бок о бок с русскими несли они все тяготы необустроенного быта в новых местах. И никогда не испытывали вражды друг к другу, жили как братья и сестры.
А в годы Советской власти Днепрогэс строили разве одни украинцы?
Хочу пересмотреть вместе со своими родственниками  фильмы замечательного украинского режиссёра с мировым именем Александра Довженко, чтобы понять, как в упорном совместном труде в первые советские пятилетки крепилась дружба украинцев и русских. Я вспоминаю своего Батю и его братьев! По их рассказам они никогда не делили СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ по национальностям.  Они строили ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ! Они защищали в Великую Отечественную войну против фашистов , бандеровцеви власовцев ОДИН ОБЩИЙ ДОМ!
Советская Украина занимала достойное место среди других советских республик. Она была индустриально развитой, с большим научно-техническим и творческим потенциалом. По добыче угля и железной руды, производству сахара прочно занимала первое место в Европе. По объёму ВВП (93,6 млрд. долларов) Украина занимала 32 место в мире.
Таков результат труда СОВЕТСКОГО НАРОДА!
А разве победа в Великой Отечественной войне не общая   великая Победа советских людей?
Миллионы  украинцев  воевали в рядах Красной армии, которая    освободила  родную Украину от гитлеровцев и бандеровцев.
Украинцем был лейтенант Алексей Берест, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом вместе с русским Михаилом Егоровым и грузином Мелитоном Кантария.
Мой отей, Алексей Лукич,  из украинского рода Сологубовских, начал войну полковником и стал генералом! И сегодня сотни тысяч граждан и гражданок Украины  с гордостью вспоминают  своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, которые сражались с фашистской гадиной и победили ее.

И что же мы слышим сегодня?
«За тем вон углом» ныне у нас страна-агрессор. Так решила Верховная Рада Украины.
Киевские националисты всегда считали Россию - СССР своим врагом. После 1991 года в украинских школьных учебниках по истории роль царской России и СССР  освещалась только отрицательно.
Секретарь СНБУ  - это киевское гестапо! - Турчинов заявил, что тех, кто «помогает России», нужно «расстреливать».
 «Никогда мы не будем братьями…». Это из  стихотворения     Анастасии Дмитрук, пронизанное духом ненависти  к русским…
Я  думал об этом 30 июля и … отложил  текст
в сторону.
Сегодня публикую.
Потому что услышал голос разумного человека, гражданина Украины.
Послушайте его!
«Конечно, все в руках Божьих и только Ему под силу все это разрешить, но нам в голове что-то включить надо!
Нам надо научиться строить, научиться любить! Не разъединять и хаять, а любить, принимать, прощать!»
Усик в эфире программы «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина»

Статья Виталия Топчего
http://webkamerton.ru/2018/08/tak-brata-my-ili-nebrata