Девоптицы. С Еремеевой. Глава 13

Александр Михельман
Царевич и грифовитязь устроились на высокой стойке в кабинете в крепости Мысок.
 

–  Ты уверен?  –  в который уже раз спросил Ориан.


Дар ничего не ответил, всё уже давно было обговорено, а будущий правитель всё никак не мог успокоиться.
 

– Я одного не могу понять: зачем это нужно Тайным? Вот уже сотню лет они не вмешиваются в жизнь дивинов,  –  хозяин крепости скрипнул зубами.
 

– Ты в этом уверен?  –  лениво взмахнул крыльями грифовитязь, затем собрался, подтянулся.  – То, что никто и ничего не знает, не видел, не слышал, не ощущал прежде, не означает, будто в покое оставили. Просто делали свои грязные делишки потихоньку, исподволь, а как оказались готовы нанести удар, сразу и открылись, ибо скрывать более нечего.
 

– Тебе бы отдохнуть. Проделал большой путь.
 

– Меня гнетёт неясное предчувствие беды. В таком состоянии не могу расслабиться.
 

–  Беда уже пришла,   –  возразил Орлеан.
 
– У людей есть пословица: беда одна не ходит,  – вздохнул Рад.
 

– Я намерен отправиться искать фею Киа,  –  заявил царевич. 
 

– В Блестящее царство нет простой дороги.
 

– Знаю, но пора действовать. Своими силами не справимся. Могли бы Тайные, так и дальше скрывались бы. А вылезли из своих нор и схронов, знать, шансов немного. Прошла пора вести войска в бой, ныне нужна магическая защита.
 

– Ты помнишь сказание об этом волшебном царстве? – уточнил грифовитязь.
 

– Ты о том, что дорога туда открывается только влюблённой паре?  Помню. Мы собирались туда с Кимой. За день до нашего путешествия она исчезла. Как будто враги знали и очень испугались.
 

– Ты считаешь, что кто-то решил помешать вам?  –  Дар перелетел на другую сторону комнаты, устроился рядом с другом.  –  Почему ты не полетишь в Астрею и не потребуешь объяснений у Камы?
 

–Я же был там сразу после пропажи любимой. Никаких следов. Никто ничего не видел и не слышал.  Карликов проклятых заподозрил, однако, доказательств не имелось, а связываться с такими опасными тварями без армии за спиной, мягко говоря, небезопасно. Сам понимаешь, не успеешь и осознать ничего, как исчезнешь навсегда.
 

– Сейчас многое могло измениться. Враги так уверены в себе, что уже перестали скрываться, а значит, правду выяснить окажется куда проще. 
 

– У меня хорошие соглядатаи. Я уверен, что Кима чем-то мешала карликам. По этой причине и заменили на необразованную и послушную младшенькую сестрицу.
 

– Карлики  –  близкие помощники Тайных. Без их ведома они вряд ли предпримут что-либо,  –  пояснил грифовитязь.
 

– Тайные заинтересованы в исчезновении царевны девоптиц?  –  усомнился царевич.  –  Они могли её раньше убить или выкрасть. Почему именно год назад?
 

–  А не ваше ли желание найти фею Киа вызвало такие последствия?
 

– Думаешь, началась охота на Киа? Тогда, наоборот, надо было дождаться, когда мы найдём её.
 

– Это мы с тобой не знаем дорогу к Киа, а Тайные, скорее всего, знают. Им не нужна дорога. Они опасаются, что её найдут дивины,   –  Дар покачал головой.
 

– Выходит, фея Киа  –  ключ к разгадке тайн нашей планеты? – Ориан сощурил глаза.
 

– Я уверен в этом.
 

– Как-то не укладываются в твои рассуждения многоножки.
 

– Как раз укладываются,  –  не согласился грифовитязь шёпотом, придвинувшись вплотную к орлиану.  –  Армия нашего королевства ещё не разогнана, да и мы двое пока живы, вампиры могут и не одолеть.  Вот Тайные и собираются устранить опасность с помощью многоножек. Наших соратников-магов слишком мало, с несколькими десятками неуязвимых тварей не управятся. А там можно и рабов-вампиров с дикими орланами уничтожить за ненадобностью.
 

– Очень похоже на правду. Многоножки  –  тупые прожорливые твари. Им всё равно, кого есть –  карликов или дивинов.
 

– Увы, Тайные давно стали врагами нашего рода-племени. Не совсем понятно ; почему? Дивины поклоняются Тайным, считают их своими Демиургами-создателями. Разве они не должны заботиться о своих порождениях?
 

– Своих «порождениях»… Ты что об этом знаешь?  –  заинтересовался Дар.
 

– В детстве случайно нашёл в сокровищнице древний пергамент, написанный на неведомом языке, ; пояснил царевич,  –  прочесть, по понятным причинам, не смог, но рассмотрел картинки. Там нарисованы орланы, а потом какие-то тени с руками сажают их в странные кубы, а выходят оттуда уже дивины.
 

– И что ты об этом думаешь?
 

– В детстве я считал, что это сказки. Так и отец сказал, когда я показал ему найденный свиток,  –  царевич поморщился.
 

– А теперь? – не успокаивался соратник.
 

– Теперь склоняюсь к мысли, что это правда.
 

– Такие свитки есть в сокровищнице каждого царства, – сообщил грифовитязь. – Но дивины предпочитают не знать историю своего происхождения и послушно поклоняются Тайным, как встарь.
 

– Зачем Тайным было создавать нас всех? Они не обращают на своих детей никакого внимания –  не помогают, но и не карают.
 

– Ты уверен? Неужели думаешь, они будут действовать открыто? Снова возвращаемся к тому, с чего начали. Всё, что происходит – дело их рук. Ну, если у Демиургов есть руки, конечно.
 

– Остаётся одно – уничтожить Тайных или заставить отступиться от этого мира! – воскликнул орлиан.
 

– Проблема в том, что сами, без феи, мало что можем,  но, пока ты или я начнём поиски, врагов необходимо как-то отвлечь. Сделаем вид, что играем в их игру, поведём воинство, даже зная, что падут многие, но выиграют для нас немного времени, –  сказал гриф.  –  Если простые дивины, конечно, решатся сражаться с вампирами, возможно, и воинами двух захваченных царств, многоножками и ещё невесть с кем. Кто пойдёт за нами?
 

– Мой народ!  –  заявил царевич с гордостью.  –  И твой тоже.
 

– Жаль, на остальных обитателей этого мира рассчитывать не приходится. Про людей, гномов и прочих и вовсе молчу, в чужую свару не полезут. Горлианы потеряли правителей и теперь в растерянности. Девоптицы почти полностью под влиянием карликов. Как мы можем выступить?! У нас мало шансов.
 

– Ты стратег, Дар, а мне бы простым солдатом быть, а не царевичем.
 

– Царевич не обязан водить воинов в бой,  –  напомнил грифовитязь.  –  Для этого и существуют военачальники. Главное, подобрать достойных исполнителей. Меня вот ты уже отыскал и заполучил в союзники.
 

– Слишком полагаясь на наёмников мы, правители, и подзабыли про воинское искусство. Если бы я не дружил с твоим родом-племенем, так же оказался беззащитен,  –  вздохнул царевич.  – Не знаю только, достаточно ли будет моих усилий для победы?
 

– Пускай ты слаб, зато лучше царей павших государств  владеешь ситуацией.
 

– Просто у меня дружба с умницами-ночлишами. Но даже они не смогли найти следов Кимы. Я уже извёлся весь. Неужели она погибла?
 

– А что сердце говорит?
 

– Сердце плачет, но твердит, что Кима жива,  –  орлиан скрипнул зубами.


Послышался звук сирены. Друзья молниеносно вылетели в  окно и устремились в разные стороны, сделав круг над крепостью.
 

– Что видел?  –  спросил орлиан, подлетая к грифу.
 

– Очень большое существо движется в нашу сторону,  –  пояснил наёмник.
 

– Больше ничего? – уточнил перевёртыш.
 

– Ты не удивлён?  –  изумился Дар.
 

–  Скорее всего, к нам спешит драконида, –  кивнул будущий правитель. – Эти создания ещё живут в государстве девоптиц, в Астрее. Только их мало осталось,  –  ответил Ориан  с печалью в голосе.  –  После гибели царя с царицей и исчезновения Кимы ферма драконид совсем заброшена.
 

– Раз летят, то есть новости, – грифовитязь кашлянул.
 

–  И вероятно, не очень хорошие,  –  согласился оборотень.
 

Друзья направились навстречу гостям. Увидев Ориана, Рад открыл клетку и скоро оказался рядом с царевичем.
 

Обменявшись приветствием, царевич приблизился к дракониде. Он поприветствовал Миру как на старую знакомую.
 

– Все за мной,  – скомандовал будущий правитель, устремляясь в крепость.
 

Скоро крылатый ящероид, тяжело дыша, как загнанная лошадь, лежал в специальном загоне в гуще высокой травы. Бока его вздымались и опадали, несчастного трясло от усталости и напряжения, а дивины отправились в кабинет, где и произошло их превращение в людей, ведь уже наступила ночь.
 

Рад с интересом поглядывал на Дара. Он был счастлив, что наконец смог познакомиться со знаменитым грифовитязем, о котором много слышал от девоптиц, ночлишей и орлианов. Даже  не спрашивал о сестре. ПОКА не спрашивал.
 

– Рассказывай всё, что удалось выяснить, –  приказал богатырь, устраиваясь в мягком кресле, и жестом указывая друзьям на соседние сиденья около небольшого столика, заставленного закусками и напитками. – Что нового в стране девоптиц?
 

– Карлики собираются убрать и последнюю правительницу,  –  начал рассказ шпион.  – Они же похитили вашу невесту. Уверен, и на мою сестру охотятся. Подробности вам уже, думаю, сообщила Мира.
 

– Твои соображения?  –  повернулся Орлиан к грифу.
 

– Значит, придётся ускориться и начать задуманное раньше, чем предполагали. Отправляемся через час, когда Мира отдохнёт, – принял решение перевёртыш.
 

– Вас заманивают в ловушку, используя меня в качестве подсадного голубя, – возразил бывший начальник охраны.  –  Ждут с нетерпением, пока явимся, а там и минуты не продержимся. Лучше не соваться даже.
 

– Если только не заполучим такого союзника, который сможет помочь разрушить все планы,  –  возразил Дар.  – Ты нам сообщил кое-что интересное. Например, что узурпаторша влюблена или уверена, что влюблена в нашего доброго господина. Что бы там ни сделали с ней карлики, чувства истинные разрушат тёмные чары. Достаточно встретиться, поговорить, притвориться, будто не устоял перед прелестями красотки. Мол, я теперь лишился невесты, опечален весьма, а младшенькая так похожа на возлюбленную, возможно, способна хоть чуточку унять боль. Уверен, как только правительница убедится, что получила то, о чём мечтала, сразу согласится избавиться от карликов. Вы, власть имущие, равнодушны к союзникам. Пока полезны, терпите, а как интересы расходятся, истребляете без жалости. И не сказать, что это совсем уж неправильно. И, благодаря ящероиду, сможем прибыть так быстро, что вампиры не успеют атаковать и помешать свиданию.
 

– Драконида быстра, но достаточно ли? – усомнился горлиан.  – Летели так долго, что я уснул.
 

– Тот сон не был обычным, своеобразная защита, чтобы не видел то, что не предназначено для взоров смертного, –  рассмеялся Ориан.  –  Дракониды умеют создавать порталы, перемещаясь в нужное место почти мгновенно. Только очень много сил при этом теряют.
 

– Магия?   – воскликнул юноша.  –  Воистину, чешуйчатые способны удивлять и поражать!
 

Ориан встал, подошёл к посланцу, положил руку на плечо и произнёс, слегка охрипшим голосом:
 

– Прости, друг!
 

– За что?  –  удивился шпион, а потом вскочил, чуть не опрокинув кресло.  –  Рида?!
 

– Да, я не смог уберечь твою сестру,  –  царевич отвернулся.  – Ты столько всего для меня сделал, собой рисковал. Если ударишь, проклянёшь, пойму.
 

– Что случилось?  –  спросил горлиан дрожащим голосом.
 

–  Она смелая и бесстрашная юноптица!  –  начал богатырь.  –  Во время нападения орланов Рида защитила подругу, но сама оказалась похищена.
 

–  Вы пытались отбить её, искать, хоть что-то делали?  – закричал Рад.  –  Я немедленно отправлюсь в дорогу и не успокоюсь, пока не отыщу её!
 

Дар встал, насильно усадил юношу в кресло, заставил выпить тонизирующий напиток.
 

– Мы обыскали все Сизые горы,  –  пояснил гриф.  –  Она или погибла, или в плену. А после всех сведений, полученных от дракониды, подозреваю, что последнее, поэтому мы не нашли её тела. Тайные и их рабы-вампиры жаждут заполучить артефакты, что хранят царевны. Двух дев уже получили.
 

–  Что думаете делать?  –  рыкнул молодой человек.
 

– Если не возьмёшь себя в руки, то погубишь сестру,  –  отмахнулся наёмник. Он видел, что бывший начальник, обезумив от горя, рвётся отправиться на поиски, несмотря на предупреждение.
 

– Мира готова,  –  произнёс вдруг Ориан, видимо, получив мысленное послание. – Собирайтесь. Мы отправляемся в дорогу. Промчимся как молнии, открыв проход так близко от царского дворца, как позволят. Заявим, что являемся официальной дипломатической миссией, сразу тронуть не посмеют. Встретимся с повелительницей, а армия обычным путём полетит следом. Как доберёмся, я займусь предательницей, а вы призовёте стражей, которых обучал наш славный горлиан, атакуете карликов и убьете всех, кого успеете, не забыв взять заложников, в идеале – главного советника. Допросим злодеев и выясним всё о судьбе моей невесты и твоей сестры. Пленники послужат заложниками. Не знаю, правда, насколько вожди вампиров ценят своих сородичей. Я подготовил заранее особенные антимагические доспехи, защищающие от тёмных чар, чтобы мелкие поганцы не смогли вреда причинить.
 

Царевич кивнул на сложенные  на кровати латы.
 

Когда друзья переоделись, орлиан провёл их в оружейную, где каждый выбрал оружие по вкусу. Горлиан подобрал многозарядный арбалет, обвешался колчанами с маленькими отравленными болтами.
 

Рад попытался что-то сказать, но умолк под суровым взглядом грифа.
 

Ориан выбрал нескольких самых искусных и отважных грифовитязей, отряд забрался на дракониду, и храбрецы отправились в путь. Основная армия полетела своим ходом. Переместились в страну девоптиц очень быстро. Их встретили ночлиша Сида и её сын Тим. Вот когда пригодились тайные коридоры, по которым можно ходить по дворцу, не опасаясь натолкнуться на врагов.


Нянюшка повела царевича к правительнице, а фермер ; воинов на поиски вампиров. Потайные двери имелись в каждом помещении, помимо них, неведомые строители не забыли и небольшие окошки, через которые можно было как подглядывать, так и стрелять. Небольшие многозарядные арбалеты с серебряными наконечниками маломощные, зато способны быстро поражать большое количество врагов, чьи тела не защищают доспехи. Вампиры не успевали даже понять, что происходит, падали один за другим. Если их оказывалось слишком много, бойцы врывались в помещение и добивали врукопашную. Горлиан, находя своих подчинённых стражей, выходил к ним, быстро объяснял обстановку, так что армия быстро росла. Новых слуг мало кто любил. 


Главного советника и его дочку арестовали в их комнатах, сняли с постелей и заключили под стражу в темнице дворца, заковав в особые антимагические кандалы. Охранять оставили грифовитязей, потому что не были уверены, что виторы не связаны со злодеями, не подкуплены или не зачарованны ими.


Дворец был захвачен. Прибывшая позже армия помогла очистить и окрестности. Вампиры в остальных частях государства поспешили скрыться, прослышав о случившемся.
               

****


Кама проснулась от неясной тревоги. Накинув лёгкое одеяние, царица вышла на балкон. Сердце колотилось в груди так, будто собиралось выскочить наружу.
 

Позвонив в колокольчик, который находился на перилах, девушка хотела призвать служанку, но никто не пришёл. Повелительница вернулась в спальню, плотно притворив балконную дверь, и заметалась по комнате, как пленённый зверь, выйти в коридор не решалась. Узурпаторы с залитыми кровью родственников руками, больше всего бояться переворотов, кары за грехи свои, и не без причины. Люди прощают, небеса же безжалостны к подобным чудовищам. Вопрос лишь в том, КОГДА это произойдёт.
 

Послышался осторожный стук в дверь. Девушка испуганно съёжилась, плотнее запахнула полы пеньюара.
 

Створка раскрылась, в комнату шагнул Ориан.
 

Правительница вздрогнула, глаза её расширились от ужаса и удивления, потом вскочила и бросилась к мужчине, рыдая от облегчения. Царевич осторожно обнял царицу, (хотя ему очень хотелось придушить её, сломать тоненькую шею, увы, нельзя, пока не вытянет всю правду) и всё же поражаясь, насколько злодейка напоминает наречённую.
 

– Всё уже закончилось,  –  прошептал орлиан.  –  Мы раскрыли заговор карликов и обезвредили их. Мерзкие твари желали отправить и тебя следом за сестрой и посадить на трон своего вождя. К счастью, мой друг Рад, в чьём сердце царит одна, знакомая нам обоим, красавица, сумел всё разведать и вовремя призвать меня на выручку. Надеюсь, ты наградишь этого доблестного героя, как положено?
 

Кама отшатнулась, упала в ближайшее кресло.
 

– Заговор? Карликов? А я… им так верила… ; простонала правительница.
 

– Досадная ошибка,  –  ухмыльнулся Ориан.  –  Сидящий на троне не может себе позволить такую роскошь, как «доверие». А вот прислугу необходимо подбирать тщательнее. Подельники, что помогают в совершении самых мерзких злодеяний, редко являются надёжными союзниками. Прогнала ночлишей, которые всегда служили верой и правдой твоим родителям. Ты  наслушалась льстивых речей и забыла об осторожности.
 

–  Да, я… виновата. Я совсем не гожусь на роль царицы,  –  слёзы покатились по щекам девушки.  –  Как мне не хватает Кимы.
 

–  Мне тоже её не хватает,  –  глухо произнёс богатырь.
 

–  Ты ведь не нашёл её, не выяснил, что случилось с бедняжкой?  –  робко спросила узурпаторша.
 

– Искал, ищу и буду искать,  –  твёрдо заявил перевёртыш.  –  Я не верю, что она погибла.
 

– А мне что делать? Как теперь управлять страной?  –  девушка обхватила руками плечи, вжалась в кресло.
 

–  Научишься со временем. Если забыла, мы с возлюбленной планировали именно на тебя возложить это бремя. Но, пока я останусь,  –  сообщил мужчина (как бы ему хотелось схватить злодейку и выбить из неё признание, но пока рано, нужна, как союзница, можно попытаться вырвать информацию из советника, растянув негодяя на дыбе. Захочет, чтобы дочка уцелела, запоёт, как миленький. И не такие языки развязывали.)  –  Необходимо навести порядок, наладить старые связи. Ты знаешь, кто помог обезвредить заговорщиков?
 

–  Кто? – живо поинтересовалась царица.
 

–  Твоя няня Сида,   –  пояснил собеседник.
 

–  Няня?  – переспросила Кама.  –  Я думала, она стара и немощна.
 

– Ты ни разу не побеспокоилась о той, кто вырастил тебя,  –  произнёс воитель  осуждающе.  – На будущее запомни: тело ветшает не всегда одновременно с разумом. Недооценивать друга или врага ; огромная ошибка. Радуйся, что старушка на твоей стороне, а то… сегодня пришлось бы хоронить на один труп больше.
 

–  Да, я… –  Кама покраснела. Она вдруг осознала, как глупа была, когда доверилась Гиру и его жене, особенно в деле с сестрой, радовалась ещё, что вампиры избавили от бремени управления страной. Сама же только развлекалась.
 

– Придётся тебе изучать науку правления,  –  продолжил жестокий собеседник, (всё же он не исключал вариант, что младшая царевна была околдована и не по своей воле зло творила),  –  всё  то, что ты упустила в детстве.
 

–  Да… я всё поняла, – девушка опустила глаза, а сама уже начинала обдумывать, как соблазнить этого гордого царевича, заставить забыть о невесте. А чем она хуже? Красива? Бесспорно! Не очень умна? А разве мужчины ценят в женщинах ум?
 

Кама обольстительно улыбнулась  и решила немедленно приступить к осуществлению давнего плана, А не получится, что ж, на каждого можно управу найти. Пока же пусть умничает и защищает от всего мира.