Дор-2. Красное озеро. Глава XXVll

Юлия Олейник
Сая чуть ли не на цыпочках вошла в светлый просторный кабинет и замерла, не решаясь даже поздороваться. Щёки её пылали. Ещё по пути в здание, облицованное красноватым мрамором, Сае начало казаться, что большей глупости, чем она совершила сейчас, даже и придумать трудно. Но выхода не было. Её внезапный порыв мог дорого ей обойтись, и не только ей, но и Дору, и Сая всю дорогу ломала тонкие пальчики и неслышно всхлипывала. Перед входом она как могла привела себя в порядок, вызвала лифт, глубоко вдохнула и зашла в распахнувшиеся двери.



— Сая? — Гарт удивлённо привстал из-за стола. — Что с вами? У вас глаза покраснели и губы дрожат. Вы недавно плакали или только собираетесь?

— Я... — У Саи почему-то кончились все слова, и она стояла перед государственным канцлером, не зная, куда деть глаза и руки. Гарт заметил эту нервозность, подошёл поближе и протянул девушке стакан воды.

— Выпейте и успокойтесь. Я получил ваш запрос. Вы просили об аудиенции. Думаю, не сильно погрешу против истины, если предположу, что ваш визит связан с делом этих дикарей и их Красного озера. Я прав?

Сая нашла в себе силы кивнуть, но взгляда от пола так и не оторвала. Гарт несколько мгновений изучал ссутулившиеся, чуть подрагивающие плечи и пышную шапку русых волос, а потом сообщил куда-то в пространство:

— Я принял вас незамедлительно, потому что вы жена командира особой бригады и вряд ли бы вы решили просить аудиенции из-за пустяка. И вы сильно нервничаете. Я вас слушаю, Сая. И не бойтесь. Я уже давно не кусаюсь.

«Последний раз она так психовала, когда Вирс не разрешал ей навещать мужа в реанимации. А теперь что? Опять Дор, скорее всего, или эти троглодиты. В проекте вроде никаких внештатных ситуаций не возникало...»

Он сделал ещё один шаг навстречу девушке и осторожно тронул пальцем русый локон.

— Ну что случилось, Сая? Вы же не поплакать сюда приехали. Говорите. У меня есть полчаса.

Сая всё ещё молчала, последними словами ругая себя мысленно за этот приём. Господи, какая она дура... Сая всхлипнула последний раз и тихо сказала:

— Вы непосредственный начальник Дора и непререкаемый для него авторитет. Любой ваш приказ он выполнит моментально и в точности.

Гарт молчал. Было видно, что девушка на грани, но очень старается держать себя в руках. «Ну что, капитан, что ты там намудрил с этими красными озёрами и дикарями в перьях? Раз твоя жена не находит ничего лучше, как просить помощи у меня?»

— Я прошу вас, господин канцлер, — Сая всё-таки нашла в себе силы посмотреть Гарту в глаза, — приказать капитану поместить дикарку по имени Айре в отдельный изолятор вплоть до начала экспедиции к Красному озеру. Это... то, ради чего я просила о вашей аудиенции.

— Так, стоп. — Гарт пока ни черта не понимал, но просьба Саи была поистине вопиющей. — Давайте-ка успокоимся и разложим всё по полочкам. Выпейте ещё воды. Признаться, я несколько озадачен вашей просьбой. Впервые за более чем три сотни лет после второй войны мы сталкиваемся с ещё одним оплотом человеческой расы, пусть одичавшим и немногочисленным, но это люди! Это такие же люди, как и мы с вами, просто вынужденные жить в первобытных условиях и приспособившиеся к ним. Это уникальная, невиданная ситуация. Теперь мы знаем, что мы на планете не одни. И наша задача наладить контакт с этими людьми... с этим племенем. Никто не собирается переселять их в Ойкумену, это будет слишком сильным ударом для их психики. Но мы должны изучить их. Должны понять, как они смогли приспособиться к жизни за Гранью. Выяснить, что это за загадочное Красное озеро, о котором так страстно говорила эта Айре. И мы не можем посадить Айре под замок. Иначе наш контакт кончится даже не начавшись. Нам нужно завоевать её доверие, а не кидать в застенки. Она прошла карантин и все санитарные мероприятия, она вполне может находиться на территории Отдела, но не в изоляторе, вы понимаете? Это слишком важно. Знать, что где-то на Земле ещё есть люди. Другие люди. Так чем обусловлена ваша... м-м-м... ну, скажем, просьба?

— Я понимаю, господин канцлер, — Сая снова низко опустила голову, — но... Вы говорили о доверии, о контакте, о... об этих людях... Эта дикарка больше похожа на самку штырька, а не на женщину. Её... надо изолировать.

— Почему? — Гарт догадывался, почему. Но он не мог позволить личным переживаниям Саи взять верх над уникальной встречей двух человеческих анклавов.

— Я... мне...

— Вам чем-то досадила эта дикарка, — всё так же в пустоту сообщил Рифус Гарт, — иначе вы не просили бы меня отдать этот бессмысленный и безрассудный приказ. Я его и не отдам. Этим делом занимается Дор Стайн и «Красный отдел». Просите вашего мужа, а не меня. Хотя результат, подозреваю, будет такой же. Вы меня поняли, мадам Стайн?

Сая подавленно молчала. Она ни минуты не сомневалась, что её просьба улетит в пустоту, слишком многое поставлено на карту, а подробно объяснять причины было выше саиных сил. Девушка почти неслышно поставила стакан на стол и прошептала:

— Разрешите идти, господин канцлер? — И, не дожидаясь ответа, направилась к двери. Через секунду она услышала негромкий окрик и вздрогнула всем телом.

— Я вас не отпускал. Извольте вернуться и обстоятельно доложить о мотивах, побудивших вас записаться ко мне на приём, да ещё с пометкой «срочно». Я государственный канцлер, мадам Стайн, а не кумушка-соседка, которой можно поплакаться в плечо. Вы отняли у меня время, что ж, бывает, но тогда вы подробно изложите суть вашей проблемы. Потому что это становится уже интересно. И, как я понял, капитан не в курсе вашего визита ко мне?

— Н-нет... — Сая нечаянно клацнула зубами, и Гарт неодобрительно покачал головой, наполняя третий стакан.

— Я не удивлён. Ну так что?

— Я... Он... Она...

— Может, «они»? — подсказал Рифус Гарт и невольно вздрогнул, когда Сая особенно громко шмыгнула носом.

— Н-н-нет... я не...

— Тогда я скажу за вас, раз у вас язык заплетается. Вы подозреваете своего мужа в связи с этой девушкой из леса, Айре. Проще говоря, вы подозреваете своего мужа в измене. Я прав?

Сая продолжила молча шмыгать носом, кусая губы и смотря в стол.

— Поймите, Сая, — вздохнул Гарт, — я глава министерства специальных служб. Я министр, Сая, я государственный канцлер, а никак не семейный психолог. Вам стоило бы обратиться к моей жене, с Алби у вас вполне дружеские отношения, и она может чисто по-женски вас понять. Тем более, что вы все там, на территории и в своём соку варитесь. Но раз уж вы пришли ко мне... — Он откинулся в кресле и скрестил руки на груди. — Я расскажу вам одну историю. Возможно, она вас кое-чему научит.

Сая молча пила воду, проклиная тот час, когда она решилась вбить запрос в адресную строку. Из мутного водоворота невесёлых мыслей её выдернул голос канцлера:

—... Беллу?

— Простите? — Сая испуганно округлила жемчужные глаза, поняв, что пропустила половину речи Рифуса Гарта.

— Вы помните Беллу? Беллу Райт? — со странной усмешкой поинтересовался Гарт.

— Да... — Губы Саи скривились. Белла была предательницей, крысой, которая торговала информацией и из-за которой на саму Саю было совершено покушение.

— Вижу, помните. Но я обратил ваше внимание на Беллу не из-за её диверсионной деятельности. Вы помните, как она выглядит?

Сая кивнула, не очень понимая, куда клонит Гарт.

— И я помню. Роскошная женщина, натуральная блондинка, ноги от ушей, грудь как у порнозвезды. Простите, но это факт. На неё облизывались почти все мужики Отдела, даже глубоко и счастливо женатые. Я сам, будучи лейтенантом, иногда позволял себе разнообразные фантазии насчёт Беллы. Хорошо, что я всего лишь фантазировал. Но оставим это. Во время следствия по делу «Истоков» Белла Райт сорвала ментальную трансляцию на допросе Пейнза, вы его помните. И получила за это соответствующее взыскание. Так вот, Сая, Белла Райт не придумала ничего лучше, чем придти в кабинет к капитану и попробовать его соблазнить в надежде, что он отменит выговор и штрафные санкции.

Глаза у Саи округлились уже совсем неприлично. Ничего подобного Дор ей не рассказывал. Девушка даже приоткрыла рот, не веря своим ушам. Гарт усмехнулся про себя. М-да, Стайн и впрямь оберегал свою жену от любой негативной информации. Теперь пожинает плоды.

— Белла, как вы помните, женщина исключительно красивая и сексуальная. И она была готова выполнить любое желание вашего мужа. Любое, — снова усмехнулся Гарт, видя, как нервно Сая теребит пальцы, — он мог развлекаться с ней по своему усмотрению, и никто ничего бы не узнал. Белле огласка не нужна, Дору Стайну тем более. Но он не воспользовался этим шансом, хотя почти все мужчины отдали бы правую руку за ночь с Беллой Райт. Не таращьтесь так на меня, эта информация была получена в ходе допроса мадемуазель Райт, на котором применялся ментальный взлом. Она не смогла бы солгать. Она хотела предложить себя вашему мужу в обмен на отмену взыскания, а он почему-то ею пренебрёг. Догадываетесь, почему?

Не дождавшись ответа в очередной раз, Гарт продолжил:

— Потому что отличительной чертой капитана Стайна является верность долгу, присяге и Отечеству. И вам. «Верность» это вообще ключевое слово в характеристике Дора Стайна. И он не стал пользоваться Беллой, хотя мог и запросто. То же самое, — Гарт включил монитор и пару секунд что-то искал в нём. Потом он вывел на экран изображение Айре. Сая закусила губу до боли, но продолжала молчать. — То же самое касается и этой лесной замухрышки. Ну посмотрите на неё, она даже штырька не возбудит. Несчастная исхудавшая девушка, вся в ссадинах и кровоподтёках, испуганная и не знающая, чего ждать в следующую минуту.

— Да, вот только она во всеуслышание заявляет, что я могу остаться главной женой, зато она нарожает кучу детишек и вообще потом подвинет меня...

— Господи, Сая! — Гарт наконец расхохотался в голос, настолько слова девушки были... дикими. — Ну нельзя же воспринимать всерьёз бредни полудикой девчонки из леса! Господи... Я-то думал... И вы ко мне пришли с этим?!

— А Дор её не одёргивает, — ровным голосом продолжила Сая, — ни разу не одёрнул. Улыбается, типа всё в порядке. А эта... тварь... наглеет с каждой минутой. Может, она и боится. Только непохоже.

— Сая. — Гарт, казалось, принял решение. — Я понимаю вашу обиду и ревность, хотя тут не к чему ревновать. Подумайте над тем, что я сказал вам ранее. Айре в любом случае вернут обратно в лес. Никаких детей у неё от Стайна быть не может по тысяче и одной причине. Вы напрасно себя накручиваете. История не стоит выеденного яйца. Я советую вам отдохнуть, вы ведь так и не догуляли свой отпуск. И я не стану говорить Стайну о вашем визите. Если, конечно, вы сами не расскажете. Просто поверьте: вашему браку ничего не грозит. А теперь вынужден проститься с вами, у меня ещё встреча с министром юстиции.

*    *    *

Сая машинально приложила к сканеру пропуск и поднялась в лабораторию. Алби до сих пор не вернулась из кибер-отдела, а Лора где-то болталась, и отсутствие девушки никто не заметил. По крайней мере, Сая на это надеялась. Она равнодушно включила компьютер, рассчитывая убить время до прихода начальницы, как дверь распахнулась, и на пороге показался Дор.
— Бельчонок. — Капитан улыбался, но глаза его не смеялись. — Тебя где носит? Телефон отключён, лаборатория закрыта, никто тебя не видел, растворилась в воздухе. Что происходит?
Сая сделала несколько глубоких вдохов. "Только не врать. Ты уже наломала дров, слава богу, Гарт не будет вызывать Дора из-за моей глупости..."
— Я была в министерстве, — как можно более спокойно ответила она.
Дор вытаращился в неподдельном изумлении, точно у Саи вдруг выросли крылья или открылся третий глаз.
— В министерстве?! Сая, какого чёрта?.. И почему я об этом ничего не знаю?
— Потому что это моё дело. — Девушка вздёрнула подбородок. — Моё личное. У тебя есть свои личные дела, у меня тоже.
— Ты была у Гарта, — утвердительно заявил Дор, нахмурившись ещё сильнее, — вот, значит, до чего дошло. Ну и как?
— Абсолютно безрезультатно, — отчеканила Сая, глядя куда-то сквозь Дора, — он мне заявил, что он не семейный психолог. А жаль. Он единственный, кто мог вправить тебе мозги. Ну... не судьба, значит.
— Сая, — У Дора волосы встали бы дыбом, если б были, — ты что, поехала к канцлеру со своими идиотскими подозрениями? Ты с ума сошла? Ты впутываешь министра в наши... м-м-м... личные семейные трудности? А сильнее опозорить ты меня не могла? Охренеть. Сая приезжает в министерство жаловаться на загулявшего мужа... Охренеть...
— Ах, значит, всё-таки загулявшего. — Лицо Саи напоминало гипсовую маску. — Тебя опозоришь. Ты сам себя опозоришь, и меня заодно.
Дор понял, что дело уже не просто пахнет жареным, а полыхает как степной пожар. Никакие доводы разума не могли убедить Саю, что все заигрывания Айре разбиваются о непробиваемую стену его, Дора, безразличия. Сая упорно верила только в свою версию и, кажется, её подозрения перешли на новый уровень. Дор представил себе, как его вызывает Гарт и с ухмылкой интересуется, как там у капитана семейная и личная жизнь. От этой мысли Дору стало совсем невесело.
— Сая, мне надоело оправдываться за то, чего нет. Может, потом, позже, ты это поймёшь. Но сейчас ты совершила непростительную глупость, перескочив через мою голову. Я твой командир, Сая, и я даже не в курсе, что ты направилась в министерство. Ты забыла, что тебе не всё можно? Что остались ещё какие-то рамки? Откуда этот психоз? Я был уверен, что Ридс смог помочь тебе перестать бояться теней.
— Да, я была неправа! — закричала Сая, с грохотом отодвинув клавиатуру. — Я была неправа! Тогда, с Диром! Я огульно обвинила его в этом покушении! Я это признаю и мне очень-очень жаль! Но сейчас я в своём праве. Я твоя жена. И я не хочу видеть рядом с тобой другую женщину, даже если это поможет наладить какие-то ваши мифические контакты, найти ваши озёра и вообще. Я. Не. Хочу. Если из-за меня вы не сможете изучить этих приматов, ну, судьба такая, значит. Жили себе триста лет в лесу, и дальше жить будут. А мы будем жить здесь.
— Мы поговорим об этом вечером. — Дор развернулся, направился к двери, на пороге обернулся и сказал:
— Я надеюсь, в тишине и покое ты сможешь, наконец, понять, что в этот раз ты слегка перегнула палку. Я не наложу на тебя взыскание за твою самовольную отлучку в министерство. Я состою не из одного устава. Хорошо бы тебе это понять. И больше никаких выходок. Мне и без твоих взбрыков дел хватает. Всё, я ушёл. — И он притворил за собой дверь, оставив Саю смотреть на неё с дрожащими губами.

Она бесцельно бродила по сверкающей лаборатории, то проводя пальцами по холодному оконному стеклу, то перебирая провода с датчиками на концах, то внезапно замирала и шмыгала носом. Дура. Просто дура. Но кто же знал, что это будет так больно? Перед глазами Саи постоянно вставала смуглая худая девушка со вздёрнутым носом, распахнутыми чёрными глазами и странной, лающей речью. "Господи, двух слов связать не может. Наверно, Гарт прав, на такую ни у кого не встанет. А вдруг..." Она зажмурилась и с силой потёрла глаза. Рассудок доказывал всю абсурдность её обвинений, всю нелепость, всю... фантастичность подобной ситуации, но Сая не могла до конца поверить в то, что Дор пропускает все слова Айре мимо ушей. Какой мужчина откажется быть объектом такого явного вожделения? "Он не клюнул на Беллу." Вот только Белла давным-давно сидела в тюрьме, а эта девица, Айре, обосновалась в "гостевой", будто так и надо. Сая вздрогнула всем телом. Да. Теперь она знает, что будет делать. 

*    *    *

Она шла по этажу "гостевых", чутко прислушиваясь к любому звуку. Сая не знала, в какую именно комнату поселили Айре, и теперь пристально следила, не появится ли под дверью светлая полоска или не раздастся ли кашель или какой другой звук. Пройдя уже больше трети коридора, она почти отчаялась, как вдруг заметила в дальнем конце неверный отблеск из-под двери. "Хоть бы она одна была в этих номерах... вроде больше никто тут не живёт..." Сая ускорила шаг, дошла до двери, за которой виднелся тусклый свет, и нажала дверную ручку.
Айре, скорчившись, сидела в дальнем углу комнаты на матрасе, который она стащила с кровати, набросав на него простыней и полотенец. Сама девушка куталась в покрывало с головой, Сае были видны только блестящие чёрные глаза, смотрящие недоверчиво и испуганно. При виде Саи Айре ещё сильнее закуталась в покрывало. В комнате стоял полумрак, видимо, дикарка не смогла до конца освоить сенсорную панель с выключателем. В этой мгле свисающие с потолка лианы и стены, увешанные ползучим плющом, выглядели странно и пугающе, точно щупальца неведомого монстра из фильмов. Сая нажала два плюсика, и комнату залил яркий холодный свет. Айре заскулила и завернулась в покрывало целиком. Девушке, привыкшей к полумраку леса, ослепительные точки на потолке в буквальном смысле слова резали глаза. Сая удовлетворённо кивнула сама себе. Деморализованный свидетель много лучше упирающегося, здесь Сая Стайн была целиком и полностью согласна со своим бывшим врагом. Она бросила взгляд на Айре. Та замерла в своём углу, став похожей на бесформенную кучу тряпья. Куча чуть заметно содрогалась. Сая подошла и сдёрнула покрывало с головы и плеч девушки, отчего дикарка зажмурилась, низко опустив голову.
— У тебя темно, — заметила Сая, с каким-то извращённым удовольствием наблюдая за мучениями соперницы.
— Погаси. — Еле слышно пробормотала та.
— Что? Говори громче. — Сае приходилось обходиться самыми простыми словами и фразами, нормальную человеческую речь эта одичавшая не понимала.
— Погаси! — сдавленно закричала Айре. — Больно! Глаза!
— А я люблю свет, — Сая и не думала подходить к выключателю, — не забывай, ты здесь никто.
— Ты кто? — Айре смотрела в пол, кусая губы. Амулет был надёжно закопан среди простыней, но девушке вдруг показалось, что он сработал совсем неправильно. Потому что эта женщина была связана с Дором, но почему пришла она, а не он сам? Айре мелко задрожала, чувствуя волны холода, исходящие от женщины, и решила пойти ва-банк.
— Когда пойдём к Красному озеру? — раздался очередной вопрос с груды простыней. Сая выругалась про себя. Гарт был прав, эта чокнутая бредит своим озером. Но озеро волновало Саю в последнюю очередь.
— Будешь хорошо себя вести, пойдём быстрее.
— Я хорошо веду! — закричала Айре, снова натягивая на себя покрывало и сворачиваясь в какой-то клубок. — Хорошо!
— Нехорошо, — отрезала Сая, — ты помнишь Альда?
— Альда. — бессмысленно повторила дикарка, как дрессированный попугай.
— Альда, — кивнула Сая, — он бледный, очень красивый, с золотыми волосами.
— Мертвец! — Айре испуганно отползла в самый дальний угол, вжалась в стену, покрытую мелкими цветочками, и смотрела на Саю оттуда расширившимися в ужасе глазами.
— Почему мертвец? Он живой. — Господи, да как с этой троглодиткой разговаривать, может, она всё-таки сошла с ума от переизбытка впечатлений? Сая уже и не вспоминала, как переживала за дикарку, желая той поскорее поправиться. Сейчас вид смуглой мордашки не вызывал у неё ничего, кроме бешенства.
— Он мертвец, но живой. — Зубы Айре стучали от страха. — У него мёртвые глаза. Он любит... боль... делать...
"Эмпатка? А почему бы и нет? Альд её не трогал, это точно, и разболтать ей никто не мог, никому это в голову не придёт. Впрочем, неважно."
— Будешь вести себя плохо, пойдёшь к нему. Будешь у него главной женой.
— Нет! — взвизгнула несчастная девушка и умоляюще посмотрела на свою собеседницу. — Нет! Он мёртвый! У него нет души! Он выпьет мою!
"Это я сейчас с ума сойду. Нет, Гарт прав, надо быть полным извращенцем, чтобы позариться на это убожество."
— Дора ты не получишь, — сообщила Сая, глядя в расширенные чёрные глаза, — я не дам.
— Почему? — Айре, казалось, искренне не понимала, почему она не может быть ему второй женой.
— У нас так не делают. Он мой и больше ничей. А у Альда нет жены.
— Нет! — Теперь к испугу в голосе Айре примешивалась ярость. — Неправильно! Дор сильный и здоровый, от него будут хорошие дети. Я рожу! Так надо! У него здоровая кровь!
"Ну да, в ваших поселениях, небось, уже вырождение пошло от близкородственного скрещивания, инцест на инцесте. Конечно, тебе нужна свежая кровь. Жаль, твои желания здесь ничего не значат". И вдруг Сая вспомнила один эпизод, такой далёкий, но сейчас он мог помочь.
— Кровь Дора неправильная. Она голубая.
"Но это же правда, кровезаменитель так и называется..."
— Голубая?! — Сая могла поклясться, что большего ужаса, чем был сейчас на лице Айре, она не видела никогда.
— Да, голубая. — Что бы ни испугало эту дикарку, надо давить на больное место. Видимо, тамошний фольклор к голубой крови относился иначе, чем в Ойкумене.
— Он оборотень... — прошептала потрясённо Айре и даже немного высунулась из своих спутанных баррикад.
"Оборотень? О господи, вот это поворот..." Сая не знала, как продолжать этот дикий диалог всё с тем же непроницаемым лицом, потому что была немного ошарашена. Да какое там немного — у Саи в первое мгновение язык отнялся.
— У оборотней голубая кровь, — шёпотом сообщила Айре, трясясь от страха, — и они превращаются в рыжих волков. Ночью.
— Со мной он не превращается. — Сая как могла пыталась удержать холодную и надменную маску. Говорить на полном серьёзе об оборотнях с полоумной дикаркой из Внешнего мира — к такому Саю жизнь не готовила.
— Шаман! — Айре внезапно понимающе кивнула. — Он смешал вашу кровь! И Дор с тобой не превращается!
— Да. — Тут уже Саю начал разбирать просто неприличный смех, но доиграть спектакль было необходимо. — А с тобой он не смешивал. И Дор может тебя загрызть. Ночью.
Айре совсем скукожилась от страха, было видно, что в истории об оборотнях, поедающих ночью людей, эта девушка верила со всем пылом своей тёмной и необразованной души. Сая решила добить жертву, радуясь про себя, что сама судьба подсказала ей верное решение.
— Поэтому тебе с ним нельзя. У нас много оборотней. В нашем мире люди с тёмной кожей — оборотни. Не подходи к ним! Это опасно.
Айре кивала, благодаря богов за то, что её миновала участь быть загрызенной оборотнем. А ведь она так хотела, чтобы он был с ней! А его жена её пыталась предупредить! О чём только она, Айре, думала?
— Ты меня поняла? — Как раз в этом Сая сомневалась, но надеялась, что дикие бредни об оборотнях наконец-то отпугнут Айре от Дора.
— Да. Я больше к нему не подойду. Я не знала, что он оборотень! — почти умоляюще закричала Айре.
— Мы все волнуемся о тебе. Тебе надо достичь Красного озера. А ты сама в пасть идёшь. Так нельзя.
— Красное озеро! — Упоминание о загадочном водоёме подхлестнуло девушку и она почти выпрыгнула из своего убежища.
— Скоро отправимся, — пообещала Сая и выключила свет.

*    *    *

Дор сидел в кабинете, закинув ноги на стол и мучительно размышлял, как быть дальше. Сая со своим бредом ревности выбила его из колеи. Он не видел ничего криминального в напористых и неумелых заигрываниях несчастной дикарки, считая их странным, хоть и не очень смешным дополнением к этому более чем странному делу. Но Сая рассудила иначе и теперь вот ещё и Гарту мозг вынесла. Просто отлично... а где она сейчас?
Не успел Дор потянуться к коммуникатору, как дверь в кабинет распахнулась и Сая впорхнула в комнату с панорамным остеклением. Дор мог поклясться, что в глазах его жены плясали чёртики.
— Сая? Ты ещё не уехала? Что ты делала всё это время? — Дор понимал, что от своей второй половинки может теперь ожидать чего угодно.
— Я была у Айре. — Сая села на краешек стола и крутанулась на нём. Дор обессиленно откинулся в кресле. Только этого не хватало...
— И что? Выцарапала ей глаза или выдрала все волосы? Ничем другим я твой довольный вид объяснить не могу.
— Дор, ты что? Чтобы я кому-то глаза выцарапала? — Сая, казалось, была искренне удивлена. — Я зашла к Айре, мы поболтали. Мы даже подружились! — победно заявила она. Дор сглотнул от неожиданности. Может, он спит и видит сон, на редкость реалистичный сон? Или его посетили внезапные галлюцинации?
— Айре больше не будет к тебе приставать. Она узнала, что ты оборотень, у тебя голубая кровь и по ночам ты превращаешься в рыжего волка. И только я знаю способ тебя приручить. Айре боится оборотней, в их племени, наверно, верят в эти сказки. Она считает тебя ликантропом, а Альда ожившим мертвецом.
— А бельчонок-то у меня саблезубый, — Дор расхохотался, представив себе картину: он, ночью, при свете луны, превращается в огромного хищного зверя и идёт на охоту за тёплыми, вкусными людьми. И, вообразив эту фантасмагорию, он почти физически почувствовал, как его отпускает. Что бы там Сая ни порола бедной туземке, кризис вроде миновал. — Ну ты даёшь. Неужели она поверила?
— Она мне и подсказала нечаянно, какую сказку придумать. С ума сойти, ну и верования у них там... Главное, что она больше не будет маячить у тебя перед глазами. Это же тебя не огорчит? — Сая испытующе вгляделась в лицо мужу.
— Нет, конечно, — Дор поверить не мог, что Сая всё-таки выбралась из этого омута слепой ревности, — буду только рад. Вот мне ещё всяких дикарей не хватало, которые моей жене нервы треплют...

*    *    *

Эмма вертела в тонких пальцах зловещую визитку, не решаясь ни выкинуть её в урну, ни набрать вытисненный на чёрном прямоугольнике номер. Уже две недели она не знала, что делать с неожиданным "сюрпризом" от проклятого особиста, который мало того что критически отнёсся к её должности и профессионализму, так ещё и ни в грош не ставил её саму. Будто Эмма Лайсер была безликой куклой типа кассирши в супермаркете. Такое пренебрежительное отношение Эмму бесило, а когда она вспоминала этот змеиный взгляд, её охватывала дрожь. И эти совсем уж непрозрачные намёки... Она отшвырнула визитку на край стола, но потом взяла и снова вчиталась в ровные равнодушные строчки. "Альд Дир, лейтенант, начальник оперативно-агентурного отдела особой бригады специальной службы правительства по надзору за научными изысканиями". Знаменитый "Красный отдел", вечная головная боль Института и его филиалов, а ещё поговаривали, что красногалстучники иногда заглядывают за Грань, и от этих мыслей Эмма покрывалась холодным потом. И этот блондин с внешностью кинозвезды и замашками оголтелого сексиста был оттуда, из этой проклятой конторы, для которой не существовало запретов. "Я не признаю ограничений". Эти слова отдавались в ушах Эммы барабанным боем. Её одновременно ужасала эта бескомпромиссная позиция и в то же время манила к себе, как чёрный, бездонный омут, провалившись в который, уже не увидишь солнца.
Она машинально бросила взгляд в зеркальце и поправила причёску, раздражённо заправив выбившуюся прядь. "Мне что, обязательно прихорошиться для этого дурацкого звонка? Я что, правда это сделаю? Позвоню... этому? Зачем? Чтобы он уверился, что все бабы и вправду дуры? Он... просто самодовольный самец, считающий себя неотразимым, а на деле... Чёрт бы это всё побрал". Эмма закусила губу, взяла коммуникатор и набрала личный номер начальника оперативно-агентурного отдела.

Дир скосил глаза на вибрирующий телефон и тихонько усмехнулся. "Не вынесла душа поэта..." Он ткнул мизинцем в зелёную иконку, и на экране высветилось напряжённое лицо Эммы Лайсер. И лишь по практически незаметному дрожанию губ Альд Дир понял, что женщину обуревает целый ураган эмоций.
— Мадам Лайсер. Вижу, вы стали более осмотрительной и сменили одёжку своему гаджету.
— Вы что, не можете не издеваться? — Эмма сорвалась буквально на первой фразе и услышала в ответ негромкий смех.
— Раз вы нашли мою визитку, значит, всё произошло так, как я сказал. Так чем обязан вашему звонку? В ближайшее время мне не нужен допуск в спецхран.
— Я к вам по делу. — Эмма изо всех сил старалась взять себя в руки и не выглядеть взволнованной первокурсницей. Получалось не очень.
— О. Что ж, слушаю вас внимательно. Надеюсь, вы предложите мне персональный абонемент в библиотеку?
— Прекратите ваши гнусные инсинуации! — Даже под слоем тонального крема Альд видел, как пошло пятнами её лицо. — Что вы себе позволяете?
— Мадам Лайсер, я искренне не понимаю, что непристойного можно усмотреть в библиотечном абонементе. Тем более, что я уже... хм... записался... так, на всякий случай. А ваши эмоции позволяют вспомнить известную присказку "у кого чего болит". Так что у вас болит, ma cheri?
Эмма аж задохнулась от такой наглости. Никто в мире не смел говорить с ней таким тоном и чуть ли не прямым текстом обвинять её в попытках заигрывания. Она помолчала, успокаивая дыхание, и как можно более ровным голосом произнесла:
— Ваш плоский юмор оставьте при себе, особенно когда говорите с женщиной. Я не ваши чурбаки-сослуживцы, я директор Государственной библиотеки и звоню вам по делу. Вы будете слушать или продолжите эти омерзительные выпады?
Дир чуть не облизнулся от предвкушения, настолько неумело Эмма Лайсер пыталась скрыть свои подлинные намерения. Тех, кто ходит по краю пропасти, всегда неумолимо тянет заглянуть за грань, испытать истинное падение, настоящий полёт, и только извечный инстинкт самосохранения не даёт им сполна окунуться в манящий омут. Эмма Лайсер стояла именно на этой грани, и Альд видел это очень хорошо. А ещё он видел, что дело не только в желании отдаться бархатному водовороту порока, но и в его собственной персоне. Несмотря на их не самый конструктивный диалог в кабинете и уж точно не самое тёплое расставание, Эмме он успел запасть в душу раз и навсегда.
— Я весь внимание, мадам Лайсер. — Альд решил на время принять правила игры, тем интереснее будет их нарушить.
— Вы, вероятно, не в курсе, — слова Эммы буквально сочились ядом, — что через неделю в министерстве образования и науки будет приём в честь двухсотпятидесятилетия основания Института.
— Ну откуда ж мне это знать, — хмыкнул Альд, — я же неотёсанный мужлан, каких мало, всего-то заместитель командира Отдела, на светские рауты не приглашался.
— Вы минуту не можете прожить без своей убогой иронии? На такие приёмы в одиночку не ходят. Это неприлично. Я хочу, чтобы вы меня сопровождали.
Альд едва не расхохотался в голос.
— Хотите, чтобы я сыграл роль мальчика из эскорта? Если вы повисите на линии, я найду нужный номер. Ну-ну, не раздувайте ноздри. Вы так забавно злитесь. А как специалист с четвертьвековым стажем могу сказать, что разъярённые женщины необыкновенно привлекательны, это всё адреналин, гормоны. Глаза горят, на щеках румянец. Но позвольте спросить, с кем же вы раньше ходили на светские приёмы? Насколько я понял, господин Лайсер уже давно перешёл в мир иной.
— Со своим заместителем, — выплюнула Эмма, — но он заболел.
— Ах, как печально. Неужели за неделю он не поправится? Впрочем, неважно.
— Знаете что, — Эмме всё труднее становилось держать себя в руках, — я совершила большую ошибку, что не выкинула вашу визитку в окно в тот же день!
— Ах, значит, вы целых две недели собирались с духом для этого звонка? Мне это льстит, мадам Лайсер, право, льстит.
— Я сейчас закончу разговор! — выкрикнула Эмма, и Дир понял, что не закончит.
— Разве я вам отказал? Мне совершенно не составит труда сопроводить вас на эту тусовку.
— Вот как?... — Казалось, на такой поворот Эмма Лайсер не рассчитывала, но через минуту самообладание к ней вернулось. — У вас хотя бы есть приличный костюм? Это торжественное мероприятие.
— У меня их пять, один другого приличнее. В чём вы будете? Мне надо с вами гармонировать.
— Какое вы имеете представление о гармонии, в ваших кладбищенских нарядах? — она попыталась презрительно фыркнуть.
— Это форма, мадам Лайсер, а дизайнера уже не привлечёшь, он давно в гробу. Кстати, моя форма пошита на заказ, но не суть. Не беспокойтесь, я вас не посрамлю. И уверяю вас: более внимательного, чуткого и предупредительного спутника вы вряд ли найдёте. Все ваши злопыхательницы подавятся своими остротами.
Эмма так натурально вытаращилась, что Альд уже в который раз едва удержался от смеха. За непробиваемой бронёй директора главной сокровищницы знаний Ойкумены скрывалась ранимая и мнительная женщина, комплексующая из-за постоянных шепотков в свой адрес. Такие сочетания Альд Дир видел уже не раз. Тем интереснее становилось "продолжение банкета".
— Бросьте, дорогая Эмма. Я могу называть вас Эмма? Вам до дрожи хочется утереть нос всем этим министерским и деканским жёнам, которые считают вас в лучшем случае недотраханной стервой, а в худшем — что свою должность вы заработали не самым этичным образом. В этом смысле наш социум ещё полон предрассудков. И вы хотите появиться в обществе красивого, элегантного и эрудированного мужчины, явно не из службы эскорта, на которого будет облизываться вся эта компашка "хранительниц очага". Что ж, вы хотите поиграть, мы поиграем.
— Что за бред в вашей голове? — не сдержалась Эмма. — Как вы смеете называть меня...
— Это не я вас так называю, а ваши завистницы. Которым не светит бурный карьерный рост.
— Между прочим, там будет и ваш канцлер с супругой, — ядовито сообщила Эмма, — так что вам волей-неволей придётся быть вежливым и обходительным.
— Гарт-то что там забыл? — вполголоса пробормотал Альд, а вслух заявил:
— Тогда как минимум одна женщина вам точно не станет завидовать, а, скорее всего, будет крайне изумлена. Алби Мирр-Гарт служит там же, где и я, и мы знакомы не один год.
— И что её удивит? — настороженно спросила Эмма Лайсер.
— Я. Под руку с вами. На приёме в честь юбилея основания Института. И ещё много чего, что вы увидите своими глазами. Ладно, ma cheri, я всё понял. Во сколько начало этого... сборища?
— В семь вечера... — Эмма так и не могла уложить в голове, что этот человек согласился на такое... своеобразное свидание.
— Я заеду за вами в половине седьмого в следующую среду, адрес у меня есть. Прошу, не опаздывайте, точность — вежливость королей. А теперь прошу прощения, меня ждёт работа. — И Альд отключился, толком даже не попрощавшись.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/14/1379