Тихий одноклассник Вовка

Людмила Дейнега
         
Самого тихого одноклассника в пятидесятых годах сорок третьей сельской школы звали Вовка Кухно. Он не отличался большим ростом, был темноволосый и скромный, учился хорошо. В семье подрастала младшая сестричка Валюшка, девчушка с рыжими волосами и конопушками на вздёрнутом носике. Вовка часто водил её за руку.
После школы Кухно закончил автодорожный техникум и стал работать механиком на большом предприятии. Вскоре он женился на симпатичной девчонке, у них родились два сына. Родители Вовки сразу построили ему добротный большой дом и пожелали на входинах счастливой жизни. Счастливой жизни у Кухно не получалось, тем более, что жена начала увлекаться спиртными напитками. Она совсем забросила воспитание детей, часто валялась пьяная во дворе, и в конце концов замёрзла прямо на улице, недалеко от родительского дома. После похорон непутёвой матери мальчишки совсем отбились от рук и стали поочерёдно отбывать сроки заключения, а Володя всё чаще стал заглядывать в пивной ларёк, где с удовольствием покупал сорокоградусную.
Он как-то пытался устроить свою личную жизнь с бывшей одноклассницей, но та сразу поставила все точки над «И», потому что выросла с ним вместе и никогда Вовку не воспринимала серьёзно.
Вначале Кухно мотался на голубой легковушке, потом всё чаще его стали видеть на стареньком велосипеде с бутылкой в руках…
Старший сын после заключения женился на многодетной вдове и уехал к ней, а младший начал требовать от отца срочно продать дом и деньги отдать ему за долги  «друганам».
Что происходило в тот злополучный вечер в доме Кухно, никто не знает, видели, что Володька покупал очередную бутылку водки, когда младший сын пришёл в гости…
Наутро сестра обнаружила труп брата в  пустом доме. Младшего сына Вовки до сих пор разыскивает полиция.
Володьку Кухно похоронили под раскидистой ивою на новом кладбище, мимо которого проходит дорога в горный посёлок Псебай. В его большом доме теперь живёт его старший сын со своей многочисленной семьёй. В прихожей дома так и висит на стене Вовкин портрет, где он сфотографирован в третьем классе: маленький, щупленький, с прямой темной челкой. Самый тихий и робкий одноклассник теперь лежит в тихом месте на кладбище, куда иногда приходит его младшая сестра Валентина, та самая рыжая девчушка с конопушками на симпатичном личике… Тяжело вздыхая, Валя всматривается в знакомые и любимые черты родного человека и кладёт на могилу желтые хризантемы, которые так любил её брат…

     05.08.18