Харбин-Москва

Тё Николай Яковлевич
28-летняя Лю Янь была женщиной современных взглядов ,поэтому наблюдалась в  платной женской клинике- её зарплата государственного чиновника десятого класса это позволяла,срок был маленький и врачи были опытные,внушающие ей доверие,есть УЗИ,которое и показало на ранних сроках ее, такой по времени неожиданной и такой желанной для неё беременности,что плод был мужского пола,что она и поторопилась сообщить своему сожителю Ер Цзе четыре дня назад,на что он бурно выразил свою радость.Только они оба знали,чего это им стоило...Два года назад она делала аборт из-за того,что носила под сердцем девочку,и всё же она сделала,как посчитала единственно правильным в той ситуации и долго мысленно отмаливала свою вину перед неродившимся ребенком...
Согласно негласным правилам современной жизни,китаянки избавляются от нежеланных малышек,несмотря на то,что в стране и так большой перекос в количестве мужчин,и хотя суровый закон"Одна семья-один ребёнок"отменен несколько лет назад,мальчик предпочтителен ещё и по причине векового семейного уклада,когда состарившихся родителей берёт на проживание в свою семью единственный сын.
А тут навалились неотложные дела...
По обмену студентами российских педагогических университетов городов Благовещенска и Хабаровска,где были отделения института Конфуция,ей,как заместителю начальнику отдела департамента правительства провинции Хэйлунцзян и куратору Харбинского общества гуманитарных связей с Россией,была назначена встреча-консультация со специалистами российского министерства высшего образования,основная цель которых было вероятное продление договоров по международным гуманитарным обменам студентами Харбинского университета и педагогическими университетами Дальнего Востока.
В их группе- четыре человека,единственная женщина -она и как квалифицированный специалист и классный переводчик с четырьмя иностранными языками(как говорят сейчас в Китае-и эксперт знающий и достаточно красная-член КПК), русский для неё был наравне с китайским средством общения с родственниками,ведь бабушка Лю Янь была чистокровной русской,дочерью служащих КВЖД и русский язык чтили в ее семье,считая вторым родным, ее отец и двоюродный дядя выучились на инженеров в СССР,правда,в годы культурной революции поплатились за учёбу в социал-импералистическом Союзе и были направлены на перевоспитание в трудовые лагеря Сахаляня(ныне Хэйхе),где отец и встретил ее будущую маму,дипломированного специалиста с советским дипломом инженера-механика,направленную сюда же на пресловутое перевоспитание- тяжёлые сельскохозяйственные работы.

Врач общей практики Вита заступила на суточное дежурство в здравпункте международного аэропорта Шереметьево с понедельника,наказав своей маме перезванивать каждый час о состоянии  Викуши,своей трёхлетней дочурки с фибрильной температурой,хорошо,что у пятилетного живчика-сына Артёма всё визуально было в порядке,по крайней мере,пока сама Вита,привезя детей домой, собиралась на работу.
Муж Виктор,бортинженер гидросамолёта Бе-200 авиаотряда ЦентроСпаса МЧС сегодня заступил на внеплановое дежурство в связи с пожарами в Греции,ожидали решения своего руководства о вероятном вылете и оказании противопожарной помощи этой стране

Точная примета- понедельник-день тяжелый ...
Вызов один за другим.
Эпилептический припадок мужчины в секции приема багажа-переволновался  пятидесятичетырёхлетний пассажир из Иркутска,сразу в послеприлётной суматохе не найдя свой чемодан на грузовом эскалаторе.
Гипертонический криз у шестидесятивосьмилетней матери,проводившей в Нью-Йорк единственного сына с семьёй на постоянное жительство в США.
Нервный припадок нетрезвой плачущей навзрыд,впавшей в истерику,тридцатишестилетней женщины,опоздавшей на свой самолёт в Сеул,куда она летела на работу сборщицы радиоэлектроники на завод "Самсунг".
Второй пилот грузового Ил-96 подвернул щиколотку при погрузке своего борта,оказала помощь,дозвонилась до ответственного дежурного диспетчера службы обеспечения перевозок на счёт замены травмированного пилота в экипаже.
Наконец,спустя пять с половиной часов с начала своего дежурства,налила из термоса кофе,посмотрев на экран смартфона,увидела пять пропущенных звонков от мамы,спохватилась и перезвонила.Услышав спокойный мамин голос:"У нас -всё хорошо!"Температура спала,Артёмка и Викушка спят уже,я досмотрю серию,ты знаешь мою бессоницу, и тоже лягу.Доня,не переживай,работай спокойно".И от спокойствия таких простых слов и звука  родного  голоса мамы Вита почти успокоилась,захотела услышать новости от мужа,но Виктора тревожить неурочным звонком не стала.

Программист Гийом возвращался домой в пресквернейшем настроении-его контракт референта-палеонтолога  в российско-бельгийском научном проекте по амурским динозаврам заканчивался через тридцать дней,хотя работы по анализу и систематизации найденного ценнейшего материала было на несколько месяцев вперёд,шеф,как воды в рот набрал о продлении его рабочей визы в России и вдруг предложил срочно отвести в Брюссель в Музей естественной истории добытый материал,все документы на вывоз исторических ценностей за пределы страны были уже готовы.
Выходя из бокового туалета,изрядно выпивший,споткнулся на ровном месте и наткнулся в проходе между креслами на молодую привлекательную женщину восточного типа,на автомате извинившись:"Миль пардон!",не ожидая ответа,услышал в ответ на безукоризненном французском:"Прощаю!Но вам,извините,лучше не ходить по салону."Проводив взглядом её,садящуюся в пассажирское кресло бизнес-класса впереди него через кресло отметил чувственный шарм незнакомки ...и заснул.
Ему приснился руководитель-загорелый великан Юра в потёртой кожанке и замшевом стетсоне на патлатой голове по прозвищу Боло("Большевик"),придуманное шутливыми бельгийцами  от его длинной русской,труднопроговариеваемой фамилии,внимательные серые глаза в постоянном прищуре,сильные мужские руки,которые и без "Маузера"цепко и хладнокровно держали дисциплину и сухой закон в разномастном коллективе поисковой экспедиции Академии наук,в которой кроме учёных,студентов колледжей и вузов,были люди бывалые-таёжные  и даже криминального типа...

Второй пилот Аэробуса А321 авиакомпании "CEA" Ван синхронно повторял за Первым все действия,производимые при посадке воздушного судна плавно ,по возможности,мягко,что было для него нетипично.
Его натуру волка-одиночки не покидала чувство какой-то неполноценности,какой-то рутинной скуки в его сегодняшней работе рядового воздушного извозчика:взлёт-посадка,растянутые на месяцы лётной работы,входящие в обязательное количество  самолёто-вылетов,но жизнь шла своим чередом,банковский кредит на переучивание он постепенно погасит,всё будет нормально.
Преодолевая желание действовать напористо и решительно,он-уже бывший лётчик-истребитель палубной авиации авианосца "Ляонин",один из первых взлетел и посадил свою "Воздушную акулу" J-15 в 2013 году,а в 2015 году роковой для себя осенний вылет на совместных китайско-российских учениях у сирийского Тартуса,который стал в его карьере морского лётчика последним- при внезапном порыве сильного бокового ветра он произвел жесткую посадку,от чего  у его самолёта подломилась стойка переднего шасси,по корабельной видеозаписи комиссия по лётно-воздушным происшествиям  выдала заключение о нецелесообразности использования старшего лейтенанта в палубной авиации,неоднократко замеченного в нарушениях инструкции по посадке и нанесении материального ущерба ВМС НОАК из-за ремонта самолёта,медицинский эксперт настоял на переводе боевого лётчика в военно-транспортную авиацию(куда путь лётчику-истребителю закрыт из-за непрофильного образования и отсутствия вакансий),так как при жёсткой посадке Ван получил травму правого глаза,из-за которой лечился два месяца в военно-морском госпитале Циндао.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...