Август. Пятьдесят лет назад

Аверьяныч Федоров Евгений
Мне пятнадцать лет.Август.С раннего утра уже жара,на небе ни облачка,слабый ветерок прячется по оврагам и в зарослях у обмелевшей речки.Засуха одолела все окрестности,поля и огороды-дождя нет с мая месяца...

Я работаю на время летних каникул комбайнёром на СК-4 с жаткой и направлен подборку жиденьких валков скошенного овса на поле километров за пять от центральной усадьбы совхоза "Сухайлинский".Брезентовый тент над сиденьем комбайнёра бросает тень куда угодно,кроме комбайнёра.От яркого палящего солнца овсяные валки еле заметны и приходится то и дело поправлять направление жатки.Урожайность аховая и надежда только на сбор семян на будущий год,не до еды....

Рядом с полем овраг с небольшим озером с родниками под названием Ташлаир.Бункер комбайна заполнился до верху.Остановился.Заглушил мотор.Поднял сигнальный флажок для водителя грузового автомобиля чтобы подъезжал под выгрузямо в пыльной майке и выгоревшем триконой шнек бункера.А сам рванул к желанной озёрной водичке!Прямо в сандалиях,трико и майке с разбегу с пологого берега в объятия блаженству!!!

Такое надо испытать на себе,пожить такой жизнью!





04 августа 2018 года                дЖучки