Два оттенка

Эрик Хват
16.05.18

  Два оттенка мировоззрения могут нас мучить и не давать нормально жить.

  Два губительных взгляда могут блуждать в нашем сознании.

  Первый из них "я ни на кого не похож". Второй "я такой же, как все".

  Знакомо?

  Истина коснулась обоих утверждений, но так и не отдала своё предпочтение одному из них.

  Мы, как отличаемся от других, так и имеем много общего с другими.

  И не нужно заглядывать далеко, достаточно осмотреться в ближайшем окружении.

  Самые заметные из различий: отпечатки пальцев, строение и цвет сетчатки глаз, тембр голоса и манера говорить, почерк, походка и жесты, образ мыслей и поступков.

  Наиболее заметные сходства: наличие такого же по строению и цвету тела, использование той же речи и грамматики, обладание схожими предметами, наличие такого же по строению и принципу работы разума, единого с другими вероисповедания, одинаковая профессия, семейное положение, возраст, интересы, награды, уровень достатка.

  На самом деле сходств и различий гораздо больше, я назвал лишь самые очевидные.

  Некоторые из нас, в попытке казаться слишком оригинальными, выпадают из общения. Так как попросту перестают быть понятными. Например, если вы начнёте со всеми говорить по-французски, то вас либо сочтут за чёкнутого либо зазнайку. Но итог будет одинаковый - полное игнорирование.

  А некоторые сливаются с толпой, что становятся не интересными. Так как интересна чаще новизна и свежесть. Чаще это проявляется в одинаковой манере одевания, подражании жестам, речи и манерам какого-нибудь социального круга.

  Иногда мне кажется, что умение жить в гармонии с окружением образуется благодаря балансу между способностью сохранять общность с другими и навыком привносить в группу дозированную оригинальность.

  Но как этого добиться, не скажу. Ибо это тонкий творческий процесс, а не грубая машинальность.