Сумасшедший меланхолический философ

Владимир Руссь
                МЕДИЧИ ЛОРЕНЦО
                (1449-1492)
                Итальянский государственный деятель, поэт


000
Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для спасения Италии.
(Альфонс II)
000
Выступающая нижняя челюсть, оттопыренная нижняя губа, непомерно большой, массивный нос, бугристая кожа, хриплый голос, слабое зрение, отсутствие от рождения обоняния.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
В нем жили два разных человека, соединенные почти невозможной связью.
(Н. Макиавелли)
000
Его целью было поддержание благосостояния города (Флоренции. – В.Р.), единства народа и чести нобилей.
(Н. Макиавелли)
000
Великолепный.
(Прозвище)
000
Величайший покровитель литературы и искусства из всех владетельных принцев, которые когда-либо существовали.
(Современники)
000
Милостивый тиран в конституционной республике.
(Современники)
000
Борец, решившийся сразиться за человечество и обновить, перестроить мир, полный вражды к человеку.
(И. Стоун)
000
Великий дух, великий разум и талант.
(И. Стоун)
000
Вздернутый нос, нечистая кожа и жидкие волосы.
(И. Стоун)
000
Его грубое лицо казалось высеченным из темного гранита; все черты его были неправильны, лишены какой-либо привлекательности – нечистая кожа, выступающая нижняя челюсть, выпяченная нижняя губа, длинный массивный нос, вздернутый кончик которого был гораздо мясистее и тоще, чем спинка, большие темные глаза, щеки с темными провалами около углов рта, копна темных волос, разделенных прямым пробором и крыльями ниспадающих к бровям.
(И. Стоун)
000
Знаток классических языков, жадный читатель греческих и латинских манускриптов, поэт.
(И. Стоун)
000
Он родился лишенным обоняния.
(И. Стоун)
000
Роста он был чуть выше среднего, крепкого сложения; верховая езда и охота с соколами, которой он отдавался порой целыми днями, поддерживала его телесные силы.
(И. Стоун)
000
Создатель первой в Европе публичной библиотеки.
(И. Стоун)
000
У Лоренцо был открытый, мягкий характер и полное отсутствие высокомерия.
(И. Стоун)
000
Сумасшедший меланхолический философ.
(Б. Челлини)
000
Крупнейший меценат Лоренцо Магнифико Медичи, arbiter искусства, мудрый, весьма просвещенно-утонченный, был неким «Дуче» искусства Италии своей эпохи, сочетавшим культ античного искусства, вскормившем Возрождение, с покровительством всех новых устремлений и талантов, его окружавших, и благодаря его покровительству расцветавших. Он, наряду с папой, давал тон, вторили ему многие: и церковь, и аристократия, и высшая буржуазия.
(С.А. Щербатов)