Любимое дитя победы

Владимир Руссь
                МАССЕНА АНДРЕ
                (1758-1817)
                Маршал Франции, князь


000
Массена – один из самых достопамятных людей нашей революции. Строптивый характером, он не годился для света, он сделался славен между храбрыми.
(Л.А.К. д’Абрантес)
000
Это был человек довольно скрытный, корыстолюбивый от природы и алчный в победе. Простой по наружности, он был очень горд, и в существе имел для этого много поводов. Но гордость его надобно было угадать под наружностью мнимого деревенского простодушия и презрения к почестям. Прибавьте к этому наружный вид, который никогда не был приятен, и страсть его к женщинам, доведенную в старости почти до сумасшествия.
(Л.А.К. д’Абрантес)
000
Массена любил очень две вещи – славу и деньги; что касается до так называемых почестей, то он заботился только о тех, которые происходят от командования.
(Л.А.Ф. де  Бурьенн)
000
Никогда не существовало командира, более сурового, чем он, по части поддержания дисциплины, более справедливого и больше заботящегося о солдате, о его обучении и его нуждах.
(А.Б.Г. Ван-Дедем де Гельдер)
000
Он обожал всех женщин без исключения, даже свою собственную жену.
(А.Г.  Макдонелл)
000
Он пылко любил женщин, и его ревность напоминала страстный характер итальянцев четырнадцатого века.
(О.Ф.Л.В. де Мармон)
000
Его великий воинственный инстинкт имел что-то общее с господствующим инстинктом некоторых животных.
(Ж. Мишле)
000
В действиях Массена был бесценный человек, и если б он блистательных качеств не помрачил лихоимством, то сделался бы великим человеком.
(Наполеон)
000
В качестве гражданского лица Массена ни на что не годится; он не способен испытывать чувство привязанности. Он хороший солдат, но он не думает ни о чем, кроме денег.
(Наполеон)
000
Любимое дитя победы.
(Наполеон)
000
Массена был выдающимся человеком и вследствие странной особенности своего темперамента обретал равновесие характера лишь в пылу сражения.
(Наполеон)
000
Массена был грабитель.
(Наполеон)
000
Массена был превосходным генералом, у которого высокое качество равновесия рождалось в минуту боя, посреди опасностей.
(Наполеон)
000
Массена храбр во время битвы, но он плохой полководец.
(Наполеон)
000
Он был решителен, храбр, неустрашим, честолюбив и властолюбив; отличительной чертой его было упрямство, и поэтому он никогда не падал духом.
(Наполеон)
000
Он не ранее действует с полной обдуманностью, как уже охваченный пламенем сражения.
(Наполеон)
000
Только среди кровопролития обдумывал он распоряжения, которые следовало сообразить заранее.
(Наполеон)
000
Массена не получил ни воспитания, ни даже начального образования, но на всем его облике лежала печать энергии и проницательности; у него был орлиный взгляд, и в самой манере держать голову высоко поднятой и чуть повернутой влево чувствовалось внушительное достоинство и вызывающая смелость. Его повелительные жесты, его пыл, его предельно сжатая речь, доказывавшая ясность мыслей, все обличало в нем человека, созданного, чтобы приказывать и распоряжаться.
(Д. Тьебо)