Разница менталитетов ведет к войне...

Эмануил Бланк
                                      Мои внуки родились в Израиле. В детский сад ходили в Торонто.  Пошли в школу  в Москве. Затем снова вернулись  в Беер-Шеву, умея читать, писать и хорошо объясняться по-русски.

                                      У младшего не заладилось в школе - сплошные замечания.

                                    - Ваш внук унёс огнетушитель. Исключим,- хрипло-визгливый голос женщины-директора, угрожая, отчаянно бился в  барабанную перепонку

                                    - Огнетушитель  вернул, а затем, снова-снова, унёс,- мстительно сообщил тот же вопль уже на следующий день

                                    - Наше терпение закончилось! Буду добиваться исключения на один, а то и на все три дня

                                    - Пора разобраться,- подумал я, решив  завтра же сгонять в столицу Негева

                                    - Внук сообщил, что одноклассники  постоянно оскорбляют,- внушал я нервической женщине, вусмерть издерганной прикладной педагогикой

                                    - Почему? Отчего он не доводит эту информацию до нас, учителей и дирекции? Пострадавшие ученики твердят, что ничего плохого ему не делали. Ни с того ни с сего ваш внук просто набрасывается, причиняя страдания многим одноклассникам

                                    - Деда,- внук серьёзно посмотрел  в мои глаза,- в Москве  ябед всегда презирали. Не могу же докладывать учителям, что меня обижают. Эти пацаны не бьют, но обзывают очень и очень обидно и больно

                                    - Терпел-терпел,- вспоминал внук,- но заметив, что я никому не жалуюсь, они совсем обнаглели

                                    - А причём здесь огнетушитель? Зачем  его из школы унес?

                                    - Утром я его вернул и повесил обратно,- угрюмо заявил мальчишка, всерьёз озабоченный  нешуточными проблемами

                                    - Но, каждый день, после школы, они собирались меня бить. Целой толпой, наверное, человек десять. Многие старше меня. Вот, на всякий пожарный, я и взял с собой огнетушитель. Они его боятся. Видят, гады, что получат по полной, если полезут

                                    - Деда, посоветуй, чем его заменить. Может, купишь мне новый огнетушитель?  Хотя и тяжелый, но все равно лучше ножа, ведь правда?

                                    - Дети не виноваты!,- азартно убеждала директор школы,

                - Пусть ваш внук не обращает внимания ни на какие слова. У нас в отличие от России свобода слова. И то, что они, собираясь, ждут его после школы,- это ещё  не нападение. Это демонстрация единства против его агрессии. У нас, между прочим, свобода демонстраций. Пусть привыкает

                ___________


                                      Так называемая свободная западная пресса , исполняющая заказы сильных мальчишек в ковбойских шляпах, также как и свора  тявкающих жесткосердных шакалов, собиравшихся и поджидавшая беззащитных в околошкольных дворах, уверена в своей полной безнаказанности.

                                      Система, построенная в их мозгах с самого детства, хорошо научила готовить любые мелкие и крупные пакости. Главное ведь,- добежать до важных туповатых арбитров первым , самым первым, и раньше других донести самые грязные, самые обидные, самые невероятные поклепы на тех, кого решили затравить.

                Слово используют в двух ипостасях - для унижений, улюлюканья и провокации ответных действий, а  затем, для нужной им интерпретации этих самых поступков.  За них, в отличие от слов, приходится, зачастую, отвечать по полной. Чего и требовалось добиться стае нанятых высокооплачиваемых провокаторов.

                                      Да. До поры до времени можно  долго, очень долго дразнить , громко критиковать и ковырять палкой в берлоге  спящего медведя.

                                      Особенности русского национального самосознания , в отличие от западного, заключаются в том, что в нем существует великое долготерпение и понимание ответственности за сказанное. Знают, что за любое слово , рано или поздно, придется ответить. Иногда жизнью.

                                      Для западного менталитета, где существование  индивида декларируется ключевой ценностью, совершенно непонятен феномен ее резкой и странной девальвации для защиты какого-то суверенитета каких-то второстепенных государств, а также независимости общественного самосознания и самосознания тех непонятных чудаков.

                Многим зазнавшимся эгоцентристам вероятность получить по зубам за оскорбления кажется, как в любимых компьютерных играх, совсем виртуально-нереальной и эфемерной.

                                      Однако, как ни странно может показаться , многие явления  в нашем мире имеют накопительный характер. Критическая масса оскорблений, унижений и показного хихикавшего  игнорирования могут длится, порой, довольно долго. Но не бесконечно.

                                      Неминуемо приходит час расплаты - начинается что-то наподобие цепной реакции. Из глубин общественного самосознания странных людей поднимаются особые непонятные силы, энергии и свойства. Высоко в небе включаются невиданные циклопические механизмы.

                И народ, числившийся в рэйтингах и стереотипах  на уровне каких-то злобных немощных туповатых  карликов, народ, который все придворные прилипалы называли, не иначе, как Иванушкой-дураком, превращался, вдруг,  в несгибаемого богатыря,  напрочь сносившего и стиравшего глиняных себялюбцев-Голиафов со страниц истории.

                                      Доставались ему, как водится, и принцессы, и половины Царств впридачу. Однако, к великому сожалению, доставались и обломки - многочисленные гигантские  разрушения  миров, погибших , зачастую, по странной забывчивости от недооценки бесконечной силы и важности Слова, которое, как сказано в великой Книге,  было в самом Начале.

                                      Пока не поздно, стоит, наверное, взять в руки Огнетушитель..?