Глава 21. В стране инков

Реймен
 
       Мы сидели в шезлонгах  на террасе своей виллы, любуясь вечерними красками заката, потягивали  легкий сидр   и лениво перебрасывались фразами.
       Карибский вояж  с неделю  как закончился.
       Воодушевившись  успехом на  Кайо-Ларго, мы посетили  второй остров -   Пинос, но там нас ждала неудача. Я обнаружил  целых два места, в которых  пираты  когда-то прятали сокровища. Но оба  их нашли  задолго до нас, как говорят «без шума и пыли».  Так что овчинка выделки не стоила.
       Не повезло и с островом Мона. Туда нас просто не пустили. Он принадлежал американцем, и с материка  требовалось специальное разрешение.
       С учетом этого   мы решили прекратить турне и вернуться  в Средиземноморье.  Тем более, что из Москвы позвонила Вика, сообщив, что в Сен-Тропе с нами желает встретиться адвокат одного известного российского олигарха.
       Уплатив  Хорхе двойную сумму за работу (чем он остался весьма доволен), мы взяли обратные билеты  в Тулон  и  распрощались  с Кубой.
       На следующий день после  возвращения  в Сен-Тропе,  навестили Форнера, передав ему привет от  сослуживца и приглашение в гости, а заодно вручили  привезенные  из вояжа сувениры.  Рассказали и о своей находке.
       - Да, повезло вам, - улыбнулся  Пьер. -  Удачливые вы ребята.
       А вечером к нам на виллу приехал русско-говорящий хмырь на дорогом ламборджини, представившись адвокатом Березовского. Как оказалось,  того кинул на  тридцать миллионов долларов коллега по бизнесу, спрятавшийся где-то во Франции, которого следовало отыскать.
       - Десять процентов от суммы, - назвал  я цену.
       -  И деньги вперед, - добавил Саня. 
       - А может..? - начал  было  адвокат.
       -  Нет, - поднял руку Жора. -  Утром деньги, вечером стулья. У нас все по классике.
       Тот тут же позвонил по мобильному  своему  клиенту, изложив цену вопроса.
       -  Борис Абрамович, говорит что дорого   (отвел аппарат от уха).
       -  Ну, тогда передай ему, что «свободен как ветер» -  сказал я. - Разговор окончен.
       После этого адвокат уехал, а на следующий день навестил нас снова.
       - Клиент согласен, - заявил он. - Куда перевести деньги?
       - Вот это уже разговор, -  благодушно кивнул Жора.-  И назвал номер нашего счета в кубинском банке.
       Обидчика  Березовского мы  естественно нашли, воспользовавшись полученной от адвоката фотографией, после чего слили заказчику всю информацию.
       Допив сидр, мы  прошли с террасы в  домашний кинотеатр, где  решили посмотреть новый фильм Мэла Гибсона  «Апокалипсис».
       С первых же сцен он   захватил нас своим сюжетом, колоритом сцен на фоне девственной природы и великолепной игрой  актеров. Мы словно перенеслись в  древний мир майя,  живших по своим законам.
       Когда  картина закончилась, все закурили и некоторое время молчали. Находясь под впечатлением увиденного.
       - А не кажется вам, что это знак? - первым нарушил тишину Саня.
       - В смысле?
       - Сначала  мы нашли божество инков, а теперь увидели этот фильм.  Интересное совпадение. 
       -  В принципе да, -  стряхнул пепел с сигареты Жора.
       -  Так может, навестим  те места?  - продолжил  Крыжановский.
       После этого оба  взглянули на меня, ожидая реакции.
       - А что? Можно и навестить, -  сказал я. - Только определить,  какое именно. Южная Америка большая.
       - Сейчас и определим, -  тут же заявил Саня. -   При наличии интернета это совсем нетрудно.
       Вслед за этим, оставив кинозал, мы прошли  в  общий рабочий кабинет, где  уселись подле стола с  компьютером.
       Жора запустил его - матово замерцал экран, а потом защелкал  клавишами.
       Спустя час, побродив по  «всемирной паутине», определились с местом.
       Таковым  выбрали Перу, на территории которого в  XII веке и   возникло государство инков. Столицей его был сохранившийся до наших дней город Куско. Имелся и второй,   найденный археологами  в 1911 году,  под названием  Мачу- Пикчу.               
       После этого мы разошлись по своим  спальням, а утром, после  завтрака, продолжили. 
       В  путешествие   решили  отправиться    на океанском круизном лайнере, поскольку давно об этом мечтали.  Но в силу того, что  из Франции в Перу такие рейсы не выполнялись, билеты пришлось взять до Бразилии. Откуда до Лимы  мы планировали  добраться самолетом.
       Через три дня,  надлежаще экипировавшись,  мы выехали в Марсель, где взошли на борт океанского лайнера «Коста Романтика»  в числе других пассажиров. Судно впечатляло размерами и числом палуб. По сути это был небольшой плавучий город.
       Разместившись в просторной  люксовой каюте,  мы  поднялись  наверх, где, опершись о леера, стали наблюдать за отходом  лайнера.
       Спустя несколько минут, дав прощальный гудок, он величаво отошел от пристани  и заскользил к выходу из гавани, которая вскоре осталась позади. Впереди до горизонта засинело море.
       И потекли дни круиза, размеренные и неторопливые.
       По утрам, после завтрака  в ресторане, мы   плавали в бассейне и загорали на верхней палубе, играли в теннис на специально оборудованной площадке, а потом  навещали бар. Во второй половине дня   совместными усилиями продолжали осваивать испанский язык по прихваченному с собой  пособию, а вечером смотреть фильмы в судовом кинотеатре.
       Все это перемежалось заходами в Барселону, Касабланку и на  Санта-Крус, где для пассажиров  устраивались обзорные экскурсии.
       Одним таким днем (лайнер зашел на сутки в Сальвадор), Жора с Саней  в числе других туристов сошли на берег, а я остался в каюте.  Поскольку накануне подвернул ногу на корте. А чтобы  скрасить вынужденное одиночество, стал просматривать наши киноматериалы  по Кубе, имевшиеся в прихваченном с собой ноутбуке.
       Когда дошла очередь до  идола, стоявшего на корме пограничного корабля, я  без всякой задней мысли нажал «стоп-кадр», желая полюбоваться  артефактом.
       Внезапно в висках стало покалывать, потом сознание  затуманилось, а голове замелькали неясные картины. Постепенно они упорядочились, и осталась одна: сияющий  Бог Солнца  на вершине громадной пирамиды в центре  древнего города, а чуть ниже,  под ним,  жрец с вздетым над головой обсидиановым ножом. Позади  кто-то в золоте и перьях на троне, в окружении себе подобных, а перед жрецом  на каменной плите, голый распятый человек.
       - Хрясь,-  вонзился нож в грудь несчастного, потом служитель культа вырвал из нее сердце и продемонстрировал  окружающим.
       - А-а-а!!! - восторженно заревели у подножия тысячи  зрителей, а вниз по желобу    закувыркалась  отрезанная голова.
       Далее эта картина исчезла и появилась вторая: испанские конкистадоры на побережье атакуют  армию индейцев.
       И, наконец, третья -  снова пирамида, но без идола, а из города уходит тяжело груженый караван лам, в сопровождении охраны.
       - Интересно куда? -  промелькнуло в голове, после чего  все замельтешило, а потом я увидел ту же вереницу входящей в другой город.
       В отличие от первого он был небольшим и под самыми облаками, с трех сторон окружен обрывами, а четвертая замыкалась  высокими  горными вершинами.
       - Так - так,  - воодушевился  я,  но в это время в коридоре раздались голоса, дверь каюты с шумом  распахнулась. 
       Мираж тут же потускнел и исчез, а я  в сердцах  выругался
       - Ты чего?  -  не поняли друзья, вернувшиеся с экскурсии.
       - Прервали на самом интересном, -  захлопнул я крышку ноутбука.     После чего в деталях рассказал  все, что случилось.
       -  Да, не вовремя  мы вернулись, - переглянулись они. - Так это был точно наш Бог Солнца?
       -  Ну да, - уверенно кивнул я. - Такого ни с кем не спутаешь.
       -  А что за город, в котором он стоял? 
       -   Откуда я знаю?
       -   Скорее всего, это был  Куско, - предположил Жора. -  Столица империи Инков.
       -   А второй?  - поинтересовался Саня.
       -   Сложно сказать, у них было много городов, которые разрушили испанцы. Но один они так и не нашли, это Мачу - Пикчу.
       - Если он в горах, то, скорее всего, -  оживился я. - Там кругом обрывы, а над ним горные вершины.
       -  Хорошее место, чтобы  спрятать  вывезенные сокровища  от испанцев, - снова  стал логически мыслить Жора.
       - Ты думаешь, они могут быть в Мачо - Пикчу?
       -  Да. Или где-то в его окрестностях.
       - А каким тогда образом божество попало к конкистадорам? -  заходил по каюте Саня.
       - У меня на этот счет есть гипотеза, -  грузно уселся на диван Жора.   
       - Насколько известно из истории, захватив  властителя инков Атахуальпе, Писсаро* получил за  него  выкуп  в размере шести тонн золотых изделий, которые  несколько месяцев собирались по  всей империи. По видимому Бог Солнца попал в это число, как не оправдавший надежд верующих.
       -  Вполне резонно, - согласился я, а Саня только развел руками.
       На шестнадцатые сутки океанского плавания  «Коста Романтика»  отшвартовалась в Рио - де - Жанейро, где мы, завершив свой круиз,   сошли на берег. Въезд  в Бразилию, как и в Перу, для россиян был безвизовым, что значительно упрощало все дальнейшее передвижение.
       Остановившись на двое суток в гостинице, и познакомившись с мечтою Остапа Бендера, мы приобрели  авиабилеты  и на  третий день   вылетели в Лиму.
       Столица Перу встретила  нас не по зимнему теплым днем, шумом залитых солнцем улиц и свежим дыханием океана.
       Разместившись в одном из фешенебельных  отелей на  набережной и подкрепив силы в местном ресторане, мы тут же отправились по историческим местам города, воспользовавшись услугами экскурсовода.
       Вначале    комфортабельный автобус  доставил  туристов  на центральную площадь столицы, с  высоко бьющим там фонтаном и кафедральным собором, а потом еще в несколько  интересных мест, самым примечательным из которых оказался Музей золота.  В его экспозицию входили восемь тысяч предметов сделанных из серебра и золота. Украшения носили вожди, жрецы и воины.   
       Здесь были представлены золотые посмертные маски, диадемы, наушники  и ритуальные ножи, керамика,   а еще туника, покрытая тысячью золотых пластин и паланкин украшенный золотом с драгоценными камнями.
       Самыми же уникальными были человеческие черепа  с зубами из лилового горного хрусталя, а также  вставными золотыми и серебряными пластинами. Причем, как пояснил  сотрудник музея, все это делалось хирургическим путем при жизни владельцев.
       - Не иначе они общались с высшими силами, - высказал по этому поводу предположение Саня.
       На следующий день мы вылетели местным рейсом в Куско, до которого было чуть меньше шести сотен километров.
       Бывшая столица империи инков сильно изменилась.
       После завоевания ее испанцами, те перестроили  город в новом стиле,   именуемом колониальным,  но в 1950-м  году здесь произошло землетрясение. Оно разрушило многие  строения конкистадоров, а вот инкская архитектура  сохранилась.   
       В результате  нам   представилась  возможность наблюдать древние сооружения в сердце большого города.
       Однако  виденной мною пирамиды, там не оказалось. Скорее всего, ее разрушили испанцы, а следы стерло время.
       Зато посетив музей истории цивилизации инков, мы приобрели там туристический проспект, где в числе других  был снимок  древнего города с высоты птичьего полета.
       - Да  это ж тот, что я видел, когда вы меня прервали! - ткнул я в фотографию пальцем. А затем прочел  мелкое название под ней «Мачу-Пикчу».
       -  О чем я и говорил, - поправил на голове бейсболку Жора.
       -  Ну-ка, ну-ка, - забрав у меня проспект, уткнулся туда носом Саня.
       После этого мы вернулись в  отель, где пообедали, а затем отправились в одну из многочисленных турфирм, организующих экскурсии в затерянный город. Выбрали самую комфортную - на поезде, который шел до городка Агвас-Кальентес, расположенного у подножия Мачу-Пикчу.
       Туда добрались   на следующий день за три часа, наблюдая из окна перуанскую сельву  и разместились в одной из гостиниц,  откуда утром  на автобусе отправились к цели.
       Купив  в числе других  туристов  входные билеты, мы  ступили за импровизированные ворота, немного прошли по тропе вверх, и перед глазами  открылась потрясающая картина. Она начиналась с  множества зеленых  террас,  окаймляющих крутые склоны. Далее последовал сам город.
       На юго-востоке располагался комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они слагались, были столь тщательно   подогнаны и обработаны, что с уверенностью можно было сказать: перед нами жилища сановников и вельмож. Облеченных властью.
       В западной части возвышался главный храм с алтарем для жертвоприношений, а напротив тянулся жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домами.
       Побродив  пару часов в хитросплетениях улиц и террас, мы  решили подняться на господствующую над местностью вершину, именуемую Уайна-Пикчу. Для чего приобрели дополнительные билеты и покарабкались наверх.
       Восхождение было нелегким, но оно того стоило. Вокруг заклубились облака, на склонах открылись еще множество храмов и строений, а в глубоких ущельях   зазмеилась река Урубамба, исчезавшая в туманной сельве.
       Несколько минут мы стояли в глубоком восторге, озирая  чудесную панораму, а потом я решил  заняться медитацией. Для чего попросил у Сани кинокамеру.
       - Новая метода? -  снял приятель ремешок с шеи.
       - Типа того, -  принял я от него «Панасоник».-  А теперь  погуляйте в сторонке, не мешайте.
       Мысль использовать кинокамеру посетила меня  не вдруг. А в ходе накопления опыта. Если мои глаза в ряде случаев могли видеть прошлое, то почему не использовать при этом объектив?  Как его фиксатор.  В принципе, все по законам физики.
       И вот теперь я решил   проверить это на практике.
       Подождав пока голоса приятелей удалились, я уселся на лежавшую рядом каменную плиту с какими-то знаками, положил на колени «Панасоник» и погрузился в себя.  Вызывая в памяти  ранее виденный караван  лам, входящий в город.
       Через несколько минут он действительно появился.
       Стараясь не спугнуть мираж, я тут же осторожно взял в руки кинокамеру, запустил ее и приложил  к глазу. Картина не нарушилась, все получилось.
       Караван между тем  миновал ранее виденный нами храм   и начал спускаться вниз по крутому серпантину.
       - Получается, там раньше была  дорога - подумал я, продолжая съемку.
       Затем  вереница возникла на берегу реки, намного полноводней, чем сейчас, где груз был перегружен  на два больших плота, направившихся  вниз по течению.
       Покружив по извилистому, между гор пути,  они  вошли в  первый слева,  узкий приток реки, где  сопровождавшие груз воины, поднялись на шестах до  его начала. Таким оказался низвергавшийся вниз с уступчатых скал  пенистый водопад, игравший всеми цветами радуги.
       Плоты вошли в небольшую тихую заводь, над которой   в скальном,  массиве  тянулись несколько  полуразрушенных террас, с вырубленными в них ступенями и многочисленными  квадратными входами.
       - Что-то вроде оставленного поселения, - мелькнуло в голове. - Только еще более древнее.
       Далее  груз канатами был поднят  наверх  и  исчез вместе с людьми в одном из входов.
       Я,  было, начал считать, каком  именно от края, но картина затуманилась и стала меркнуть. А потом в объективе  снова возникли плывущие  рядом облака и  уходящая к горизонту сельва.
       Убедившись, что запись получилась, я выключил «Панасоник», слез с плиты  и помахал  рукой,  стоявшим на дальнем отроге приятелям. Те направились ко мне.
       - Ну, что? Получилось? - остановились рядом. - Рассказывай.
       Когда я изложил им  все, что видел  и  продемонстрировал на дисплее часть записи, оба опупели.
       - Ну, голова, -  довольно прогудел Жора. - Чего придумал.
       - Вот что значит новые технологии, - взял у меня из рук кинокамеру Саня.
       На этом мы решили  экскурсию прекратить, желая поподробнее ознакомиться с записью.
       Спустя еще пару часов, все трое сидели  в номере гостиницы  и просматривали на ноутбуке полученные материалы. Они оказались качественными, а поскольку съемка велась сверху, отражали весь маршрут движения  таинственного каравана.
       - Так, сейчас сопоставим  запись с современной картой, - сказал  после просмотра Саня и   выполнил на  клавишнике ряд манипуляций.
       В результате на нынешнее течение  Урубамбы  наложилось то, что имелось в записи.
       -  Ответвления, куда свернули плоты, нет, -   наклонился ближе к монитору Жора.
       -  Точно нет, -  удивился  я. Куда же оно делось?
       -   А вы вспомните, сколько прошло лет, - обернулся к нам Саня. - Река здорово обмелела.
       -   В принципе да, -  согласился я. - Приток мог исчезнуть.
       -   А можешь вычислить расстояние до него? - поинтересовался Жора.
       - Попробую, - шмыгнул носом  Саня и снова задолбил по клавишнику.  Как бывший криминалист  он здорово разбирался в технике, в отличие от нас, гуманитариев.
       -  Ну, так вот, - сказал через некоторое время. - Расстояние от  Мачу-Пикчу  до исчезнувшего притока, по реке составляет сто пятнадцать километров. А по нему вверх еще  тридцать девять
       -  Молодца, - хлопнул друга по плечу Жора. - Хорошо считаешь.
       - Это не я, а он, - кивнул на ноутбук Саня.
       После этого, вполне довольные собой мы отправились обедать в город. Агвас-Кальентес  был небольшой, чистый и ухоженный. На улицах  практически не было автомобилей, зато имелось множество гостиниц, кафе и  ресторанов для туристов.
       Мы зашли в один, где заказали острый креольский суп из говядины с лапшой и рыбу под маринадом, добавив к ним бутылку  виноградной  водки.
       Подкрепив силы, откинулись на спинки стульев, закурили и стали обсуждать, как лучше добраться до места.
       Сплавляться по реке было проблематично из-за ее буйного нрава, решили добираться по суше. Тем более, что вдоль берега   Урубамбы, проходил  горный серпантин, по которому время от времени ходили туристические автобусы. 
       Но поскольку они делали остановки только в   определенных местах, мы решили нанять для поездки автомобиль, предварительно подготовившись к путешествию.
       Для этого, посетив  несколько магазинов и рынок,  закупили там все необходимое: одежду с обувью для  обитания  в сельве, палатку, запас продуктов и прочее. Не забыли и про оружие, на случай встречи с лесными хищниками.   
       В качестве такого приобрели три помповых ружья и острые мачете. А еще, для бодрости в пути мы захватили с собой листья коки, которые здесь употребляли все местные. Они имели запах, подобный чайному, а на вкус были острыми и приятными.
       Гораздо сложнее оказалось с автомобилем. Как я уже упоминал, их  в городе было очень мало, что объяснялось невысоким достатком местных жителей.
       В конце - концов,  мы договорились о транспортном средстве в одном из туристических  агентств. За триста перуанских солей*, его хозяин согласился доставить нас вниз по реке на сотню километров. Остальные пятнадцать, мы решили добрать пешком, чтобы не пропустить  высохшее речное ответвление.
       Ранним погожим утром, когда  на востоке заалело солнце, Рафаэль (так звали хозяина)  подкатил к гостинице на  видавшем виды  «Джипе»,  в багажник которого мы загрузили снаряжение, а сами разместились в салоне.
       - Ничего не забыли? - обернулся к нам с Жорой, усевшийся впереди  Саня.
       - Да вроде ничего.
       - Ну, тогда давай, амиго, трогай, -  махнул он рукой водителю...