Питер

Наталья Скорнякова
Собираясь в путешествие в Карелию, мы задумали совместить эту поездку с посещением Санкт-Петербурга. Я училась здесь в ЛИИЖТе, пять лет учебы в институте  посвятила Ленинграду. Впервые я приехала в Ленинград в 18 лет, из маленького городка, что, несомненно, повлияло на мой шок в тот момент относительно огромных мелькающих витрин, количества машин, цен, и архитектурных великанов, то и дело встречающихся на пути. Впечатления переполняли.

Потом несколько раз удавалось бывать здесь.

Задумано-сделано. Останавливаемся у родственников Саши. Мы двумя семьями совершаем эту поездку: я с Виктором и наши друзья Саша со Светой. Светлана ни разу не была в Питере.

Родственники Саши гостеприимные, живут в Питере более 15 лет, в новом микрорайоне. Володя-хозяин кадровый военный, полковник медицинской службы в отставке, продолжает работать врачом. Жена Таня-домохозяйка. Двое взрослых сыновей. Старший с семьей отпочковался, младший живет с ними. Тане не хватает общения, муж – молчун, молодые заняты друг другом. Комнатная собачка, любимица домочадцев. Володя на машине свозил нас в Кронштадт, в Петергоф.

В Кронштадте на меня произвел впечатление  Морской Никольский собор,   потрясающий красоты и внешне, и внутри!

Собор специально возведён на возвышенности, чтобы огромный купол храма, высотой 70 метров, был виден с любой точки Невского фарватера и служил ориентиром для всех судов, возвращающихся домой.

Построен собор был в 1913 году в честь Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих. Прообразом послужил константинопольский храм Святой Софии, правда, спроектирован Морской собор меньшими размерами и иными пропорциями. Возводился храм на деньги из государственной казны и пожертвования, в сборе которых принимали участие, как государственные чиновники, так и простые люди. Но большая часть денежных средств была собрана моряками, ведь будущий морской собор должен был стать не только местом для молитвы, но и Храмом-памятником всего Русского Флота.
И поэтому не удивительно, что весь храмовый комплекс проникнут морской тематикой, начиная с Якорной площади, на которой разноцветной брусчаткой выложен огромных размеров якорь.

Серебристый купол также украшен переплетением якорей и канатов. А кресты на куполах вписаны в корабельные штурвалы. Сочетание золота и серебра особенно красиво, когда на купол падают лучи солнца.

Совсем недавно, к столетию открытия храма, была проведена полная реставрация здания. Поэтому элементы фасадов белокаменного Морского собора выглядят теперь так, как во времена императора Николая II.

Главный храм Военно-Морского флота никого не оставит равнодушным, даже людей, далеких от веры. Собор не только завораживает своей монументальностью и красотой, но и заставляет трепетать перед памятью российских героев-моряков, отдавших жизнь за Отчизну. Уникальность этого православного собора в том, что он полностью посвящён морякам и морскому делу, поэтому в нем царит особая атмосфера, непохожая на ту, которая есть в традиционных церквях.

Петергоф.
Посещение Петергофа вызывают бурю эмоций.
 
Немного из истории. Петергоф - самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Петергоф был основан Петром Первым. После победы над шведами под Полтавой, Петр решил построить дворец, который мог бы соперничать с Версалем. Проект создал сам царь, и архитекторы как можно ближе следовали ему.

Всего в Петергофе устроено 3 каскада и 144 фонтанов. Также на территории этого парка имеется несколько дворцов, таких как Монплезир, Большой дворец и дворец Марли.

Виктор фотографировал. Мы восхищались. В нижнем парке много ручных белок. Погода нам способствовала. Мы гуляли, наслаждались красотой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Здесь можно гулять до мозолей, до боли в глазах, до смертельной усталости.
Здесь даже воздух отличается от всех других городов. Вот только выходишь из вагона и понимаешь, приехал в Питер.  Город-музей. Красивый, с присущим только ему шармом. Гуляя по Питеру, вспоминаешь героев романов и реальных людей, которые бродили по этим же улицам, паркам и заходили в эту же кофейню лишь с небольшой разницей в сто лет.

Питер затягивает и окутывает своей неповторимой аурой,
В плане общения между людьми, по сравнению с Москвой, гораздо легче, нет такой сильной психологической напряженности. Конечно, есть люди разные, как и везде.

Питер - скорее город мечтателей, - людей, одухотворённых мечтой.
В городе как будто погружаешься в прошлое. Причем следует отметить отличное сочетание современного и старого архитектурного стиля. В нем как бы одно дополняет другое.

Красавица Нева радует своими синими волнами, ветерок, дующий на набережной, пляжи с золотым песком.

Не хватит и дня, чтобы осмотреть Эрмитаж. Мы посетили зал Рембрандта.

Больше всего меня вновь покорил Исаакиевский собор. Это мощные колонны, купол - как меня это все вдохновляет, сразу стала интересоваться историей этого здания, узнала много нового.

Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27)  мая 1703 года, именно в этот день император всероссийский Петр 1 Великий заложил на реке Неве Петропавловскую крепость - первое здание в городе. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение - обеспечение водного пути из России в Западную Европу.
Сегодня на территории Петропавловской крепости расположены Государственный музей истории Санкт-Петербурга,  Государственный монетный двор, музей космонавтики и ракетной техники, а так же усыпальница русских императоров, Здесь хранятся символические ключи от города, работают выставки.

На территории Петропавловской крепости находится Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла) - первая каменная церковь Санкт-Петербурга. Интерьер Петропавловского собора сохранился до наших дней почти без изменений.  Деревянная резная позолоченная конструкция иконостаса собрана без единого металлического крепежа.

Гуляя по Петропавловке в моей памяти вспомнилось, как мы любили загорать у стен Петропавловки. Общежитие, в котором я жила в студенческие годы, находилось недалеко по ул. Братьев Васильевых. Вблизи общежития находится Ленфильм. Нас, студентов приглашали на массовые съемки. Татарская мечеть. Все в шаговой доступности. Домик Петра Первого.

Жаль, что мало дней мы были в Питере. Хотелось показать Светлане разводку мостов. Может жизнь одарит нас еще одним посещением Питера. Я не прощаюсь с городом моей молодости. Говорю ему: До свидания».