Интуитивное слияние с реальностью

Владимир Добровольский
Ускоренный ритм жизни, в который люди сами себя загоняют, гасит интуитивное восприятие мира, все больше отдаляя человека от природы, частью которой он является. Это – отклонение от божественного пути развития, за которое человек заплатит высокую цену, вплоть до самоуничтожения человечества, если не вернется к своей природе. Но ведь научно – технический прогресс не остановить. Его не надо останавливать, просто надо придать ему иное направление, которое вернуло бы человека в лоно природы. И в первую очередь, надо вернуть способность интуитивно мыслить. Каким образом и какова выгода от интуитивного восприятия реальности?.. Интуиция переводится с древнегреческого, как «всматривание» (в статьях на страничке она называется «видение»). Как это представить себе наглядно? Желание первично. Мы сначала представляем себе желаемое, затем просматриваем как есть на самом деле, чтобы в реальности реализовать желаемое, после чего стараемся найти «золотую середину», которая бы уберегла нас от крайности, которая удовольствие от реализации желаемого может превратить в неудовольствие. Например, нам хочется до отвала наесться и напиться, но страх заставит нас просмотреть последствия от своей несдержанности и ограничит наше желание. Если мы проигнорируем страх, то заимеем себе проблему с лишним весом и здоровьем. Чем в большей степени мы поддадимся эмоциональному «Я хочу», тем трудней будет ограничить свое желание. Люди набивают свои желудки фаст – футом, не желая просматривать последствия от желания, чем срывают тормоза, ограничивающие желания и попадают в пищевую зависимость. Интуиция воспринимает информацию иначе, она стремится двусторонне оценивать ситуацию и все время поддерживать равновесие, при котором противоположности взаимно тормозят друг друга, что препятствует принятию крайних решений, и без подавления чувств, контролировать их разумом, той самой «золотой серединой»…. В животном мире без интуиции выжить невозможно. Интуиция позволяет тонко чувствовать окружающее пространство и эффективно реагировать на угрозы. Линейная логика, пытающаяся все рассчитать, для интуиции неприемлема. В ней действует пространственная логика, связывающая, как пространственная паутина, все со всем и гибко подстраивающаяся под ситуацию. Каркас пространственной логики нейтрален, а потому она может выстраивать любые пространственные конфигурации, в которых основой является чувственное восприятие. Именно с помощью мыслеобразов мы осмысливаем реальность, поэтому в сновидениях каркас реальности может принимать любые формы, чтобы лучше отразить эмоциональное содержание. Человек, способный интуитивно сливаться с реальностью, может писать гениальные картины, создавать гениальные художественные произведения, совершать гениальные открытия, ставить в спорте мировые рекорды, потому что у него будет очень развитое воображение, которым он сможет управлять почти без усилий…. Почему люди не мыслят интуитивно, если это выгодно, что препятствует этому? Препятствует страх, который принуждает спасаться от страшной и непредсказуемой реальности в своем внутреннем мирке – ракушке. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался. Нам страшно воспринимать мир интуитивно напрямую, так как при расслаблении оживают страхи (психотравмы), которые мы подавили и сознание этого даже не замечает. Наш внутренний мирок – ракушка, в котором накоплен эмоциональный опыт, спасает нас, когда мы не можем справиться со страхом, но он же является нашим могильщиком, так как в нем накапливается негатив, который разрушает нас, как червоточина, изнутри, минуя сознание. Кроме того, он искажает реальность и его возможности в познании мира очень ограничены, так как не задействуется огромная часть мозга. Ученые пытаются понять, как можно повысить КПД мозга, но ищут не в том направлении. Именно интуитивное восприятие раскрепощает резервы мозга и надо научиться им пользоваться. Каким образом? Вспомним, что означает слово «интуиция». А означает оно ВСМАТРИВАНИЕ. Не представление, а именно всматривание, а это значит, что надо не протаскивать информацию (возбуждения) через внутренний мирок – ракушку (через страх), а направить внимание в реальность, чтобы она воспринималась напрямую, двусторонне, целостно, тогда желаемое и действительное не воюют, а дополняют друг друга, а мышление осуществляется сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, которую совершает линейная логика, пытающаяся рассчитать, вычислить мир. Учитесь видеть мир, тогда разовьется чувствование, интуиция. Интуиция делает восприятие неразрывным, гибким, подвижным и в то же время, при необходимости, информация и энергия могут концентрироваться до площади точки, что укрепляет дух, делает волю несгибаемой и сводит количество страхов к минимуму. Включается разум…. Капитализм, в основе которого интересы исключительно ЭГО, личная выгода, загоняет развитие человека в тупик и ведет человечество по пути самоуничтожения. Взять для примера ту же медицину. В погоне за прибылью, изобретаются все новые и более дорогие лекарства, придумываются новые болезни, людям внушается мысль, что только медицина способна справиться с любой болезнью. В результате, вирусы все больше начинают одерживать верх над лекарствами, приспосабливаясь к их воздействию на них, а иммунная система человека все больше отучается от самостоятельности и перестает сопротивляться болезням. Одно, два, десять поколений и люди начнут умирать от насморка. Качество врачей оставляет желать лучшего. Никто не учит их психосоматике, профилактике заболеваний, потому что это не выгодно для бизнеса…. Во всем остальном происходит то же самое. Ради прибыли устраиваются войны, создаются генно модифицированные продукты, разрушается экология, уничтожается духовность, навязываются ложные ценности. Интуитивное же мышление позволяет мыслить целостно и выстраивать деятельность человека таким образом, чтобы сохранялись интересы целого и частного. Анализ мыслительных процессов показывает, что гармония наступает тогда, когда интересы ЭГО и альтруизма переплетаются и дополняют друг друга. По отдельности, каждая из этих противоположностей, возведенная в крайность, разрушительна…. Интуитивное слияние с реальностью позволяет все время находиться в расслабленном состоянии и при этом четко контролировать ситуацию с минимальными энергозатратами. Чувства всегда будут сохранять первозданность, а сознание – чистоту, так как оно не будет замутнено эмоциональным возбуждением (хаосом). Слияние с реальностью позволит ощутить себя частью мироздания, а не главным в нем и бережно к нему относиться. Тогда и оно ответит взаимностью. 2.08.2018 г.