Начни с себя

Галина Вольская
С каких пор эта любимая отговорка наших чиновников стала действовать на меня, как красная тряпка на быка, не припомню, но чувствую – трясет. Кто их только надоумил? Попробовали, удобно затыкать многие рты, взяли на вооружение и повторяют постоянно по любому поводу.  У них к себе никаких претензий нет, все они делают в меру сил и возможностей, а глупый народ ничего не понимает, все время от них что-то требует.  То им мусор вывози, то дороги строй, то дома ремонтируй. Промышленности в городе нет, бюджет нищий, чиновники еле крутятся, а этим все чего-то подавай, не умеют радоваться жизни. Особенно пенсионеры.  Мало, видишь ли, им семи тысяч на житье. А зачем им больше? Хватит, пожили, пусть сидят где-нибудь в чуланчике у детей или бумажки по городу собирают, если хотят, чтобы город был чище. Ноют, на болезни жалуются, по больницам и поликлиникам таскаются – самый вредный и бесполезный народ.

А то еще моду взяли писать жалобы  во все инстанции, ходят, все высматривают, вопросы какие-то задают.  Откуда в городе без промышленности и с нищим бюджетом такое количество новых особняков?  Откуда, откуда!  От верблюда!  Зачем строить дороги, которые все равно скоро разобьют, если дома нужнее? Всего и построили-то несколько кварталов, дороги туда не подводили, нечего там ездить, смотреть. Дворники лишние тоже не нужны, пусть студенты поработают, а то засиделись за своими столами. Да и мусор зачем далеко возить, бензин тратить, если можно его вывалить где-нибудь в лесу или сжечь в овраге. Без очистных сооружений жили столько лет  и еще проживут. А тех, кто вздумает возмущаться, всегда можно нытиками назвать и посоветовать начать с себя. Пусть лучше не забывают оплачивать квитанции за вывоз мусора. И за капитальный ремонт в другом городе пусть заплатят! А то и вообще ничего  им платить  не будут, как в девяностые годы. Выжили! Значит,  могут обходиться без денег,  и не мешать занятым людям радоваться жизни.

Сидят депутаты, ломают головы, как бы еще улучшить свою жизнь. Пенсионную реформу придумали, налог на земельные участки.  Олигархов нельзя трогать, там все свои. И никто их не спросит: куда вам, братцы, столько? Может быть, попробовать чуть поменьше воровать, вдруг получится? Начните с себя!