Горец с большим кинжалом

Владимир Руссь
                МАРТЫНОВ НИКОЛАЙ СОЛОМОНОВИЧ
                (1816-1876)
                Офицер, убивший М.Ю. Лермонтова на дуэли


000
Недалекий, но, в сущности, очень добродушный и безобидный человек, Мартынов любил пооригинальничать, порисоваться, обратить на себя внимание.
(Д.И. Абрамович)
000
Мартынов был довольно бесхарактерный и всегда находился под чьим-либо посторонним влиянием.
(И.А. Арсеньев)
000
Мартынов до конца своей жизни мучился и страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова, и в годовщины этого рокового события удалялся всегда на несколько недель в какой-либо из московских монастырей на молитву и покаяние.
(И.А. Арсеньев)
000
Человек добрый, сердечный, которого Лермонтов довел своими насмешками и даже клеветами почти до сумасшествия.
(И.А. Арсеньев)
000
В сущности добродушный человек, он, при огромном самолюбии, особенно когда оно было уязвлено, мог доходить до величайшего озлобления. Уязвить же самолюбие его было не очень трудно. 
(П.А. Висковатов)
000
Обыденный человек, воплощавший в себе ничтожество времени, со всеми его бледными качествами и жалкими недостатками.
(П.А. Висковатов)
000
Он был фатоват и, сознавая свою красоту, высокий рост и прекрасное сложение, любил щеголять перед нежным полом и производить эффект своим появлением. Охотно напускал он на себя мрачный вид, щеголяя «модным байронизмом».
(П.А. Висковатов) 
000
Он только и думал о блестящих наградах.
(П.А. Висковатов)
000
Это был очень красивый молодой гвардейский офицер, блондин, со вздернутым немного носом и высокого роста. Он был всегда очень любезен, весел, порядочно пел под фортепиано романсы и полон надежд на свою будущность: он все мечтал о чинах и орденах и думал не иначе, как дослужиться на Кавказе до генеральского чина.
(Я.И. Костенецкий)
000
Горец с большим кинжалом.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Дикарь с большим кинжалом.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Он был очень хорош собой и с блестящим светским образованием. Нося по удобству и привычке черкесский костюм, он утрировал вкусы горцев.
(Н.И. Лорер)
000
Видно было, что этот человек с силой и энергическим, замечательно твердым характером. Образован он был весьма хорошо, манеры вполне изящные. Это был джентльмен в полном смысле слова.
(А. Пирожков)
000
Он был высокого роста, прекрасно сложен. Волосы на голове, темно-русые, всегда носил он коротко остриженными, большие усы, спускавшиеся по углам рта, придавали физиономии внушительный вид.
(А. Пирожков)
000
В душе подлец и трус.
(П.Т. Полеводин) 
000
Мартынов – чистейший сколок с Дантеса.
(П.Т. Полеводин)
000
Свирепый человек.
(Прозвище)
000
Красивый и статный молодой человек.
(А.П. Шан-Гирей)