Кафе Черная кошка Глава 1

Джордж Форс
Что было раньше: http://www.proza.ru/2018/08/01/1842


Глава 1. Фрэнк.

Скрипнула дверь, которую давно было пора смазать, и, отряхивая дождь с плаща и зонта, в кафе вошел первый клиент. Это был Фрэнк Тимсон, всегда приходивший первым. Он отряхнулся, словно старый пес, стряхивавший дождь с шерсти. Затем поставил зонтик в специальный ящик для зонтов, а свой промокший потяжелевший плащ накинул на раскинувшуюся у стены вешалку. Это была первая куртка за сегодня.

- Фрэнк? – Бармен как раз заканчивал протирать барную стойку, и удивленно поднял глаза под густыми бровями на своего первого посетителя. Как и всегда, он одарил клиента улыбкой, такой добродушной с одной стороны, но в тоже время и отчитывающей с другой. Фрэнк под этим взглядом почувствовал себя, как нашкодивший школьник, которого ругает мать. Хотя любая мать, ругая ребёнка, не перестает любить его...

- Ты пришел, несмотря на такой дождь? – спросил бармен, когда Фрэнк неуверенно подошел ближе.

- Как же я без твоего кофе и сдобы, Джоуи? – Фрэнк слегка заикнулся, но затем улыбнулся, занимая своё привычное место за барной стойкой.

- Как обычно?

- Как обычно.

- Мэри, кофе со сливками и два круассана.

Стоило хозяину кафе произнести эти слова, как из кухни вышла аккуратная пожилая женщина в фартуке. Её седые волосы были стрижены под каре, черные очки не скрывали все еще пылавших огнём глаз. Даже несмотря на свой возраст, Мэри все еще была очень красива и лучилась жизненной энергией.

Она поставила перед Фрэнком стакан и выпечку – два свежих горячих курассана, от запаха которых любой здравомыслящий человек сразу бы захотел кушать. Первый клиент «Черной кошки» с удовольствием набросился на свой заказ.

- Точно по расписанию, Фрэнк? – Мэри улыбнулась, наблюдая, с каким аппетитом Фрэнк кушает её стряпню.

- Ты же знаешь Мэри, моя работа требует точности, - отшутился Фрэнк, отчего часть круассана чуть не вывалилась из его рта.

- Ешь-ешь, не отвлекайся.

Мэри улыбнулась, и снова ушла на кухню. Бармен по имени Джоуи опять принялся наводить порядок у барной стойки, а Фрэнк молча поглощал круассаны, попивая своё кофе с молоком. С его лица уходило напряжение, заботы минувшего дня, казалось исчезали, и даже морщины, будто немного разглаживались. Фрэнк ходил в это кафе после работы вот уже на протяжении восьми лет, почти каждый день, не изменяя своей привычки.

Казалось даже, что стул, на котором он сидел, слегка изменился. Принял очертания, идеально подходящие именно для Фрэнка, с его массивной неуклюжей фигурой, облаченной в деловой костюм.

- Ну что Фрэнк, вы выиграли то дело? – Бармен убрал в сторону сухую тряпку, которой наводил порядок, и облокотился ладонями об антикварный стол за собой. Прямо за его спиной теперь был виден бар, к которому он стоял в упор. Как и Фрэнк, Джоуи обладал массивной фигурой в память о своей службе в армии.

- Ещё нет, - Фрэнк тяжело вздохнул. Дело, в котором клиент судился с его компанией, выматывало его. Именно он был ответственен за произошедшую ошибку, и именно ему как юристу теперь приходилось отдуваться.

- Фрэнк, ты же знаешь, что справишься с этим. – Джоуи поставил перед  клиентом стакан. Затем взял керамическую бутылку у себя за спиной и налил густой спиртовой настойки. Затем выбрал еще пару бутылок, наливая понемногу их содержимое в стакан. И перемешал всё это, после чего протянул Фрэнку.

- Алкоголь? – уточнил Фрэнк, который не был уверен, что сейчас стоит пить.

- Прояснит разум, не затуманит.

- Всегда интересовало, что за настойки ты нам наливаешь.

Джоуи улыбнулся, но не ответил. Фрэнк призадумался, но все же решился и сделал глоток. Потом поставил стакан и в этот момент дверь скрипнула. Вновь появилась Мэри, что-то несшая на подносе.

Так уж заведено в «Черной кошке» и никто не помнит, сколько этой традиции лет. Просто однажды Мэри решила, что будет каждый день готовить что-то новое, и угощать этим клиентов. Надо сказать, что ни воображение, ни мастерство прекрасного повара её ни разу не подводило. И каждый день, это было одной из интриг, влекущих постояльцев в «Черную кошку» снова и снова. Что же там сегодня приготовит Мэри, что удосужиться попробовать счастливчикам, очутившимся в кафе.

То, что сегодня несла на подносе Мэри, напоминало пирог. А точнее кусок от пирога. Но в отличие от обычных пирогов, в этом было довольно тонкое тесто.

- Мэри, твоё знаменитое блюдо-чудо? – Фрэнк явно почувствовал себя намного лучше. То ли сказалась настойка Джоуи, то ли запах от пирога Мэри был слишком хорош.

А он действительно был изумителен! Как только этой хрупкой с виду, пожилой женщине удавалось обуздывать удивительные ароматы и вкусы, сочетая, казалось бы, несочетаемое?

- Это овощной пирог. Здесь есть немного мяса и цветной капусты. – пояснила Мэри, ставя «усатую» тарелку  перед Фрэнком.

- Скажи мне это кто-то другой, я бы даже не стал пробовать. Но из твоих уст это прозвучало даже аппетитно.          

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/08/01/1955